栖息谷-管理人的网上家园

楼主:随便翻翻 - 

中国企业缺乏的是技术,而不是管理理念

[复制链接] 31
查看

我个人认为缺的是管理.

市场的庞大和不求甚解的管理要求,使得我们的技术处于面上的应用,而不向深处究。是造成现代中国技术落后的一个原因。

以我们目前尚处于世界领先的技术领域而言。建国初期与国外可能处于同一水平,可两个不同的环境下,刚过去58年,我们就落后了至少三十年。你说缺的是技术还是管理。

表面上的技术落后背后有管理的缺陷。这不是一朝一夕的事。仅从表面看我们是缺技术,其底层是管理的缺失。

》建国初期与国外可能处于同一水平,可两个不同的环境下,刚过去58年,我们就落后了至少三十年。

这是由于历史原因造成的。如果一定要说是管理,那也是国家的管理,而不是企业的管理。

纯粹地讨论管理重要还是技术重要有点抽象。我们不妨以UT斯达康为例。如果你是该企业的CEO,你认为目前该企业面临的问题是什么?是管理,还是技术?

管理理念的灌输要传达到基层的员工

使他们也目标一致的和高层拥有自我管理的能力

管理重要的是执行和贯彻

理念再好,没有执行载体,没有人愿意配合

更有人出来捣乱

那就是再好的管理也不行

QUOTE:
以下是引用gzzy在2007-6-20 10:10:34的发言:

管理理念的灌输要传达到基层的员工

使他们也目标一致的和高层拥有自我管理的能力

管理重要的是执行和贯彻

理念再好,没有执行载体,没有人愿意配合

更有人出来捣乱

那就是再好的管理也不行

支持,国内的企业缺乏的不是每天更新的新管理思想,而是把已有的管理思想好好执行。

以前作为咨询师,我当然愿意看到这些公司亦步亦趋,这样我才能赚钱。但是,作为中国人,我觉得把这么多钱花在亦步亦趋上,真的不值得。台湾的企业老板不见得比中国企业老板懂的管理思想多,但是,看看,台湾有那么多优秀的企业,特别是私营企业,而我们呢?

TOC理论告诉我们,不同的公司当前有不同的瓶颈.有的公司可能技术很强,但是难以发挥;有的公司可能管理很强,但技术比不过人家.

总之,要想持续获利和成长,就要不断克服自身的瓶颈.公司不一样,限制也不一样.

QUOTE:
以下是引用甘贝特在2007-6-21 9:40:08的发言:

TOC理论告诉我们,不同的公司当前有不同的瓶颈.有的公司可能技术很强,但是难以发挥;有的公司可能管理很强,但技术比不过人家.

总之,要想持续获利和成长,就要不断克服自身的瓶颈.公司不一样,限制也不一样.

》有的公司可能技术很强,

中国有这样的企业吗?因为我们面临市场竞争,所以这里的技术很强不应该是自己认为,而是拿到世界市场上去评价。

国内的企业是处于现代的时期,但不代表就具有现代的管理理念,企业的核心技术是关键,但如果没有先进的管理思想,就不可能有科学的技术创新机制,更何谈拥有核心技术。我认为国内企业特别是国企最紧缺的是需彻底改变决策者的管理理念。

管理决定技术。

技术是怎么产生的?是人的思维和实践的结果。也就是说,要有先进的技术,必须要有具备相应知识、素质、思维和实践能力的人。企业怎么才能找到这样的人呢,要靠建立素质模型,要靠科学的测评和甄选;企业怎么才能留住这样的人呢?要靠科学的绩效考核体系和良好的激励约束机制。以上这些是什么?不就是人力资源管理吗?另外,一项技术,一般不是某个人个人智慧的产物,而至少是一个科研团队共同工作的结果,既然是团队,就要有分工、有合作、有交流、有制约,这些又是什么,难道不是管理吗?

所以说,管理决定技术,没有管理就没有技术。

管理技术 技术管理 双剑合壁威力  无穷
技術固然重要,要不小平同志就會作出科技的論斷:科技技術是第一生產力.但管理亦很重要,就是中國人這麼聰明,十年的文化大革命就是管理的問題嗎?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复