栖息谷-管理人的网上家园

[原创]浙二代自述

[复制链接] 26
查看
楼主
我,是一个不折不扣的浙二代,面临大多数浙商一样的问题,如何继承父业,在此略叙一二。
和大多数一代浙商一样,父亲靠着胆大心细,接着时代的春风,发家致富,
目前拥有资产过三亿,对于一个初中毕业,白手起家的人来说已属不易。
我,今年大学刚毕业,从小对商业感兴趣,毕业后考虑各方面因素后回家。
原因有二,
1,看父亲真的太辛苦,白发过早的出现,做为儿子,感到心痛。
2,大学读管理专业,刚好对口,想锻炼几年后再深造。
目前,我本人基本上在独立操作个项目,预计投资2个多亿,当然,关键的事情和大方向还是父亲指点。
项目正式启动约6个月,目前审批资料已经全部交到省级相关部门。
在这6个月里,体会颇深,看到晚上很多关于浙二代的报道,
做为浙二代的一员,发表下自己的意见。————继承or不继承(卖or不卖)
从我自己目前接触的情况来看,的确,制造业是在太辛苦,我这个项目从开始准备资料,到可研报送至省里,
经历了许多部门的坎坷,不过看在我老爸在当地的影响上还算顺利。
制造业有实体,除了要搞好销售外,还要抓内部管理,成本管理,都是不容易的事情。
白天当老板,晚上睡地板是最真是的写照。
我出门开奥迪,吃饭到处可签单,表面看起来很风光,但是身上的压力没人等体会。
做为浙二代,做的好是应该,做不好就是不孝。世俗的眼光不允许我们浙二代失败。
我也不断给自己加压,让自己快速的成长。
最近见到大学同学,见面第一句是看我憔悴了,分别最后一句是感觉你已经30岁了。
这就是我的悲哀,24的人已经没有了年轻人的激情,在这个谈恋爱的最好年纪,我居然发现我不想恋爱。
我实在太累太累了,每天想的都是工作,一天24小时感觉不够用,晚上经常失眠。
所以,我比较赞成某些浙二代的做法,卖掉家族企业,做自己想做的事情。
我理解你们,但对于我自己,我也无怨无悔,我想我会努力的,为自己,为家人,为浙二代争光。
我的目标是10billion。

写的比较乱。谢谢
沙发

支持yuyu

确实说出了现在普遍存在的一代民营企业家关注的命题:如何传承。

各路大家众说纷纭,担忧的多,叫好的少,这是事实,毕竟民营企业还未实现真正的规范治理结构,度过成长期。

但我们也无法忽略二代接班人的努力,当我们在高调评论的同时,这群年轻人所经受的压力,和作出的选择,原本他们是少年豪情年纪,但责任的重担已然上身,不容回避。

是与非,好与坏,我们无法预测,但对于未来,不能无虑,也不必过忧。

记得张爱玲的一句话:生命如一袭锦袍,里面爬满了虱子。

冷暖自知吧,但也衷心的送去一份祝愿,做好实业,做明日的脊梁。

加油!!!

板凳

人活着总归是要有压力的,就看你自己了。每个人都有自己要走了路,都有自己要过的一种生活。好好处理自己的压力,要知道,你父亲当年创业时的压力也不比你现在小啊!都说,创业容易守业难,你可能注定轻松不了,但是,也注定了你这一生的意义!

企业家们,也应该注意接班人的培养。各方面都要考虑全面!

每个人都有自己所选的路,既然选择了这条路,就要坚定不移的走下去,开头是艰难的,痛苦的~这就是人生!每个人都要学会面对!相信自己一定行,加油阿,朋友![em01]

呵呵.成熟有个过程.仅此而已.

我在浙江的制造企业.如楼主所说.这边的制造业不是很有发展前景.一个非常重要的原因是产品的附加值低.随着人力等诸多成本的上升.这些企业的艰难将加剧.

因此.选择好企业的主业发展方向并进行相应结构调整与技术升级就显得比较关键.浙江这边很多政府在引导企业进行产业结构调整与技术升级.但目前来看.还是被动的多.

呵呵.楼主还年轻.刚毕业.不要急.有个过程.

祝你好运!~PS:是宁波人吗.万里学院在宁波鄞州.

楼主爱抽烟吗? 虽然我知道男人压力大不像女孩子那样可以放肆一下,但还是得注意身体!

说说我的个人感受.虽然是女孩子,就因为大四那年看多了关于浙商的报道,怀着对浙商的佩服景仰之情毫无顾及,在身边没有亲人朋友同学的情况仍是只身一人来到浙江.觉得浙商确实很能吃苦,有着白天老板晚上地板的精神.却也有着类似的模式,大家都是靠勤劳胆大心细,靠生产帮别人加工.现在也到了该转型的时候,这个任务就必须落到年轻人(浙二代)身上.恕我直言,很多的浙商(当然并不指您父亲)有着千万过亿的资产思想却还停留在他创业,发家的那会,管理严重落后.

这将是你说浙二代守江山.都说打江山容易守江山难.楼主得加油!

制造业没有做出品牌也不是长久之路!楼主是否有考虑利用你(家)的资源优势结合个人能力而攻主要项目呢?

胡诌一通.希望有用!

楼上的是不是有什么好项目啊。呵呵,谢谢各位关心。

看了楼主的文章,想说一句就是要谦逊,对于你操作的这个项目,你现在还只是一个“将”,令尊才是“帅”。按楼主的口气,自己是“帅”,令尊是“幕僚”,这种心态就错了。

楼主认为令尊一个初中毕业,白手起家,目前拥有资产过三亿,已属不易,这种意识非常危险,对于商业而言,眼光、胆识、魄力远比学历重要的多!虽然楼主读了个大学商科,如果没有遗传了令尊的“财商”,想青出于蓝还是需要长期历练的。

建议楼主还是要多注意基层,从车间岗位到各部门科室都轮岗体验一番,多和基层员工、干部交朋友,我认为,未来成功的“浙二代”,首先靠的是“人格魅力”,能够识才、聚贤、驭能,个人能够成功的取代上一辈创业者,成为企业中的精神核心、社会生活中的企业形象大使。其次是企业的战略决策能力,再次才是自身的业务能力。

本人对家族企业的继承人培养提出过四点要求:德、识、才、健。德是自身品性,决定你的个人魅力和企业文化驾驭能力;识是识人辨物,知人所用,明辨是非;才是办事能力;健是身心健康。希望此四字可以对楼主有启发。

有如此基础,已是一般人不能企及的了,加油!

我认为年纪轻轻就继承一个资产过亿的家族企业不是一件很好的事。很多大家族企业经常是把继承人在外历练一番再让其接手。

brainman兄说得很对,建议楼主多接触基层、多识人。因为你缺乏的是经验、人脉、企业领袖的人格魅力。这些需要你经过一段时间的积累。不排除楼主是那种天生的领袖式的人物。

但到这时候,建议楼主在识人、用人方面多下功夫。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复