栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yongwei200 - 

先发制人 职业经理人生存法

[复制链接] 55
查看
共鸣!总结的很到位!值得职业经理人深思!

上问曰:“如我能将几何?”信曰:“陛下不过能将十万。”上曰:“于君何如?”曰:“臣多多而益善耳。”上笑曰:“多多益善,何为为我禽?”信曰:“陛下不能将兵而善将将,此乃信之所以为陛下禽也。且陛下,所谓天授,非人力也。”(摘自资治通鉴 十一卷 汉纪三)

入职前的“先发制人”。  刘邦在聘用韩信时,问韩信能够带多少兵,十万,还是二十万? 韩信说,“多多益善”。   而对于经理人也是如此,并且要坚持原则。 因为,入职前谈判的任何一个退让,都可能造成后期工作的十倍的困难。 所以,一定不用替老板考虑,要为自己的利益着想。  条件不合适,一定不要去,跟老板做朋友就算了。  然后,要像在西方那样,将双方约定的条件形成契约。(摘自楼主原文)

别无它意,但为这个乌烟瘴气的地方提供一点不同的声音!

楼主写的很精辟。

我在为企业做咨询时先跟老板沟通好,所制定出的流程和制度首先老板自己要遵守(因为老板也最容易破坏制度),达成共识后就去执行。在咨询过程中最容易犯的是手机不能响、也不能打电话和听电话的会议制度,只要老板犯了,我就监督他罚款,老板也都愿意接受。通过这些坚持,反而使得制度容易在员工中推行,随着效果的显现,我也就更能得到老板的尊重。

只要为了企业好,能为企业带来效益,就应该大胆去做。

和yongwei200朋友探讨:

1.关于"经理人踏平陷阱"说.

我认为这是主观式的,进攻式的经理人之于企业中的生存方式.之所以先谈"生存",是因为经理人是企业聘请的管理者,而不是资产所有者,企业所有者把企业委托给经理人,是要给予相当的信任.同时也报有相当的疑虑的.故这种主动出击的生存方式,与中国企业管理目前的现状和普遍规律,有抵触.目前意义上,能够以这样的方式在企业中较好地实现其职能的,怕是不占多数吧!

2.关于"先做人.后做事"误导说.

这个,我对阁下的论调表示反对.

中国文化传承至今,形成了影响深远的黄老哲学和儒家理论,不管这个民族演变到何种状况,这个文化根源的影响,是仍旧存在的.人情练达皆文章.没有好的人际关系能力,不能与周围的人际关系环境共溶,怎么能做好事,做成事?

3.关于孙武于吴王的例子.

这个例子,只是个别现象,不具有普遍意义.楼主拿来作为榜样,有以偏概全的嫌疑.如果经理人全都以孙武作为榜样,那将是何种场景?

感觉永为先生写的东西基本都是畅销书啊

我顶老朋友rgang,说出了一部分我想说的。楼主说的这种职业经理人能生存?

[em06]
吴王换成纣王结果怎样?早砍了。

砍几个妃子也说事?妃子对于皇帝就像一件衣服!

关键时刻,古代有皇帝把孩子烹了让将士吃的呢。

可正常情况,你敢吗?

QUOTE:
“先发制人”式的防御体系建设。  职业经理人要迅速发现那些在企业里踏踏实实干事、为企业做贡献的人。  然后,尽可能与他们建立“事业”导向的紧密协作关系。  与越多这样的人建立关系,与他们的关系建立的越深厚,经理人的工作效果就越好,地位就越稳固。 在抵御那些“玩公司政治”的人的反扑时,就越能够获得大家的支持。  而且,结果往往是“不战而屈人之兵”,那些“玩政治”的人基本上不会找麻烦。 因为他们是“柿子拣软的捏”。

虽然不赞成文中说的经理人只要做事情就可以了,但是经理人要迅速发现企业里面踏踏实实能干事情的人,让这些人

认同,建立价值观认同的同盟军,此为做事的层面;

另外,也搞定老板身边的红人,此为做人的层面;

只有在做事和做人的层面达到一个巧妙的平衡,经理人才可以在具有特殊背景下的企业内如鱼得水。

到底是“对事不对人”,还是“对人不对事”,真的是没有正确与否!答案取决于当时的情形,但是有时候我们

和所有人的关系都搞好了,做事情成功那不是很自然而然的结果吗?

所有人都愿意并实际帮助你,所有的资源你都可以利用,你怎能不把事情做的是最好的。

我觉得也得看老板和整个企业的环境吧,不然这样的经理人也不一定能很好的生存。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复