栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

谈职业人的修身

[复制链接] 45
查看

受教!

QUOTE:
做一个自我清高的修炼之人,不如做一个众人喜爱、尊敬的凡夫俗子。

我也喜欢这句话,我本都是凡夫俗子,看过一本书,曾有过这么一句话,大概的内容我不怎么记下,但味道我记忆犹新:有钱是一件好事,所不同的只是我穿鞋比别人穿的鞋贵.我自认为我不是什么好脾气的人,以前容易发火的那种吧,想想,又何必呢,给别人带来不愉快,又让自己得不偿失的,真是何苦.想通了自然努力去做,得益颇多,并且众人的贴子让我再次受益.

我乃小辈也,让各位见笑了!有什么不到之处,诚请各位给予请教.我是一个比较晕的家伙!

[em04]
非常好的探讨,支持“做一个自我清高的修炼之人,不如做一个众人喜爱、尊敬的凡夫俗子。”
    君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。
helloyi87 发表于 2014-6-10 23:44
君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。

愿闻详解!我百度了一下,结果是这个——做一个君子,要老想着这九个方面:
看到一个现象时,要想一下,是否透过现象看到了本质,是否真正理解、明白所看见和看到的东西;
听到什么的时候,要考虑一下,偏听了没有,轻信了没有;
说话处事时,要老想着自己的脸色不要冰冷地板着,任何时候脸色都要温和才是;
要到考虑自己的态度是否恭谨,不论贵贱,自己的态度都得恭敬;
说话时,要想一下,自己是否在撒谎。是否说了实在话;
做事时,要想一下自己是否在敬业、认真;
有问题或疑问时,是否马上问人了,以求得正解。人非圣贤,孰能无惑?惑不从师。其为惑也,终不解矣;
自己要发脾气时,要想一下所带来的不良后果。想一下你自己也反感别人发怒;
若是可以不劳而获时,要想一下是否取之有道、得之有义,是否自己应该得到。"
嗯嗯,昨天我也百度了一下,楼上正解。结合现在的社会,又有多少人在乎这个?我们不得不反思,这个社会人性引导导向的问题。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复