栖息谷-管理人的网上家园

中国企业缺乏的是技术,而不是管理理念

[复制链接] 31
查看
楼主

每当国外有所谓的新管理思想,国内企业总是趋之如鹜。更有甚者,花重金邀请这些人来中国讲学。连台湾的那些拾人牙秽的人也有人花重金邀请。

中国的管理者,你们怎么这么愚昧,中国企业缺乏的不是好的管理理念,缺乏的是技术,核心技术。

管理并不象国外的学者说的那么复杂,而技术确实非常复杂,非常难。把管理复杂化是学者和咨询公司的伎俩!

vic
沙发

呵呵。。。智仁各见!

仁兄搞混了一个概念:好的管理与好的管理理念还是有区别的!

所以基于这个,用对最近流行的理念来说中国不需要管理。。。。应该是值得商榷的!

就拿技术来说吧。。。大家知道,中国不缺乏好的技术人员(硅谷有很多大陆的技术人员就是例证),但是中国在很多技术上并没有很大的突破,那么说明什么呢?说明技术滞后并不在于技术人员本身!

而在于中国的技术创新和研发的环境,既机制。。机制是什么。。。一套好的管理体系!

呵呵

一头狮子领一群羊就是一群狮子,一头羊带领一群狮子就是一群羊。。管理好与不好就是狮子与羊的区别!

板凳
2楼的朋友:谁都知道,管理是任何一家企业都需要的。我想说的是,对国内的企业来说,目前的管理理念已经足够,关键在于如何很好地应用。而不需要对西方的,甚至台湾拾人牙秽的人,所谓的新管理理念趋之如鹜。应该把这些钱花在技术上面。
做技术的认为技术重要;做管理的认为管理才重要。。。
我觉得如何找到两者的最佳结合点才是最重要的。

偏偏 夸大的 管理的 分量, 管理重要,国家全是管理人员多好,

不见得。技术是一个企业的支柱, 管理是一个企业发展的;理念 而已

管理技术!管理艺术!
其实,俺是做技术出身的,目前从事管理咨询。以上观点只是我个人的观点,并不是说各位咨询师的工作不重要。
一群猪要那么好的技术作什么?

管理和技术同为企业发展之车的两个轮子,你说哪个重要哪个不重要?

QUOTE:
以下是引用xiaohu_zfx在2007-6-10 17:50:53的发言:

管理和技术同为企业发展之车的两个轮子,你说哪个重要哪个不重要?

对于一个企业来说,管理和技术都重要。我这里探讨的是:对于现代的国内企业来说,它们更加欠缺的是什么呢?强化的重点是什么?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复