栖息谷-管理人的网上家园

33分钟,节税33亿元:一个财务总监的避税之路(连载)

[复制链接] 111
查看
楼主

引子
分钟,节税33亿

2012年初冬的一个早晨,税务专家郑仪正在办公室里处理文件,某集团公司老板在郑仪一位朋友带领下,急匆匆地走了进来。“不得了!税务局估算了一下,我可能要缴几十亿的税!郑老师,快给我想想办法!”老板开门见山地说。“逃税?”郑仪说,“我可从来不帮人逃税的!”“不是逃税,我是来请你想办法的啊!”老板说。“你们做房地产,赚那么多钱,缴点税有啥嘛!”这可是郑仪的心里话。“缴得心痛!”老板说。真是贪得无厌!道德的血液哪去了?
事情是这样的,这个老板与另一个老板合资成立了一家房地产公司,在市区最繁华的商业地段修了一座大型商务中心,商务中心三分之一面积出售,三分之一面积划归这个老板(将来出租,不再出售),另三分之一划归另一个老板(将来出租,不再出售)。为了便于讲述,我们称“这个老板”的公司为A公司,“另一个老板”的公司为B公司,称房地产公司为C公司。商务中心共46层(含可出售的地下及附属设施),每层1.5万平方米,共69万平方米。土地是前期取得的,较为便宜,显著拉低了房屋成本。计算土地增值额的各类可扣除项目金额总计32.43亿元(含加计扣除),平均每平方米4700元。销售均价为每平方米1.62万元,总售价111.78亿元。无论是对外销售,还是从C公司“划归”A公司和B公司,都属于销售行为,郑仪粗略估算了一下,几项主要的税款就高达50.14亿元:(1)营业税:111.78亿元×5%=5.59亿元(2)城建税、教育附加费:5.59亿元×(7%+3%)=0.56亿元(3)土地增值税增值额为111.78亿元-32.43亿元=79.35亿元增值率为79.35亿元÷32.43亿元×100%=244.68%土地增值额超过扣除项目金额200%
,则土地增值税税额=增值额×60%-扣除项目金额×35%=79.35亿元×60%-32.43亿元×35%=36.26亿元。(4)所得税C公司还有超过商业银行同类同期贷款利率的融资费用、非正常赔偿和损失等计算土地增值额时不能扣除的费用,郑仪计算了一下,如果房屋全部出售或过户到A、B公司,那么税前利润高达30.93亿元,所得税为30.93亿元×25%=7.73亿元。上述几项合计50.14亿元(未考虑契税、印花税等)。
“房子已经卖多少了?”郑仪问老板。“对外的三分之一,都已经卖完了,该划给我和合作方的还没有划,不敢划啊,一过户就是缴税!”老板说。“已经卖了的,我就帮不了你了,帮你就是逃税了。”郑仪说。“那还没卖的呢?还没卖的是大头啊!”老板说。的确是大头,50.14亿元÷3×233.43亿元!“我可以帮你,但有一个条件。”郑仪说。“什么条件?你只管说,能够当面向你这样的大师请教,是我的荣幸啊!”老板说。“你这个问题太简单了,我帮了你,你不能对别人说是我帮的你,因为这个案子太没技术含量了!”郑仪说。“简单?”老板瞪大了眼睛。“内江外江,化整为零……遇湾裁角,逢正抽心……这个,我马上给你省33亿元款!”郑仪说。从老板进郑仪办公室,到郑仪把办法详细地写出来,不到33分钟。那天晚上,朋友打来电话说:“你太神奇了,怎么一下子省了33亿啊?我听你念叨‘遇湾裁,逢正抽心’,这不是都江堰治水原理吗?你倒底使的什么高招啊?”郑仪呵呵一笑:“我使用的‘节税工程’,就是根据都江堰治水原来创造来的!”“节税工程?复杂不?”朋友问。“很简单。”郑仪说,“我先给你讲一个故事吧。很久以前,一个乞丐讨饭的时候遭到一条狗的攻击,这令他惊惧不已,再次去讨饭的时候,他便捡了一个石块放在身上。然而不幸的是,这次他遭到了两条狗的攻击。他虽有一个石块防身,还是被狗咬了。下次讨饭的时候,他便揣了两个石块放在身上。可这次他遭到了三条狗的攻击。再次讨饭的时候,他索性揣了四个石块在身上,这次他恰恰遭到了群狗的攻击,因而仍然是被狗咬了。最后为了有效地对付狗的攻击,他不得不背着一篓子石块去讨饭。后来,有一次乞丐大着胆子放下石块,拿起棍子还击狗
,结果令他大吃一惊,三下两下就能将狗打散,既可以打单狗,也可以打群狗。一根棍子胜过无数的石块啊!”“这个故事和节税有什么关系呢?”朋友不解地问。“在这之前,税务专家们创造了很多节税方法,相当于故事中打狗的‘石头’,而节税工程呢,则相当于故事中打狗的‘棍子’。我不过是借用了一根‘棍子’罢了!一根小小的棍子!节税工程很简单,也很好掌握,只要你看得懂都江堰的水利工程,就能够学会节税工程!今天这个案例,的确是太简单了,节税工程还可以用于更为复杂的案例中。”读者看到这里,一定想知道33亿元税款是如何节下来的吧?

(朋友们,很久没来了。各位好!这是一个连载,演义式故事。能够连载出来的内容,都是比较正统的。希望深入交流的财税方面的朋友,可以加QQ群:289873352。恕不在论坛中讨论不规范的内容。)

还是去买书吧,支持
图书已出版,谢谢关注!
默默关注~
谢谢分享
非常棒,期待续集
更美好的家园。
更美好的家园。
更美好的家园。
更美好的家园。
更美好的家园。
更美好的家园。
更美好的家园。更美好的家园。