栖息谷-管理人的网上家园

楼主:衣正轻 - 

[房地产] [转帖]一个南开大学研究生的顺驰经历

[复制链接] 51
查看

原创?

那个小李姐有些话说得还是蛮有道理的

不过企业文化底蕴差的公司就这个样子

看起来挺有趣,请继续.

想想他们也够狠的

有点不恭敬的讲,楼主读书读成死脑筋了,满篇的牢骚、愤愤不平,实在让人看不懂。

人是需要有点韧性的。一点委屈都受不了,还自以为是的揣测他人的意图,自以为高明,

这个世界上难道就你聪明吗?

这就是南开的研究生吗?(恐怕是从别的学校考进来的吧)我的朋友,你的一位师兄深深

为你感到可惜!真是哀其不幸,怒其不争.

唉,让我如何劝说这位家人呢?

评论有点过激,但确为肺腑之言,望家人好自为之。

楼上这位老兄的确有些过激,大家都是从这个年龄过来的,应该理解。刚踏入社会的人对周围的敏感度强一些是好事,况且从搂主的文章上看,搂主是一个悟性很强的人,将来进步一定很快。

同意15楼的看法
写的太好了[em07]
[em07]
3月20号在骚乱中慢慢过去,接下来就是晚上的总结会。经理并没有说是谁的错,仅仅布置了明天我们的统一口径。我的部门经理说让我写写今天的情况,然后传到顺驰内部网上,让各个项目都看看我们今天的情况。我以前没有写过这种报到,也不知道应该重点写那些方面,于是问了那位路X,他说就是把你看到的写写,重点说说好的情况,说完对我傻傻一笑。我到电脑桌前开始写,写了500字,给我的经理看。经理说我写的太生硬,像是新闻稿,可能是我看的新闻太多的缘故把,呵呵。我按照时间顺序写的,首先肯定了各位领导,然后说明了蓟县客户对价格体系的渴望,也提到了场面出现的骚乱(用字大概20左右),最后是我的建议,即我们要在保证自己利润的同时要最大程度地考虑客户地利益,这个建议是与顺驰地原则相悖的。路X看后也说:“就你这样写,肯定我们都的挨拍(训斥)”。这天让我写的东西。我看了以后大吃一惊,这里面充斥的是类似'sangedaibiao"的内容,写的非常肉麻,如蓟县百姓对我们顺驰是多么信服,展望蓟县市场是多么广阔等等。最后就是都各位领导的“顶礼膜拜”,靠,我怎么不会这样写那,难道是因为我还没有完全理解这个社会和这个企业?写到这里,这次活动就可以告一段落了,具体评价还是看各位的了,我的态度字里行间应该能折射出来,但是仅仅是我的个人观点。这次真的太累了,下午再写。
由于各种原因,我无法再按照时间顺序写,就将我的几位同事的离去简单叙述一下,再看看顺驰的用人机制。第一位是先我一个月到蓟县的刘X,这位老弟是塘沽某专科毕业的,具有典型的天津人的特征,有一点不好的就是话太多,或许这正好适合做销售。我刚到顺驰的时候他就对我们几个挺好的,尤其对我很好,说我将来肯定会成为经理什么的,所以我说他是天津人,呵呵,这里没有对天津人的贬抑,理解万岁。3月18号我们讨论3月20号的活动的时候,曾经把刘X安排在渔阳宾馆的2楼专门负责为客户计算首付和月供的数额,当时还看不出什么动静。3月19号晚上当我们再次落实各个人的职责的时候,我发现刘X的名字从经理的记录上消失了,而且说道在二楼负责计算首付的人选的时候也没有提到刘X,经理的解释是另有任用。当天晚上也没有过多的解释。3月20号晚上开会,最后一项议题就是关于刘X的问题,经理在黑板上写到:“关于对刘X同志开除的决定”。经理给出的理由很简单,就说:“严重违背顺驰的核心价值观”和“恶意抢单”。经理说刘X已经严重影响到团队的整体氛围,影响到团队的团结,绝对不能容忍他在留在队中。我听了以后还是有点感伤,虽然接触的时间不多。或许是我对这种工作还不是很适应吧。关于再详细的原因并没有提到。
