栖息谷-管理人的网上家园

[原创]就应该学蒙牛那股牛劲儿

忘记了从何时听到蒙牛的,因为我从来不喝牛奶,

不过提起牛奶倒先想起个笑话,先和大家分享下——

A您这牛奶新鲜吗?

A您这牛奶新鲜吗?

B新鲜?不瞒您说,我这牛奶在一小时之前还是草呢!

笑话虽然说的有点夸张,但蒙牛这几年发展的速度也许能与用“一小时之前还是草的牛奶”相提并论。

最早了解蒙牛的时候,是在今年夏天,当时参加市政府举办的企业培训会,就这次机会,我听到了蒙牛总策划孙先红的培训。

与国内的很多培训师相比,先生的语言更朴实,朴实到了您能从他的言语中感觉到蒙牛,绝不是一般的牛。说心理话,类似的培训咱也听了很多,也走过了曾经被忽悠的热情高涨到冷静的雷打不动。不过说句心理话,蒙牛孙先生所讲的,应该算是企业实战的经验的经典。

在座的各位朋友也许您比我先了解蒙牛,相必大家也都看过关于蒙牛的很多文章或书籍,不瞒您说,我真正的看到《蒙牛内幕》,这本书仅仅是在前几天,还是因为曾经听过先生的课。

看罢全书,给我最大的感触就是——

企业如果能从卖产品过度到卖文化,最具有生命力。

任何人看《蒙牛内幕》都会有收获,蒙牛好象现在也是中国企业学习的榜样,所以今天咱就将自己的所得与各位朋友共同分享下,希望我们在彼此交流中进步。

蒙牛的成功其实也告诉了我们如何做人的一个道理道理,简单来说就是:志——质——智——制。

志——志气;

蒙牛在发展壮大的过程中,没少受到来自个方面的压力和排挤甚至威胁,但蒙牛是有志气的,志向和气度究竟有多大,咱暂时不好说。但蒙牛的做法似乎超出了常人的想象,咱们中国传统文化中不是有这句话么:“不吃馒头要这口气”,“不吃麻花专要那股劲”,可蒙牛偏偏在自身的发展过程中没有要馒头的气,没要麻花那股劲,而是在默默的练自己的内功,他们常说“一损俱损”,这是何等磅礴的气度。我们做人是不是也应该这样呢?

如果我们因为一点小事情和街道边的地痞无赖撕打在一起,在旁人眼中,我们也和地痞无赖没什么区别;如果我们也象那些小人一样明争暗斗,是不是在所有人眼里我们也是卑鄙的?

做人,我们要学习蒙牛那种宽容,而不是忍耐,忍耐是表面的不计较而内心在发怒,宽容是表里如一的对待。

质——质量;

很多企业都把“质量是生存的根本”作为口号天天在喊,震动了天,撼动了地,可真正的是他们所言那样么?咱是做药品的,单从市场上一些中成药的低端零售价格就能知道这些企业真的是在挂虎头卖猫肉,就连一些知名的大厂家其投料也是有比例的,因为中药不会象西药一样能定性定量,所以才有这样的结局。

蒙牛在这方面可以成为生产企业的典范,自始自终的重视产品的质量,即使在残酷的竞争中也以质量为本的去执行。我所了解的某国内化肥企业,在品牌建立的时候,因自身生产能力不足,采用了代料加工的合作方式,而厂家本身不派专人去控制质量,结果当被暴光的时候,这个曾经知名的品牌就从此暗淡了,甚至在农民的视线里消失了……

我们从这里学习到了重要的一点,无论你做什么事情,工作也好,写文章也好,发帖子也好,一定要严把质量关。质量就是我们的招牌,也是我们未来的品牌。个人觉得我们的工作任务无论是大事小情都更要严把质量关。既然产品质量是企业赖以生存的根本,我们个人工作质量是不是我们职业生涯发展的必须呢?

所以在此,咱提醒您,日后灌水的质量也要提高,不然是有损您的形象的哦!

