栖息谷-管理人的网上家园

楼主:haolsl - 

[读书评论] [推荐]《平凡的世界》

[复制链接] 31
查看
盡信書不如無書
在学校的时候就读过,深深受它的影响
第一次读我只用了一晚上的时间。真的不错!我喜欢!

客观说,我也是非常仔细地看完了本书的——9年前——正读高三。

本书对普通的农村年轻人的激励作用是有一些。但,对人的精神伤害还是相当大的,让人墨守权贵们及其后代继续权贵,而贫穷人安于继续贫穷的心理暗示。这是路遥的罪过。他幻想创造出少平、少安这样的精神贵族来对抗现实中的权贵,然而,写到后面,路遥自己也绝望了,把两人的结局写的很惨淡。尤其是那个田大小姐,竟被路遥活生生的写死了。可见路遥的心理是多么痛苦和悲哀!!!!!!!!!!!

强烈建议,所有25岁以下的男性朋友不要看此书!弊大于利!!!!!!!!!!

句句肺腑。

把我的博客旧文放在这,共参考。

宽恕与感激——我和《平凡的世界》
                      宽恕与感激
                             ——我和《平凡的世界》
    截至目前还没有一本书能让我如此痴迷:白天全天看书,晚上把床搬到写字台旁,一直看到凌晨三点多。三卷的书,全部缩印在一本书中,字号用的是小五,不到三天,我看完了《平凡的世界》。
    它曾给我多么温暖的感觉,想象着孙少平、少安两兄弟步行在阳光明媚的土路上,心中怀揣着不平凡的世界。多么有力量啊,平凡的人们,生活在底层的我们可以通过自我的超越达到不平凡的精神家园。这给了高中的我无穷的力量,给我自信,给我保障,让我能放下心来去争取自己的人生,自己的幸福。
    唯一的遗憾是孙家两弟兄并没有得到他们应得的幸福,特别是弟弟的遭遇,说实话,时间过得太久了,我已分不清谁是哥哥,谁是弟弟了。弟弟本是陆遥寄予厚望的“完人”,不仅哥哥把自己的命运、前程主动的中止,为他的浪漫的前程作铺路石,连周围的人也对他有很多美好的希望与祝福。可他,读了个高中,就止步了,反而去做了一个煤矿工人。陆遥的用意也许是想给他文弱的书生气增添些力,也许,是……
    最让我扼腕伤感的是田小霞的死,她,一个出身高贵的大学生,竟不顾一切地爱上了矿工小孙。这种出身、地位的不平等的关系犹如灰姑娘的中国大陆版,让我很是激动了一段时间,为世间的纯洁、纯情感动。可最终,陆遥还是无情地把她干掉了。用笔抹掉一个人,一个虚拟的角色是多么容易啊。
    高考完了,小孙情结在我身上爆发了。找到暗恋许久的女同学,作结结巴巴的表白。当然,遭到了拒绝。大学了,我在兰州,她在四川。明明知道是不可能的了,还是至少每周一封信的作着挣扎。一年后,我放弃了。想起曾经跟她探讨过:问什么陆遥要把田小霞写死?自己自比小孙,把她比作心中的小霞。看来,是注定不能聚首的了。
    从此,很恨陆遥,很恨《平凡的世界》,凡是我认识的同学、朋友还有学生,我都告诉他们不要看它:陆遥自己构筑一个不平凡的“精神世界”,刻画了“完人”小孙——既有文气,又有男子的刚毅,还有田小霞这样的“公主”。写到最后,作者也许已深知这个世界是不可能存在的。所以,他伤心,他无奈,他绝望,他亲手结束了这个不平凡的世界。陆遥很快病逝,这个耗尽他全部力量的、全部生命力写作的作品获得了矛盾文学奖,可谓空前成功。可,在陆遥内心深处,我能感觉到,他的痛苦与无助。
    我把《平凡的世界》比作“精神鸦片”,反复对几个和我,和小孙,和陆遥很像的学生说,不要看它,不要相信它。它只能告诉你一个幻想的世界,给你虚幻的自信。连陆遥自己最后还是放弃了,还是没有坚持他的梦想。每次说到这些,我总是带有激动、不屑的情绪,而我的听众——我的学生,自是不敢驳斥我。

今天,我想对陆遥说:“我宽恕了你,也请你宽恕我吧。”无论如何,你当年还是做了抗争的,没有你给的鼓励,我将如何度过疯狂的高中生活,可能也没有今天我坐在这写这些也许只有我自己才能读懂的文字。宽恕你给我的伤害,给我的痛苦,虽然,这些记忆也许永远也抹不去。我能做的,是宽恕,是不再评判《平凡的世界》,是平和,是笑对上天的试炼。
    我现在谁也不是了,我是我自己,小孙不是我,阿周那也不是我,我只是我。我也早已找到了心灵的归宿,她不完美,我,也不完美。完美是什么呢?活的、真实的生活才是我想要的。
    感激的话总是显得虚伪,就再虚伪一把吧。快十年了,我的幼稚、我的软弱、我的天真、我的龌龊,一切的一切,都慢慢远去了。你给我最大的教训是,去全力过现在的生活吧,停止抱怨与怨恨。
    时间,才是人类的主人。

QUOTE:
以下是引用feng333在2006-8-22 22:29:55的发言:

这本书  害了我的一生  10年前 我基本上每年读一遍   连读5年后 如今才发现  害人不浅

为什么呢?

我差不多也是每年读一次 从初中开始

我在中学的时候一遍又一遍的读,是它一直支撑着我走出困境!谢谢路遥

能不能请求楼主,将这本做成电子书并上传到家园拉啊,我很想下载这本书来看,也许我的请求太难为您了,请原谅!!

[em01][em01]

首先  谢谢楼主的推荐!

我是在读高中时,一口气读完这部小说的,

她对于我的影响,可以说是一生的

她给予我的震撼和鼓舞,更是语言无法形容的

希望没读过此书的家人们有空好好读度,同时更希望您能将此书作为最珍贵的礼物送给您的家人和朋友。

最后祝愿 您在平凡中享受不平凡的精神生活。

喜欢,早在高一的时候就已经读过了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复