事后我听别人议论,才知道真正的原因:原来3月19号下午,有位客户来交定金(5000),为这位客户算在谁的名下刘X和白X起了争执,而且这件事让前来视察的崔X看到了,再加上刘X平素就有这种习惯,无论谁的客户他都要上前凑合,这或许是他被迫离开顺驰的真正原因吧。关于这位刘X我确实没有什么多少可说的,可是我还是不明白顺驰给员工的生存空间到底在哪里,这种恶意抢单到底是谁造成的,经理并没有说明。在别的房产商哪里,销售员都是按号接待客户的,行或不行都是将靠老天的运气,销售业绩好奖金就高。而在顺驰讲究的是团奖,难免会有客户进来的时候几个销售员蜂拥而上的结果,这给客户带来的感觉很不好。对于这种矛盾我没有想到好的解决办法,有利益冲突在里面,如何平衡才是问题的关键。
对于第二位冯X,我觉得他才是顺驰转正机制的牺牲品。顺驰近半年想出一个转正办法,那就是3个月以后转正考试,如果考试达到70分以上,就如期转正;如果没有达到,公司会再给你一次机会,如果还不过的话那就走人,公司认为你没有潜力。我没有参加过这种考试,具体内容不是很清楚,但是据他们说主要包括如下几块:公司成长经历、公司的楼盘、公司获得的殊荣、公司今年和3年内的目标、公司今年要进入的地域及原因,再加上一个人发挥题。看样子不是很难,难就难在你根本没有时间去看这些东西,白天要接到客户晚上要开会,回到住地已经快2点了,哪里还有动力去看书。这位冯X是做客户资源的,就是联系当地的大的客户单位,像电厂、医院、政府等等购买力强的单位。所以他就更累,根本没有时间去学。顺驰没有给员工这种机会学习,市内的公司还有一天的轮休,郊县项目一天都没有。而现在招进去的员工几乎都要到郊县去,因为市内的项目都超编了。转正考试,我没有怀疑过他的作用,我怀疑的仅仅是考试的内容能否达到这种目的。对于那种乱七八糟的奖项,我觉的让那些销售经理回答都不可能完全回答上来,更何况这些每天精疲力尽的小兵了。(据说顺驰已经对考试制度改革,那就是只有一次机会,低于70就走人,不确定,待考)。
第三位就是我的一位朋友何X,跟我一起进去的。我们两个都在阁楼上睡,而且还在一个房间,所以谈的比较多,偶尔也会牺牲一些休息时间去喝酒。简单说何兄工作的非常努力,而且也在不断地提高自己,可是就是没有效果。刚开始是跟蓟县顺驰的女员工搞不好关系(可能跟女友刚分手的缘故吧),后来是讲解沙盘没有顺序,乱七八遭。我们刚进去的时候,经理都给我们指定了组长,组长的职责中有一条就是3天内把新队员带出来。何兄的组长是齐妹妹,这位齐妹妹感觉还行,可是就是跟和兄不对眼,总是挑他的毛病,弄的何兄跟她没有什么可谈的,当然影响了他的心情。最后销售经理不得不对何兄对于何兄的离去,我们可以找到很多的借口,可是并没有人想到他的苦衷。他经常对我说希望能做的更好,可是自我调节能力太差,我不想怪谁,我只是觉得经理应该给我们更多的培训,包括内部交流,而不是老队员对新队员的这种歧视。这一段写的太乱了,可能跟我的心情有关吧,毕竟这三位都是我的战友,我们一起呆过一段时间。我衷心祝愿他们一路走好!!祝冯X新婚幸福!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复