栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhouchun - 

咱最擅长的就是蒙领导续——关于劳动

同意,其实领导不是看不见你偷懒,只是还有其他事情,顾不上你。

并且,为我们自己着想,为什么要蒙呢?耽误的是自己的时间,等到没钱给孩子买尿布的时候就会悔悟了

以下是引用nudter在2004-6-5 15:46:29的发言:

同意,其实领导不是看不见你偷懒,只是还有其他事情,顾不上你。

并且,为我们自己着想,为什么要蒙呢?耽误的是自己的时间,等到没钱给孩子买尿布的时候就会悔悟了

楼主不是真“蒙”——只是谦虚的意思,楼主是在实干,有脑筋的实干,有境界的实干......

三:

我们说到对劳动的态度很重要。我们问,是不是有了很好的态度就算的是会做事情了呢?

做事情的过程主要是一个劳动的过程。那么会不会做事情首先要看我们对劳动的理解了。

如果就劳动本身来谈论劳动的话,是比较枯燥的。因为劳动是一个过程,而不是目的。那么,我们要谈劳动,首先要谈的就是,劳动的目的是什么?换一句话来说,就是我们要讨论的是,要在什么背景下去谈论劳动呢?

我们可以尝试着从古典文化来理理头绪。

论语中有这样的一句话:无恒业者无恒心。另外也说到,无恒业而有恒心者,唯士而已。他的意思就是说,一个没有稳定职业的人是很难有持久的心的。我思考他老人家在诉说这个问题的原因,可能是认为没有比较固定的职业的人,自己的心往往也不能稳定,从而导致做事情也没有毅力。其实这句话我们可以从另外角度来理解,有恒心者有恒业。这样,也可以给我们判断一个人有无恒心提供一个依据了。

孔子还说:饱食终日,无所事事,不如搏弈乎?意思就是说,你如果整天吃饱了饭又没有事情做,还不如下棋呢?我思考孔子为什么这么说的时候,想起了另外一句老话:无事生非。很多事情追根下去,都是这四个字在作怪。

从论语中,我们大约可以感觉到古人对于劳动的观念。有固定的事情做比没有固定的是做强,有事情做比没有事情做强。

这些是中国古代古典文化中的精华,从一个角度谈到劳动对于人的价值。我们可以用孟子的话来总结古典文化对于劳动的认识:学问之道无它,求其安心而已。在中国古代,人们已经深刻的认识到了劳动对于心灵的一个安定作用,认识到了劳动对于人的性格的影响,同时也谈到了不劳动的危害。

然后我们从禅学的角度来看看佛家对于劳动的态度。

四:

我们从佛家的角度来谈谈对于劳动的看法。

以前读到这样的一个小故事。有一个高僧,每天有一个习惯,不劳动不吃饭。高僧的年龄已经很大了,但是还是坚持种地种菜。到了冬天,天已经很冷了,高僧依然要坚持种地。他的徒弟实在是看不下去了。就把师傅的锄头藏了起来。徒弟肯定是在想,这样师傅就可以心安理得的不劳动了。结果高僧因为没有找到锄头,而没有种地,因为没有种地,所以就一天没有吃饭。后来徒弟又把锄头藏了一天,结果师傅又没有吃饭。后来徒弟好象明白了什么,就跟师傅认错,把锄头还给了师傅。师傅在拿了锄头之后,第二天又种地,又吃饭了。

不劳动,不吃饭。多么简单和深刻的劳动观念。这位高僧直接把劳动上升到存在的原因上了。我们也许可以从这里得到一些人生的启示吧。

还有另外一个故事给过我很深刻的印象。

在民国的时候,有一个将军,为人很暴虐。大家都很害怕他。有一次他到一个庙里面,没有人知道他为什么要去这个地方。他在庙里面走着,忽然看见前面有一个老和尚在扫地。慢慢的扫着,脚步是那么从容,表情是那么安详,眼神是那样的平和,他忽然在那一刻感到了震撼,于是他走上去,跟着老人在扫地。后来和尚给他说了这样的一些话,原话大大概上不记得了,其中有几句是这样的:扫地扫地扫心地,扫静心地方扫地。后来这个将军做了这个和尚的徒弟。

