栖息谷-管理人的网上家园

你如何看未婚高龄对企业的利弊?

[复制链接] 46
查看
楼主

这是当时还在企业里从事HR时,和其他部门经理闲聊时说起的。不知道哪个从事HR的人,在做年终总结与计划时,有没有考虑到这个问题,可能大家都只会玩笑过,没人真正考虑过……或哪个高层管理者,在任用人时,会想到这点:未婚高龄对企业的利弊?

女人超过28岁,男人超过30岁,都算是高龄吧。可是这可是处在职业的黄金阶段,大部分是处在中层往高层的关键阶段。工作忙、圈子小、压力大……造成了一堆未婚者。经济越发达的地区,高龄未婚的比例越高,特别明显在外企……个人觉得非常明显弊大于利,不过以前做分析时,倒没列为项目:

利:自由自在、出差加班等均方便;

弊:容易失落、容易情绪化(特别是女性),男性有人议其缺乏或逃避责任者;生活质量低、身体健康让人担忧,大部分人都是对付着过去罢了,亦容易影响到工作……

其实应该是大部分人对结婚并不抵触,只是一直没有碰到合适的。家园应该不少,建议栖息谷与世纪佳缘也合作算了(嘻)……

另:

1、如果你是某企业的副总经理或总经理,你录用下属(如部门经理)会先考虑哪一类人?已婚?未婚?

2、如果你的下属或同事未婚,或者你是HR,你主动帮你的同事牵红线吗?或者与其他公司联谊啥的…

并不是很在意!
这种命题本身就是牛头马嘴的问题~

HR人员应该专注如何用人,不管是未婚高龄或者已婚人士,不同的只是管理方法和管理成本的问题,不知楼主是否对管理方法的复杂程度和管理成本进行过量化的分析,否则,无所谓利弊的比较。现身说法,我就是一名将近楼主所谓的未婚高龄,在一个刚刚起步的公司,在这个时期我觉得自己至少比那些已婚人士对企业的帮助更大。

我自己心态较好,比较稳定,套用俗语,一个人的精彩。

[em02]

总体上而言,利大于弊!本人就是小姑独处,呵呵~~

任何的事情都有两面性,关键是否合适.如果有机会成人之美也很好呀.

各位,讨论一个话题,别把个人感情带进去,别在这里骂娘什么的!!

但企业在用人时,有的是有潜规则的,当然不同类型的单位文化是不同的:未婚者一般可能会被认为在责任心方面弱于已婚者,在竞争中处于劣势。
HR潜规则还是在一些行业存在的。

这些潜规则都是像楼主那样的家庭幸福的HR制造出来的,其实单身的HR更负责的,他们更有经历和时间处理员工繁琐的摩擦。

我禁止员工上QQ,我只有MSN。

难道我会因为一个职位而去结婚吗????

肯定不会

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复