栖息谷-管理人的网上家园

楼主:若愚 - 

[管理综合] [管理‖综合精华]老板,我们还是朋友吗?

生意顺利时,老板们就容易得意忘形,到了危急的时候才回想起来打天下的兄弟们
有人劝我自己创业当老板,如果我当了老板后会不会也这样呢?
问题应该分开来看:

1、和老板(或者说是资本所有者)成为朋友是不可能的,公司所有者的利益和员工的利益几乎不可能达成一致;

2、做老板的心态和做经理人的心态是不一样的,老板永远关注着最终的收益,包括个人的私交在内,一切服从于公司利益(其实也就是个人利益);

3、若愚兄如果自己创业,在和员工关系上我相信不会出现真正的兄弟,但未必会像你现在老板这样拼命维护家族人员;

4、单纯从和直接领导的沟通方式来看,楼主也有沟通不当的地方:在直接领导对你的陈述未能采信时,用“如果你还当我是朋友,那就请相信我”这样的说法是非常不合适的,因为你既没有通过合理的解释说服老板,又尝试强调个人关系来达到终点,大多数上级都不愿意看到属下有这样的表现——无论私交如何。因此也不排除老板的回答是打击你不当沟通的可能。
似乎没有人评价老板的行为对错。
是否已经认定了:
无论老板做什么,都是理所当然并且逆来顺受?
我很同情楼主的困惑,同时我也认为:
当老板做事情非理性的时候,
不是探讨朋友或者不是朋友的问题,
而是应该考虑选择一个恰当的时机离去。
你说得对,确实有沟通问题
认真冷静地想一想,再决定该怎么做~祝你开心~
其实这个老板人还是不错的。人总是犯糊涂的时候,在挑剔老板的时候,或许我也要反省一下自己。
并不是每个人都能当老板,但是有很多人梦想当老板,当不上老板的时候,会不会吃不到葡萄就说葡萄是酸的?
肯定是可以和老板做朋友的,问题是你怎么看待什么是朋友?如果认为朋友就是任何事都把你放第一位的,那不但是狭隘,而且有些自私了。

社会角色不同,或是高低层次不同时,朋友间的渐渐疏远,也是很正常的,因为生活面、理解面不同了嘛。
不要期许老板回成为你的朋友,只有当你也成为老板的时候,你们才可以成为朋友!
5年的努力,为什么没有给你带来豪华公寓和私家车?
换个角度,也许你就能接受了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复