栖息谷-管理人的网上家园

楼主:扬子 - 

[读书评论] 每月一书之2006年9月推荐书目——《平凡的世界》|好书共读8月活动

[复制链接] 87
查看

我还没看过,听大家这么说,真应该看一下

贴近生活,感情人生,升华思想,可以让人百看不厌的好书,在我的影响中一些精彩的章节已读过无数遍了,强烈推荐!

All good books, thx for sharing.

平凡的世界

哈哈 我也是高中时候看得,记得是抢同学的看了一页就被又抢回去了 但仅是第一页就深深吸引了我,前几页描写特别好看,看下去后为人叹息也被人激励,最终当一切归于平凡,根本没有轰轰烈烈的延续后,我突然就思绪翻涌,叹人生啊,平凡却最真实,这本书很有质感,我觉得都可以摸得到主人公的脸的感觉,好书,真的是好书啊,非常喜欢。

里面的几个主人公,我到现在都记得名字,当时只读了一遍,但真的记忆深刻,是我难得记到脑子里的为数不多的几本书之一,
我喜欢,但我下了两次都不成功

平凡的世界

是值得一讀再讀的好書

《平凡的世界》在上个世纪80年代首先开始广播连载,在89年还是90年第一次出书就买了一套,可惜借给别人最终没回来,后来不同版本至少买过三套。路遥为这本书应该说倾注了全部心血,最近好像看到过他的兄弟也是生病,比较困难

这几本书里面我最欣赏的是《平凡的世界》。从中可以可以感受很多,得到很多。其他的几本书,虽然可以给我一时的冲动,给我一种按照上面的做,世界就在手中的感觉,但这种感觉并不真实,一觉过后不少东西就会被遗忘,一些东西会被批判,真正留下的东西不多。

平凡的世界是让我最为震撼的一本书。我读的时候是刚上高中,那个时候看英雄好汉,才子佳人看多了,突然看到一本描写似乎普通的再也不能普通的人的生活的书,让我感到这也许就是我未来的生活。

我至今仍然记得第一页关于孙少平高中生活的描写,我很能想象在雨天吃着劣等饭的少年的心境。我也至今想为什么最后少安的老婆会得癌症,少平的女朋友(田晓霞)会牺牲,少平会放弃城市工作的机会,接着在煤矿生活。还有金波,还有那个娶了寡妇同学的支书儿子。

也许这就是生活,我们像少平一样心气高远,像少安精于算计,但是我们是草根,我们不可避免的想一颗种子一样穿过泥土而成长。

能不能正确的面对这段黑暗的岁月,是我正在面对的课题。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复