栖息谷-管理人的网上家园

楼主:雪尘子 - 

[求助]各位家人,推荐一名战略管理课程的讲师

呵呵,moonstone,清华的老师可能不太适合。因为地点在深圳。不过清华的战略课确实讲的不好,我听过,没注意是不是你这位姓石的老师。王兄的实力大家都看见了,最近王兄也把他的一些作品放在这里。我觉得王兄功底扎实,更偏于实战,可能适合雪尘子的需要。
另外,我给雪尘子提个醒,请老师前要想好,是做coach还是做consulting,因为我从你写的看,更象是希望做coach,希望企业在改组前进行洗脑,统一思想。
还有你们企业打算请的是专家,打算付费多少,这个企业应该心里事前心里有数的。以前曾经帮助企业协调过此类事情,深有感触。呵呵。
hover  先生, 咱们不争论。我只是旁听过听过石老师的课程, 有些肤浅的了解,就善意推荐。    受训单位自己去选择。

石老师主讲国际化战略,在清华不给在校生讲企业战略课程。
我听的是,他在北京理工大学给EMBA讲的企业经营战略课程。 北京理工大学EMBA 收费18万元,学制2年,  大概是每个1-2个月上3-4天课。 学员全是大企业老总。

北京理工大学对第一门课程当然很重视,不知道为什么请石老师(  第二门课程,据说要请一个哈佛教授), 其实那些老总对企业经营战略肯定也比较清楚,有些还听过这方面的课程。  但讲课却效果异常好,学员评价很高。 还有些北理工的老师来观摩。 我从来没看到过那样教学的。石老师基本上一直用案例教学方式( 他自称是哈佛案例培训方式,他提到共有4种哈佛案例培训模式, 或5种,我记不大清楚了)  ,4天用了25个案例(每个案例大约10-20页长,可惜是复印资料,不是电子版,没法给大家上传)。

有时间我把他教学计划录入,给大家传上来供参考。

那次培训结束后,应学员要求石老师又用了半天时间为学员现场进行咨询、解答了2个老总面临的、真实的合资企业中的问题。  学员事先对提出的问题提前进行了准备。

呵呵,那次我在那里服务,免费听了课程。  大家参考、批评。
我听的是MBA的P班的课,让我很生气,所以记忆犹新,你说的这个石可能确实很厉害。我相信。

其实高校间不缺乏很好的老师,比如,像人大的包政,听他课觉得很好。不过,找他让我也很生气,南方的一个知名服装企业来北京托我找,我想到了两个公司,一个是北大纵横,一个是他所在的和君。北大纵横很积极。而他老先生架子很大。最后,索性我就没找他。

我看见你的帖子,随便说些废话,希望别往心里去。就我而言,真心渴望有能力有水平的朋友,多来这里。如果,因为我的出言不慎,得罪了朋友,我会非常内疚的!!!看的出你是位热心的朋友,欢迎常来这里。我的公司在知春路,有空不妨来坐坐。

黄永涛。13051391352。
包政好象在营销战略方面可以,其他方面就一般了
蓝海林教授如何?
觉得他写的文章挺不错,没有见过,在南方很出名吧。
贴了一篇他的自述。大家看看
谢谢,hover。不知哪位家人听过他的课呢?他的上课风格如何?我们企业所需要的讲师是学院派和实战派相结合的讲师。
雪尘子:
我在这给你提个醒,也是我这么多年的经验。有些老师的风格是案例教程,听起来很生动,很有启发,但是要跟企业的实际联系起来比较困难,企业要做到那个程度似乎比较遥远。还有些老师讲课是非常生动有趣的,云里雾里,想想好象很有意思,但是又好象没具体听到东西。更有些老师会带你到非常高的地方,让你看世界,看历史,看社会,但是回头看看自己好象又模糊了。
企业培训关键是看效果,不是只要当时的感觉。
因此,你可以让他们来竟标,或者做试讲。多了解讲师背景,既然是讲战略,那么就要请有实业成功操作经验的讲师。如果有多家企业推荐,那还是可以接受的。最终还是要看效果,否则讲的再生动有趣也只是讲故事。
谢谢斜阳大地的提醒,分享了你的经验之谈。你分析得很好也是我这几年做培训的一些体会和困惑的地方。
好的有实力有口碑的老师让他来试讲好像不大现实,往往很难,各大讲师和培训机构对试讲这种方式也诸多争议。如有名企推荐那倒是较可以接受,可问题是真正做过战略管理培训的企业并不多?也比较难以达成共识,所以我才在家人发帖,希望家人给到我一些意见。非常谢谢家人

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复