栖息谷-管理人的网上家园

楼主:苍狼 - 

[求助]员工职业生涯规划探讨

[复制链接] 69
查看
职业规划的书还是不少的,我还是喜欢看国内的。国外的虽然很出名的作者,但是写的文化环境不一样,我还是觉得不是很适合。个人感觉,呵呵

说到职业规划指导,鄙人认为首先应该了解员工的需求和取向.

有人说:性格决定命运;有人说:态度决定一切;对于一个人而言,性格是由他的世界观和价值观决定的,古人云:江山易改,本性难移.关键再于这个"难移"上,实际上是难移而已,并不是不能移.所以从这个角度来看,人的性格是可以改变的.也就是说,校正员工的世界观和价值观是由为重要的.
    做为领导,首先要了解员工的目标和促使他目标达成的作用力在哪里,如果一个人他目标模糊,那他个人的价值观和世界观就不会明晰,从而也就促使他自信心不足,所以就要问问这两个员工几个问题.1、你的目标是什么?(这个目标有人生目标,事业目标,情感目标等等);2、你想做什么样的人?(要具体到想做的人的知识、素养、能力、成就等等);3、你认为你是什么样的人?(这个问题是要让回答者认真剖析自己,问题随简单,但是要详细回答)4、你认为你能够达成你的目标和做你想做的人吗?如果不能,你认为是什么原因使你无法达成和做到呢?(让员工弄清绊脚石在哪里)5、那你认为好的人际关系和与人沟通技巧是否对你实现目标有所帮助呢?如果有,你打算应该怎样去做呢?如果认为在过程中会有哪些困难,并且希望获得谁或是什么帮助呢?
    当员工对这些问题有了自己的答案后,就挖掘出了员工的个人内因,领导要做的就是帮助其微调目标和督促其自己根据目标制定阶段性计划,在过程中所谓的沟通才是领导和员工之间的有效沟通。
    另外在管理领域里还有一句给管理者的警言:“员工的能力差不是你的错,但是无法提高员工的能力就是你的错了”。领导者的心态也是十分重要的,始终要以“方法总比问题多”来警誓自己,放平心态即能散发出更有效的个人魅力,领导者的个人魅力是改变员工的主要外因。
    只有正确的认识这个内、外因,才能是管理道路更加平坦。
以上为个人之愚见,望有助与楼主解难。

呵呵,非常感谢梦令同的分享。其实总结下来就是让或为员工认真评估分析“我现在在哪里,要去哪里,怎么去以及如何评估已经到达”的问题,真正发现员工的需求,协助制定个性化的发展目标与切实可行的行动计划,通过实时的辅导和阶段性的深度沟通给予及时地评估和反馈修订,调整员工发展目标与公司发展战略相一致,辅之以针对性地职业发展培训,确保员工发展目标的实现,进而促进公司发展目标的全面达成。

可是,嗬嗬,我现的问题在于,如何真正调动起各级管理者的积极性,让他们真正承担起作为主管应该承担的培养下属的责任,以“一定要将对方培养成材”的心情,投入感情和责任去做一个真正的指导人呢?

3、职业生涯策略

a、职业生涯发展的内部路线和外部路线是什么(组织内部发展与组织外部发展)?

b、如何进行相应的角色转换?

c、如何进行相应的能力转换?

d、对我而言,还有什么没有解决的问题呢?

4、职业生涯行动计划

a、行动计划是否做到长期计划、年度计划、月度、周、日计划的分解?

b、我将分别在何时进行上述每一项行动计划?

c、有哪些人将会(或应当)加入此一行动计划?

5、职业生涯考核

a、什么做得好?什么做得不好?

b、还需要什么?是需要学习、需要扩大权力还是需要增加经验?

c、怎样应用培训成果?拥有什么资源?

d、现在应该停止做什么?应该开始什么?培训和准备的时间如何安排?

6、职业生涯修正

a、职业生涯的重新选择

b、职业生涯路线的重新选择

c、人生目标的修正

d、实施计划的变更等。

职业生涯管理的意义

个人:

1、以既有的成就为基础,确立人生的方向,提供奋斗的策略;

2、突破并塑造清新充实的自我;

3、准确评价个人特点和强项;

4、评估个人目标与现状的差距;

5、准确定位职业方向;

6、重新认识自身的价值并使其增值;

7、发现新的职业机遇;

8、增强职业竞争力;

9、将个人、事业和家庭联系起来。

企业:

1、可以更深入地了解员工兴趣、愿望、理想,以使其能够感觉到自己是受到重视的人,从而发挥更大的作用;

2、由于管理者与员工有时间接触,使得员工产生积极的上进心,从而为企业做出更大的贡献;

3、由于了解了员工希望达到的目标,管理者可以根据具体情况来安排对员工的培训(个性化和针对性);

4、可以适时地用各种方法引导员工进入企业的工作领域,从而使其个人目标与企业目标更好地统一起来,降低员工的失落感和挫折感;

5、能够使员工看到自己在企业的希望、目标,从而达到稳定员工队伍的目的;

6、使人力资源部在资源分配中起领导作用。

从个人职业生涯管理来说,可以分内职业生涯和外职业生涯。外职业生涯体现为职务、薪酬等外在的表现形式,内职业生涯则体现为个人综合素质和技能的提升。就职业发展的角度来讲,内职业生涯决定外职业生涯,只有内职业生涯发展了,才能带动外职业生涯的提高。没有那职业生涯的外职业生涯提升是暂时,短命的。

呵呵,在家园宗旨的前面加上两句,作为个人的励志座右铭吧:

天健自强,厚德载物;

立己达人,同济天下。

不知道为什么,我的等级怎么退回到“交流者”了呢??

美国强生公司人力资源副总裁说,如果HR不能像进理解所在企业的盈利模式,就永远不可能被真正列入“战略层”。

光大永明人力资源副总裁高鹤洁表示,夺走近业务才能达到HR职位上的高度,也只有到了这个高度才可以更多地参与业务。

关注业务,了解业务,掌握业务,真正地参与到公司的经营中来,真正成为公司经营的“战略合作伙伴。”

“知易行难”,金玉良言啊!看了很多的职业发展规划方面的资料,自以为已掌握了很多,可以尝试系统地做一下了,但真正做起来,确真的感觉无从下手啊!知易行难,何况并非是真“知”呢!从当初的心潮澎湃、跃跃欲试,在将诸多的举措、工具尝试一遍并力求落实深入而效果甚微之后,才发现当初过于轻率而急于求成,基础却没有打牢。

虽深知,“十年树木,百年树人”,员工职业发展规划绝非一朝可成、一蹴而就,是一项长期、需持之以恒的艰巨工程;亦绝知,“纸上写来种觉浅,绝知此事要躬行”,亦频繁地深入机构调研、推动,然而,终难成正果。每每遇到阻力、困难,仍不免迷茫、困惑,甚至沮丧,这时候,多想听到家人们鼓励、探讨、争论甚至关于个人见解批评的声音啊!

不管您对员工职业生涯规划有什么见解,言浅言深,对我均是金玉良言,欢迎之至啊!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复