栖息谷-管理人的网上家园

咱最擅长的就是蒙领导续——关于劳动

(一)

为什么要谈这个话题呢?我们在这个社会上存在,主要是做人跟做事。我以前写了一个帖子,名字叫:咱最擅长的就是蒙领导。其实我是借着这个诙谐的题目描写了我对与人相处的理解和思考。但是写到一定的时候,忽然发现,做人与做事并不是孤立的,而是关联的。所以单纯写做人的道理的时候,写到进攻的时候,忽然再也写不下去。因为再下下来就不是做人的范畴了,而是做事情的范畴了。而做事情,说白了是一个劳动的过程,所以写了这样的一个话题,关于劳动。

话题从我参加的第一个工作谈起。

那个时候我还没有毕业。怎么评价那个时候的我呢?每个人在回头评价自己的时候,都是有一点为难的,敢于象鲁迅一样解剖自己的,毕竟是少数人。我也是一个粉饰自己的人。所以在评价自己的时候,自然就不是很客观了。那个时候的我,还没有修身的概念,也没有行业的概念,整个人,浮躁,浮躁,我觉得最适合评价自己的话就是浮躁。但是浮躁并不代表懒惰。我充满激情,每天早上第一个到公司,有深刻的使命感。然后每天总是早到公司拖地。我似乎要极端的告诉自己,我是一个勤奋的人。至少在态度上,我是一个勤奋的人。而表现自己勤奋的最好方式,就是劳动。而我那个时候能够劳动的,其实真的很少,而扫地,就是我最争抢着做的劳动。

后来,我被总公司的执行董事点名表扬,在年底的总结大会上,在无锡分公司里,我是唯一被表扬的人。我清楚的记得对我表扬的语言是:我从来没有见过这么勤奋的人。于是我出名。

后来我离开了这家公司,但是这家公司留给我很多财富。其中就包括我为什么会得到表扬的启示。

后来我来到第二家公司,确切的说,我是被这家公司从以前公司里面挖过来的。我就是在这家公里里面学会了行业的概念,跟老总学到了修身的概念,在这家公司给自己重新找到了定位。不过这家公司是请了清洁工打扫的,我就没有机会扫地了。但是我仍然在不久的一次大会上被总经理点名表扬了,原话是:我最欣赏有进取心的人。我也是因为这样成了一个事业部的产品经理,虽然我进入公司的时间不是很长,而我以前和这个老总也根本不认识。

我说了这么多,其实并不是要炫耀我自己,虽然我说的是事实。我想对我为什么可以在不长的时间可以得到高层的赏识做一个总结。

我没有要可意的讨好他们。实际上,我就是要可意的讨好他们,也没有这么有效果。

那么,是什么打动了他们呢?

勤奋、进取心,这些其实都不过是表现出来的东西,我觉得,支持他们认为勤奋和进取的,其实是我对劳动的态度。(待续)

很久以前曾经看到过久而弥坚的一句话:“55%以上离开学校四年内的工作,固定了你这一生的工作态度和工作成就”

顶!不过我觉得应发乎自然,不可刻意为之。

楼主开始写的那个 咱最擅长的就是蒙领导 好象还没写完哦

什么时候再继续哦,咱可都盼着呢

[em01][em01]

清风徐来说的很有见解啊。“55%以上离开学校四年内的工作,固定了你这一生的工作态度和工作成就”

火鹤花你好。看看我的下面的话,你就知道我为什么要……

“为什么要谈这个话题呢?我们在这个社会上存在,主要是做人跟做事。我以前写了一个帖子,名字叫:咱最擅长的就是蒙领导。其实我是借着这个诙谐的题目描写了我对与人相处的理解和思考。但是写到一定的时候,忽然发现,做人与做事并不是孤立的,而是关联的。所以单纯写做人的道理的时候,写到进攻的时候,忽然再也写不下去。因为再下下来就不是做人的范畴了,而是做事情的范畴了。而做事情,说白了是一个劳动的过程,所以写了这样的一个话题,关于劳动”

LP2100,

我也觉得不可以刻意的去“劳动”,但是我想关于劳动在人的一生中上有价值的论断,是没有人会去疑问的。

值得疑问的是,劳动到底有多少价值?因为多少价值决定了我们付出多少。

楼主说的没错,做人和做事本来就不是孤立的

做事也是做人的体现,做人的过程也是在做事中完成的。

楼主的那篇文章也不完全是写做人,思想只有付诸行动才可能实现最终目标。

花儿觉得楼主的那篇未完成的文章写得很深刻,也很有思想,只是余味未尽。

期待楼主再有大作问世~~~~~谢!

