栖息谷-管理人的网上家园

[原创]就应该学蒙牛那股牛劲儿

[复制链接] 31
查看
楼主

忘记了从何时听到蒙牛的,因为我从来不喝牛奶,

不过提起牛奶倒先想起个笑话,先和大家分享下——

A您这牛奶新鲜吗?

A您这牛奶新鲜吗?

B新鲜?不瞒您说,我这牛奶在一小时之前还是草呢!

笑话虽然说的有点夸张,但蒙牛这几年发展的速度也许能与用“一小时之前还是草的牛奶”相提并论。

最早了解蒙牛的时候,是在今年夏天,当时参加市政府举办的企业培训会,就这次机会,我听到了蒙牛总策划孙先红的培训。

与国内的很多培训师相比,先生的语言更朴实,朴实到了您能从他的言语中感觉到蒙牛,绝不是一般的牛。说心理话,类似的培训咱也听了很多,也走过了曾经被忽悠的热情高涨到冷静的雷打不动。不过说句心理话,蒙牛孙先生所讲的,应该算是企业实战的经验的经典。

在座的各位朋友也许您比我先了解蒙牛,相必大家也都看过关于蒙牛的很多文章或书籍,不瞒您说,我真正的看到《蒙牛内幕》,这本书仅仅是在前几天,还是因为曾经听过先生的课。

看罢全书,给我最大的感触就是——

企业如果能从卖产品过度到卖文化,最具有生命力。

任何人看《蒙牛内幕》都会有收获,蒙牛好象现在也是中国企业学习的榜样,所以今天咱就将自己的所得与各位朋友共同分享下,希望我们在彼此交流中进步。

蒙牛的成功其实也告诉了我们如何做人的一个道理道理,简单来说就是:志——质——智——制。

志——志气;

蒙牛在发展壮大的过程中,没少受到来自个方面的压力和排挤甚至威胁,但蒙牛是有志气的,志向和气度究竟有多大,咱暂时不好说。但蒙牛的做法似乎超出了常人的想象,咱们中国传统文化中不是有这句话么:“不吃馒头要这口气”,“不吃麻花专要那股劲”,可蒙牛偏偏在自身的发展过程中没有要馒头的气,没要麻花那股劲,而是在默默的练自己的内功,他们常说“一损俱损”,这是何等磅礴的气度。我们做人是不是也应该这样呢?

如果我们因为一点小事情和街道边的地痞无赖撕打在一起,在旁人眼中,我们也和地痞无赖没什么区别;如果我们也象那些小人一样明争暗斗,是不是在所有人眼里我们也是卑鄙的?

做人,我们要学习蒙牛那种宽容,而不是忍耐,忍耐是表面的不计较而内心在发怒,宽容是表里如一的对待。

18楼有人占了。。。。

中国的雄鹰

不错,蒙牛内幕倒是看了一些,感觉很震撼。呵呵[em02]
娃哈哈的悲剧我想很快将在蒙牛身上重演,在政府政绩工程的撑腰下,法国达能太疯狂,老牛不知道是否已经体验到了寒气

!~不坐18楼就坐81楼,我在81楼也要溅楼主一身奶!~哈哈

牛本来就是很强的!!

希望中国企业之路,好走!

蒙牛上了环境保护的黑名单

很经典的阐述,很稀饭,收藏了。我还说这贴子,顶到17楼就没人敢再顶了!嘿嘿!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复