栖息谷-管理人的网上家园

[原创]浙二代自述

[复制链接] 26
查看
楼主
我,是一个不折不扣的浙二代,面临大多数浙商一样的问题,如何继承父业,在此略叙一二。
和大多数一代浙商一样,父亲靠着胆大心细,接着时代的春风,发家致富,
目前拥有资产过三亿,对于一个初中毕业,白手起家的人来说已属不易。
我,今年大学刚毕业,从小对商业感兴趣,毕业后考虑各方面因素后回家。
原因有二,
1,看父亲真的太辛苦,白发过早的出现,做为儿子,感到心痛。
2,大学读管理专业,刚好对口,想锻炼几年后再深造。
目前,我本人基本上在独立操作个项目,预计投资2个多亿,当然,关键的事情和大方向还是父亲指点。
项目正式启动约6个月,目前审批资料已经全部交到省级相关部门。
在这6个月里,体会颇深,看到晚上很多关于浙二代的报道,
做为浙二代的一员,发表下自己的意见。————继承or不继承(卖or不卖)
从我自己目前接触的情况来看,的确,制造业是在太辛苦,我这个项目从开始准备资料,到可研报送至省里,
经历了许多部门的坎坷,不过看在我老爸在当地的影响上还算顺利。
制造业有实体,除了要搞好销售外,还要抓内部管理,成本管理,都是不容易的事情。
白天当老板,晚上睡地板是最真是的写照。
我出门开奥迪,吃饭到处可签单,表面看起来很风光,但是身上的压力没人等体会。
做为浙二代,做的好是应该,做不好就是不孝。世俗的眼光不允许我们浙二代失败。
我也不断给自己加压,让自己快速的成长。
最近见到大学同学,见面第一句是看我憔悴了,分别最后一句是感觉你已经30岁了。
这就是我的悲哀,24的人已经没有了年轻人的激情,在这个谈恋爱的最好年纪,我居然发现我不想恋爱。
我实在太累太累了,每天想的都是工作,一天24小时感觉不够用,晚上经常失眠。
所以,我比较赞成某些浙二代的做法,卖掉家族企业,做自己想做的事情。
我理解你们,但对于我自己,我也无怨无悔,我想我会努力的,为自己,为家人,为浙二代争光。
我的目标是10billion。

写的比较乱。谢谢
送几个字给你, "治人而不治于人".
是啊,我非常赞成8楼的意见。从基层开始:一是化解压力;二是了解实情;三是招揽人心。

钱只是衡量事业的一个标准,而不是真正的说要拥有多少钱。我会继续努力的。家人们一起加油。

我不知道自己算不算浙商,不是浙江人,却在浙江经营一家制造企业,经营制造业的确很累,尤其在中国,说的不好听,就是给第一世界的公民打苦工。钱赚的再多,精神上总觉得输了什么。

我也很想在事业上有所成,否则我也不会放弃管理咨询顾问工作,到浙江来合资创业。和你一样,我也在经历这个最痛苦的阶段,不过,这也是最快乐的时候。创业期要有享受痛苦的境界。但是,我坚信,现在走的道路绝对正确。

QUOTE:
以下是引用yfieng在2007-4-28 16:23:39的发言:

我认识的几个浙江同学或者朋友都让我很敬佩。

一个是绍兴的,两个是温州的。

我想,一个人的追求到底是什么?

你父亲那一代可能是对财富的追求,因为他们当时可能太贫穷了。

而到了我们这一代情况不同了,我觉得如果是对更高层次的追求,可能心灵会更充实和踏实些,比如塑造一个百年企业的理想,或者是承担社会责任的挑战。

单纯的为了创造财富对楼主来说可能是包袱,赚再多的钱的目标可能给自己或者自己的后代不会是一种享受,反而是一个包袱。

是啊,为了个人,更为了我们国家,民族,多创造几个有品牌价值的世界级企业来吧。。

要成为民族的骄傲

我个人觉得心态要放好,楼主,要获的什么东西,就要付出什么样的代价,处与高的位置就意味着背负的十字架越重,钱其实不需要太多,不亏能赚些就好了,个人想法,主要是活着开心,人只能活一次,注意身体各位,

我认识的几个浙江同学或者朋友都让我很敬佩。

一个是绍兴的,两个是温州的。

我想,一个人的追求到底是什么?

你父亲那一代可能是对财富的追求,因为他们当时可能太贫穷了。

而到了我们这一代情况不同了,我觉得如果是对更高层次的追求,可能心灵会更充实和踏实些,比如塑造一个百年企业的理想,或者是承担社会责任的挑战。

单纯的为了创造财富对楼主来说可能是包袱,赚再多的钱的目标可能给自己或者自己的后代不会是一种享受,反而是一个包袱。

努力

在开会,没时间写太多了!有时间再继续聊吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复