呵呵。花儿你好!

大作之说,惭愧有余,自嘲居多啊。

我想这个帖子也许可以更加把我的一些想法表达出来。希望可以和你一起讨论,共同进步。

二:

在谈到对待劳动的态度的时候,我们不妨借米卢先生的一句话来用用:态度决定一切。

这句话的意思就是说:态度是一切的基础。关于态度一论,很多人认为这个是舶来品,是国外的成功学的一个很重要的概

念。实际上,我个人认为不是这样的。

在中国的古代,对于态度也是有很精辟的论断的。中国古代有这样的一个著名的对话:一个人问:你为什么不做呢?那个

人豁回答:做不到。这个人就说:折一个杨柳却不去折,这个叫不为,搬移泰山而不不搬,这个叫不能。这个人用简单的

类比说明了一个深刻的道理:不为和不能是不同的。而决定为与不为的,恰恰就是态度。所以,我们在谈论态度很重要的

时候,更多的指的是“不为”的事情。

在我的生活中,看见很多对态度决定一切这句话的误解。最大的一个误解就是:人有多大胆,地有多大产。态度决定一切

的前提是客观性。首先是客观的看待和分析问题,然后态度主要是在客观的看待很分析之后,积极的思考,愿意去做。

说到这里,很多人就会问了,我为什么要乐意去做呢?我为什么愿意去做呢?

从心理学的角度来讲,人们只愿意到奖励的事情。这个主要还是从感性的角度来阐述,如果从比较理性的角度去阐述这个

问题的话,人们更愿意去做能带来价值的事情。

什么是价值呢?收获减去成本,得到的就是价值。换一句话说,如果收获是多于成本的,那么这个事情就是有价值的,如

果收获是小于成本的,那么这个就是没有价值的。那么,从这个角度来讲,就比较容易理解为什么有些事情总是没有人

做,而有些事情总是有人抢着做了。当然,每个人对价值思考的角度不一样。

所以,在客观的看待和分析问题之后,我们就会判断是否愿意去做,但是我们为什么要积极的思考呢?

在成功学里面,有一个著名的论断:积极的思考带来积极的行动,积极的行动带来积极的结果。而所举的例子最出名的就

是关于两个人在非洲卖鞋子的故事。故事是这样的,有两个人到非洲去卖皮鞋,结果看见非洲的人都不穿鞋子,一个人看

见了之后就回去了,回去的原因是这样的,这里的人都不穿鞋子,所以没有市场。而另外一个人去没有回去,在报告里面

这样写:这里的人都没有鞋子穿,所以我们有很大的市场。一个是这里的人都不穿鞋子,一个是这里的人都没有鞋子穿。

他们描述的都是客观的事实:不穿鞋子。但是描述的角度不同,一个是从机会的角度来思考,都没有鞋子穿。一个是从危

险的角度思考,这里的人都不穿鞋。所以,他们的结果也不同。最后的结果是说没有鞋子穿的人满载而归,而另外一个人

就空手而回。同样的客观事实面前,为什么会产生两种不同的思考结果?因为他们思考问题的心态不一样。同样的情况

下,为什么得到的结果不一样?因为在不同的思考问题的前提下,思考的结果不一样。思考的结果不一样,又导致了行动

的结果不同。

所以说,为什么我们要学会积极的思考,主要是因为积极的思考才可以给我们带来更多的机会。

总结来看,我们说,对待劳动的态度很重要。我们最好能够有积极和乐意的态度。

Ok,我们有了积极的态度去对待劳动,那么,是不是就可以算的上是会做事了呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复