智——智慧;

蒙牛的发展点滴中都贯穿了一种智慧,从大到“心智资源理论”小到“送给老师的一封信”。

当今这个年代,企业的发展在严把质量关以后就是宣传,然而比摩天大厦还高几十倍的广告费用确实让中小企业望而却步,甚至让这些中小企业看到巨大的广告支出而突发“冠心病”,这人要是犯病了有速效救心丸,这企业要是犯病了,不就是等着死么?

蒙牛用自己的智慧一直在宣传着自己,很多人对蒙牛这种做法认为就是炒作,不论怎样,蒙牛真的用自己的智慧在宣传自己。如今有多少的企业在广告投入上浪费了巨大的资金而没有效果呢?学学蒙牛还是有必要的,毕竟蒙牛只是在乳品行业用了那些绝招,在其它某些行业管用着呢。

回过头来,我们个人在工作生活和学习中就要将这种智慧贯穿,智慧能做什么,能创新哦,创新才有发展。智慧贯穿在我们整个生活中,我们的工作生活才有原始的动力。比方说您跟贴的时候,不动脑,只是留言“好,我支持”是不是显得您很平庸,没智慧,要是我看到好的帖子或文章,肯定要这么跟帖“我代表我的五脏六腑和全身60兆个细胞支持楼主观点,我一定顶个头破血流……”

智慧还能帮我们解决很多实际工作中的困难,劝在座的朋友,用另一种眼光去看《蒙牛内幕》,学学蒙牛那股牛劲儿,希望您以后也变的更牛……

制——制约;

蒙牛的制度可是非常的严格,严格到不伦官大官小,您违反制度就要罚款。严格的制度也是为企业保持高速发展的基础。我们很多公司,无论大小,制度也是蛮多的,制度究竟制定的是否科学暂且不说,在执行过程中容易变异出很多制制度、制度度,为什么?因为中国是一个讲求人情的国家啊!您说,这人情都讲求了几千年了,你突然不讲了,是不是很多人受不了哇?

蒙牛做到了,蒙牛做到了公私分明的制度。我们常说“二人同心其利断金”,蒙牛这么多合伙人能够把企业越做越大,是不是在创业最初就有公私分明的制度和管理体系呢?我们不得而知。

现实生活中,我们能不能时刻的制约自己,做什么事情都有个度,这是我们获得幸福生活和走向事业颠峰的一个关键环节。昨天看了一个电视剧,其中有句话说的特好,说“意志力”是决定一个人能否成功的关键,而这种意志力就是看我们能否时刻的制约自己。

在座的朋友,别老听激励的培训来鼓励自己的,外力在没有内力强有力的配合下,是起不到多大作用的。培养自己的意志力,时刻制约着自己才是最重要的。

记得有句广告语“我能”到那时候,您可能会说“就我牛”!

今天,在《经管焦点》里,我们就就应该开始学蒙牛那股牛劲儿!

相关连接:

留个笑话看发生在谁身上?

本文18楼跟贴人在蒙牛牛奶场找到一份工作。第一天上班时,经理给他一只桶和一条凳让他去牛奶棚挤奶,他快乐地领命而去。下班的时候,经理见他被溅了满身的牛奶,而且那条凳子腿也断了,就问他怎么回事。

18楼的朋友哭丧着脸答道:挤奶倒不难,难的是让牛坐到凳子上去。

[em01][em01][em01]

看了楼主的文,有些不敢顶了

哈哈~

看的出楼主对蒙牛的了解并不是很深入

却能够进而对自己的工作和生活作出了积极的思考

受益了~

很赞!!

呵呵。。。楼主的文章幽默中带有深深的智慧。。。确实好文。。

应该多多学习。。。

楼主总结很精辟,可是说来容易做事难,

很好!111

最近蒙牛总裁牛根生的电视上镜率很高。

央视:《对话》、《赢在中国》

东方卫视:《决策》

通过电视了解了一些蒙牛和牛总,也感受到了那种“牛”劲!

[em01]
[em02][em02]

期待18楼

我也正被那些培训讲座忽悠着呢,刚从热到冷呢,从楼主的观点还得从冷到热,象打铁一样冷冷热热,加些自己的实践经验和观点肯定能打出一个好东西的,那才是自己的,才是真实的.楼主,我头破血流的顶你

[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复