栖息谷-管理人的网上家园

楼主:gfar - 

[企业文化] 关于企业文化咨询

以下是引用gfar在2003-6-4 8:53:40的发言:
[quote]以下是引用bywill在2003-6-3 17:22:04的发言:
我个人很支持楼上的观点。

企业文化是企业的神。尤其是在国内现状下,基本上就是创始人的性格的一种外延。

君远做企业文化还是有所耳闻,真的希望听听顶楼的观点?这部分如何做呢?是否只是把企业原来已经有的老总身上的东西具体化、书面话呢。

文化的涵义主要是经验的传承、提炼、融合,领导人的文化当然会对企业文化有较大的影响,但既然是做企业文化,就应该融合更多人的智慧。
在企业初期,由于企业文化的积累不多,企业家对企业文化的影响会比较大,但随着企业的成熟,企业文化对企业家的影响也会越来越大,只是这影响包括正面和反面,我们塑造企业文化的目的之一就是让这些影响更多的是正面而不是反面。
[/quote]

"但随着企业的成熟,企业文化对企业家的影响也会越来越大",感觉是颠倒了吧?

企业文化正是企业家在企业发展的过程中一步步的在管理团队中建立的.并且是潜移默化影响员工,进而在各个方面体现出来的.等到企业具有相当的规模的时候,也就有了企业文化的概念了.

当然,现在很多的企业是从开始就注重文化氛围建设.但是,中国成功的企业多数是前者.并且世界上的大公司的所谓企业文化都是这样的.IBM/Microsoft/GE/福特都是这样的.

或者进一步说,没有这些企业家/创业者就没有他们现在的企业文化.

再进一步说,需要在发展阶段做文化咨询的公司我觉得也很难作大(很偏激 呵呵).

最后一步,企业文化咨询很难做成成绩来 ....

(个人观点,大家批评指正)
我们讨论不争论;争论不争吵啊 呵呵

欢迎大家一起讨论!

企业文化咨询方案如何实施?请教各位老兄

gofar兄做的项目较多,不知能否介绍一下企业文化咨询方案是怎么实施的?效果怎么评价。怎么让客户感到满意呢?谢谢
以下是引用bywill在2003-6-5 9:45:43的发言:
我们讨论不争论;争论不争吵啊 呵呵

欢迎大家一起讨论!

好哇,好哇!越讨论越清楚呀!
其实,我个人做了很多项目中,也涉及一些企业文化的内容,但是肯定没有gfar
做得精深,也没有单独做过企业文化的项目。
在这中间有很多迷惑的地方,我个人觉得企业文化咨询是一个很奇怪的东西,奇怪在我们在接受了很多欧美的经营思想和工具之后,惟独在企业文化的体系中,国内独立发展了一套企业文化的体系,而且这套体系的最初发展是以党务工作者为主发展起来的。但是企业文化的内涵与边界总是非常模糊,很多内容看起来很美,但是与企业的实际经营相差很大。
而且令人关注的是,企业文化,越来越向机械化、教条化的方向发展,不是适应不同企业和情景,而是要企业去生硬套用一套理念,我觉得很危险。这个话题展开就比较大,毕竟企业文化也是一种亚文化,其内生和移植也遵循着文化的规律,可现在企业文化被割裂成了一个封闭的系统,被当成了一个高度可控工具。
我认为企业文化更多的是表现在经营理念以及企业行为上.

至于写在纸上的东西,经常很难落实的!

没有执行,就没有效果.
何况这又是一种很虚的东西

台湾的于是之说过一句话:
很多很多行为才能形成一点历史;
很多很多历史才能形成一点文化.
看来是有点殊途同归了,在一些咨询业务中,特别是在战略和人力资源的项目中,我也遇到了这些问题。不可否认的是,企业固有的思维惯性阻碍着方案的实施效果,而客户对实施的要求越来越高。
我自己的解决方案是首先要将变革管理的思想引入到方案的实施中去;然后是和企业高层交流的时候,有意识地探讨应该改变的思维定式和应该引入的先进理念,在这期间首先改变高层的观点;最后由项目组提供一部分培训,企业另外请一些外部讲师(项目组提供建议)来逐步解决这个问题。
从效果看,还是解决了一些问题。我正准备在合适的时间尝试采用TTT的方式,这样的话,如果可以在企业内部内生一批变革的鼓动者方案的实施效果的保障性可能会更好。
(欢迎家人多多参与讨论呀)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复