栖息谷-管理人的网上家园

楼主:haolsl - 

[读书评论] [推荐]《平凡的世界》

[复制链接] 31
查看

关于这本书,我还体会了点别的。题外话了。

在这书里面,那时候,作者看的出是比较看重河南人的,孙家两兄弟在好多困难的时候都得到了漂泊在外省的河南人的帮助。如铁匠、师傅。当时的社会对河南人评价也很高,也是因为河南人在那个时候给人的印象就是靠技术活吃饭而且热心。。。唉,看看如今网络上对河南人的主流评价,真是令人深思啊。。

我就是河南人,我身边也有些老乡,他们中有些人确实令我也不齿,但是,更多的人却让人钦佩,他们努力刻苦而且精明自信,他们用他们的双手改变着他们的生活,为社会做着应有的贡献。

我想觉得这本书好的人肯定看到的不是扬子所说的那些,书中奋斗的感觉是让大家感动引起大家共鸣的东西,而这本书的经典之处在于它同时给我们展示了一个“平凡的世界”,这个世界很现实,有时让人挣脱不了,丑小鸭变白天鹅的故事很多时候是实现不了的,为理想而奋斗与不变现实的冲突是书的精彩之处,如果看到的是现实的不可更改,那就导致扬子兄的看法;如果看到的是屡败屡战,那就是我和扔砖头人的看法了。

这本书,反映的是特定时代下特定人物的人生经历,看这本书,应该是体验那个时代,体验作者的思想,任何人的对号入坐,或因这本书带来的不良影响,均是辜负了自己的读书时间.

个人愚见,仅供参考.

我们不要再看平凡的世界,而是一个现实的世界

唯一看过3-4次的书,挺真实的.只有没有经历社会的人,或是没有认识社会的人.才会说此书不好的话.

我   

永远支持此书!一生不变!

发表点自己的看法,希望不要不被拍的很惨.

真实、平淡、平凡

没有轰轰烈烈

没有死去活来

似乎是村翁钓叟讲述身边的故事

平凡而真实的人生

不错的一本书,我看了三次

忍不住再赞赏几句!高一时读到这卷书,真很喜欢!以前看金庸的小说,每到还剩几十页时就不舍得往下读了,害怕读完没有这种愉悦!读<平>这种感觉又来了!

我不去批判地审视作者的什么观念!

我只是感觉他写得很现实!

读过的最好的小说。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复