栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [推荐]《平凡的世界》

[复制链接] 31
查看
楼主
《平凡的世界》,超好的一本书,会给你心灵的震撼。假如你是涉世未深的农村少年,读一下吧。
沙发
好书自然是好书,涉世未深的年轻人都是适合读的。但是感觉感动之后,冷静下来觉的离自己又遥远了。
板凳

也许是年纪的关系,这本书是我可以看了还可以再看一次的书之一,它带给我的不仅是感动,更有平凡中闪现的激情所带来的共鸣

书是好话,就是很讨厌路遥时常在里面加上自己旁白的写法,境界全失。

看过这本书,平凡的世界不平凡,很真实.

我也喜欢哈哈

好久以前,我在论坛上就这本书有过不好的评论,结果引来好多砖头,呵呵!

转贴过来一下,纪念下那时滔滔不绝的热情:
这体现的不是人性的光辉,而是人治思想的悲哀:贱民只能幻想贵人和清官了。

这体现的也不是苦难中的力量。真正的力量,是靠自己,不是靠吃软饭。

一个健全的社会应该靠体制,而不是靠所谓的“好领导”; 应该人人都有靠奋斗成功的出路,而不是感恩“贵人”的赏赐!

我也是农村出身,家境也曾经很苦,但母亲对我最大的影响,就是”做人要有骨气“。对文中农民子弟的出路老是靠那末几个可爱的少女来拯救,这种潜意识里的攀龙附凤,这种”美救英雄“的套路,我觉得非常恶心。

我喜欢王小波的那种精神自由,不喜欢这种歌颂。其实苦难的底层民众,腰挺得比路遥的笔下要直得多。

这本书  害了我的一生  10年前 我基本上每年读一遍   连读5年后 如今才发现  害人不浅

书不会害人,是自己害了自己

我将过这本书全部看完啦,反映一个很真实的社会.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复