栖息谷-管理人的网上家园

咱最擅长的就是蒙领导续——关于劳动

[复制链接] 56
查看
楼主

(一)

为什么要谈这个话题呢?我们在这个社会上存在,主要是做人跟做事。我以前写了一个帖子,名字叫:咱最擅长的就是蒙领导。其实我是借着这个诙谐的题目描写了我对与人相处的理解和思考。但是写到一定的时候,忽然发现,做人与做事并不是孤立的,而是关联的。所以单纯写做人的道理的时候,写到进攻的时候,忽然再也写不下去。因为再下下来就不是做人的范畴了,而是做事情的范畴了。而做事情,说白了是一个劳动的过程,所以写了这样的一个话题,关于劳动。

话题从我参加的第一个工作谈起。

那个时候我还没有毕业。怎么评价那个时候的我呢?每个人在回头评价自己的时候,都是有一点为难的,敢于象鲁迅一样解剖自己的,毕竟是少数人。我也是一个粉饰自己的人。所以在评价自己的时候,自然就不是很客观了。那个时候的我,还没有修身的概念,也没有行业的概念,整个人,浮躁,浮躁,我觉得最适合评价自己的话就是浮躁。但是浮躁并不代表懒惰。我充满激情,每天早上第一个到公司,有深刻的使命感。然后每天总是早到公司拖地。我似乎要极端的告诉自己,我是一个勤奋的人。至少在态度上,我是一个勤奋的人。而表现自己勤奋的最好方式,就是劳动。而我那个时候能够劳动的,其实真的很少,而扫地,就是我最争抢着做的劳动。

后来,我被总公司的执行董事点名表扬,在年底的总结大会上,在无锡分公司里,我是唯一被表扬的人。我清楚的记得对我表扬的语言是:我从来没有见过这么勤奋的人。于是我出名。

后来我离开了这家公司,但是这家公司留给我很多财富。其中就包括我为什么会得到表扬的启示。

后来我来到第二家公司,确切的说,我是被这家公司从以前公司里面挖过来的。我就是在这家公里里面学会了行业的概念,跟老总学到了修身的概念,在这家公司给自己重新找到了定位。不过这家公司是请了清洁工打扫的,我就没有机会扫地了。但是我仍然在不久的一次大会上被总经理点名表扬了,原话是:我最欣赏有进取心的人。我也是因为这样成了一个事业部的产品经理,虽然我进入公司的时间不是很长,而我以前和这个老总也根本不认识。

我说了这么多,其实并不是要炫耀我自己,虽然我说的是事实。我想对我为什么可以在不长的时间可以得到高层的赏识做一个总结。

我没有要可意的讨好他们。实际上,我就是要可意的讨好他们,也没有这么有效果。

那么,是什么打动了他们呢?

勤奋、进取心,这些其实都不过是表现出来的东西,我觉得,支持他们认为勤奋和进取的,其实是我对劳动的态度。(待续)

你运气真好,没有进那种勾心斗角的大公司!
[em01]
ding

等了很久了,希望看到更加精彩的下来!

盼续!
提炼的非常好,钦佩!
顶上去!
楼主没有写完本来不想也不敢枉加言论,总的说楼主的文字非常的具有抓人的特性,能让我这个人耐着性子把上部作品和这部作品一气读完,我对楼主的文笔真是非常的崇敬!但是楼主的这篇作品和上部著作相比有着太远的距离,虽然楼主说了这篇是和劳动相关,但是您也说道两者是互相关联的,所以我的拙见是楼主这篇文章和上部文章有些脱节了,要不这篇文章叫《咱最擅长的就是蒙领导续》这个续就没什么意义了不是吗?大家在这里都是家人我也就不见外了,这只是我个人的一些见解,还是非常企盼楼主的佳作的^_^!

自认为阅书无数,却难得,写得很不错

虽然有些地方比较粗糙

期待中……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复