是什么把一个暴虐的将军变成一个扫地的人的徒弟呢?是高僧平定的心态,而高僧平定的心态来自与对于劳动的深刻的认识。

综合来看,佛家对于劳动是非常推崇的。而且把劳动和人存在的价值深刻的联系在一起了。

这些主要是从中国的一些传统文化的角度来感悟劳动的价值。中国古典文化重感悟而忽略体系,重思考而轻推理,所以我们尝试着从国外的一些理论来探讨劳动的意义。

我们从达尔文的进化论和生态学上的生物链的角度来谈谈劳动。

五:

有的时候我们看着身边的人,表面是和我们一样的人,实际上可能是一只老鹰。在自然界,我们举其中的几个例子作为代表,最高端是狮子,然后是狼,然后是羊,然后是草。那么,如果我们问,草存在的意义是什么呢?可不可以说是接受阳光并且合成养分。然后羊存在的意义呢?是吃草,然后长肉。然后狼存在的意义呢?是吃羊,然后长肉。然后狮子存在的意义呢?是吃狼,然后长肉。如果单独看一个羊、狼、狮子、草都是没有意义的。但是一旦结合起来,立刻就显现出了价值。他们的价值在于他们合起来组成了一个闭环的生态链。

如果这个生态链缺少了任何一环,都是不可以想象的。而每个生物之所以可以在这个生物链上占据位置,是因为他们做了自己应该做的事情。所以,是他们的“劳动”决定了他们的存在和价值。

其实在人类社会,不是也存在这样的一个生态链吗?位置越底,获得的越少,但是竞争也越小。但是人和生物在劳动这一点是相同的,这一点就是如果你想在生物链上占据一个位置,一定要有什么东西经过你的劳动的转换变成了对别人有价值的东西,这个就是你存在的意义。

从这里我们可以展开来谈谈目前比较流行的定位。个人觉得定位的核心就是在生态链里找到一个属于自己的位置。我们可以看见生物链上每个位置都是要付出一些什么的。并且在生物链上的位置越高,压力和风险也就越大。比如一个山坡上可以有一百只羊,但是一山却不能容二虎。所以每个人都要找到自己的感觉最舒服的位置。

我们从儒家文化,佛家文化,国外的文化观点谈了劳动的背景。综合来说,劳动其实是我们存在的最根本的意义。如果可以从这个角度来看待劳动的话,我想我们会怀着敬畏的心态来对待劳动的。

以前经常和人家谈论人生的意义,后来就不再谈了,因为人生的意义真的不是谈出来的,而是做出来的。读大学以前最喜欢读的就是路遥的《平凡的世界》,非常认同里面的一个观念,我们每个人都是平凡的,但是不平凡的是我们的劳动。

我们要谈劳动,就要在这样的背景和心态下谈论劳动。

但是,我们了解了劳动的重要性之后,是不是我们就会劳动了呢?

是不是所有的劳动都是有意义的呢?

答案当然是否定的,在这里,我们推崇的是,有效劳动!

那么,什么是有效劳动呢?

六:

什么是有效劳动呢?

有效劳动有两层意思.

首先是要有效果.而效果是关于目的的.换句话说,我做这个事情是不是对我的目标有价值?有价值的就是有效的,没有价值的就是无效的.那么,如何判断是否有价值呢?要判断是否有价值,我们首先要认同一个理论,这个理论就是因果论.

因果论的意思是说,我们承认这个世界上的事情是有逻辑的,是可以解释的.因为可以解释,所以我们可以理解.因为可以理解,我们可以预测.而有没有效果最好不是在事后评价的,而是在事前判断的.所以,在可以事前判断的基础上,我们来谈论是否有效.

我想应该有一些人是会认同因果论的.那么,我们谈论是否有效的目的就是在事前要做一个预测和判断.判断是否是有效的.

第二层的意思就是有效率.在保证目标的前提下,我们还要提高速度.提高速度的前提是第一次把事情做对.第一次把事情做对就是我们理解的有效果.在有效果的前提下,我们去讨论如何更有效率的问题.(待续)

楼主说的很对,支持,希望看到下文。效率和效果。是劳动中最重要的。

呵呵,花儿关注中,谢谢........

还有吗?楼主请继续吧[em17]

好文章,希望能够看到后续。

建议楼主将文章的名字修改为:有效劳动论

这样的名字似乎更能体现文章的本质,我想:在家园里没有必要用吸引眼球的方式。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复