栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] [公告]给你一个公司,你将如何运营?——检视所学,学以致用

[复制链接] 114
查看
楼主

此版为管理综合版,即与管理相关的话题都可以拿来讨论,如果能运营一个公司,将接触到大部分管理理论的实践,这才是真正意义上的管理综合。我们都知道,有不少的管理学教授、学者讲课可以,真若给他们一个公司去运营,他们的失败率往往比普通人更高——这是为什么?除了理论与实践的结合问题及矛盾之外,我认为还有一个问题就是理论往往也有潮流化的趋势,并且一本书把他的理论会看待为管理的核心问题,其他书也会如此,那么到底谁是核心?一个理论的出台要有系统性,但系统性往往对现实中的公司运营造成伤害,尤其是对成长型企业——中国最多的还偏偏是成长型企业。

那么,我们作为学习者,需要换个角度来看学问,即站在实践的角度去看——检视所学,学以致用。家人往往在学问的讨论时热火朝天,这很好,我也很喜欢,但批评别人之后,我们自己要做一个模拟,你可以想象一下,如果给你一个公司让你负责整体的运营,你能成功吗?并且我还给你一个假设:你的项目绝对是一个好的项目,你只是让它顺利赚钱。

以我本人经验,我先提出我的公司运营思维(目前我也正在实践):

有退路的赢利模式、适合发展阶段的流程管理、现金流控制、业务关键模块的核心人员培养、公司内职员适合本公司的职业习惯的培养、成本管理、原则前提下艺术的处理绩效问题、帮助管理层威信的树立。

以上是我根据重要性给我所关注的事务做的模块。是否真正地行之有效还需时间来检验,目前效果尚可。

家人也可以针对公司运营的实际问题畅所欲言,我们这个话题不需要对某一个模块较真,我们需要学习的是如何独立掌控一个公司,那么,检视自身,问自己“我能吗”,然后,我想,自己会明白该往哪个方向去努力,也会在面对海量资料的时候有的放矢,学以致用。

请家人根据自己的所学及经验来谈谈运营公司的问题,能讲实际问题的大大欢迎。虽然公司各有千秋,但相信众人的感受能给有心人以提示的,也可更加清楚自己学习的方向。这也是我们在此讨论的益处。

至于自视甚高吹毛求疵者,还是免谈吧,最起码本帖不欢迎。

[em10][em10]

[em27][em27][em27]
呵呵,收藏细看

如果是我

1、明白你从事的行业的核心竞争力是什么?要着重培养。如果你的核心竞争力在政府关系,或者设计、技术,你的HR,管理做得再好都没用;
2、按照行业标杆、现在的企业实际情况,设计配套的组织架构,扁平化管理,少设副职,管理尽量简单;
3、关键岗位要用老人,第一要服从企业的文化,第二要听话,第三要熟悉行业,最好有标杆企业的工作经验。
很多公司把能力强,但不对路的人放在一起内耗,还美其名曰 内部斗争是公司存在的基础,拜托,我公司小,玩不起。
4、保持财务健康(anyway,这条是最重要的)
5、建立规范、简单、人性化的管理基本流程
6、做实事,不“折腾”
7、祈祷
8、多看看书,上上栖息,学以致用,修生养性,增益其所不能
题目好象好大!要看情况的!

如果是我,我就先做以下几步

第一,先保证现金流.

第二,重新组建公司核心团队.

第三,分析考核现有业务.

第四,检查完善工作流程等.

....

没有实践,我能有发言权么?

屁股决定脑袋,还是脑袋决定屁股?

模式、客户、核心竞争力、团队、流程。。。

1、选择一个大多数企业赚钱且有发展前景的行业进入;
2、选择一个好的商业模式,重视商业环境构架;
3、从一开始就重视人力资源,尽量杜绝裙带、关系户进入,实现企业内部人员的良性流动;
4、培养一种透明、学习、共享、负责的企业文化,建立一个上下可以有效沟通的渠道;
5、关注客户利益,来计划、组织我们的管理、营销工作
6、扁平化管理
7、充分利用信息技术,来配合供应链、成本、客户关系等管理;
8、重视现金流
9.鼓励创新;

做管理很重要的是实用,在外企适用的规则在私企可能就会受到很大阻力,要根据不同的企业来做。要根据企业的发展情况来做。

搂主,你还没说是什么企业呢,凡事都不能一概而论,何况是做企业啊!

回复:楼主

楼主的命题有待具体化,目前的问题会引导大家汇集各自所学的理论知识加以描述,实不能解决问题。如果这样说:假如给你一个刚刚经历改制的中型企业,企业的市场品牌有一定的知名度,产品在同行业中虽有一定特色但竞争优势还不是特强,改制过后内部关系有待进一步理顺,企业资产清理、员工薪资分配制度正需完善,你怎样经营好它?这样的问题是否更有价值一些?供家人评头论足。

这是个老帖,今天朋友给我说起这个帖子,我便又认真地看了全部的回复。

有一个比较偏激的感觉,但是不说不快:玩过公司的大都有兴趣,也大都去思考,反之,没有玩过的却不屑一顾而孤芳自赏。

真是违背了帖子的初衷,我原本打算是引那些没玩过的多思考。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复