栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

谈职业人的修身

[复制链接] 45
查看

但还是觉得应以儒家立志,以佛家养心,以道家行事,以法家治"国"

呵呵,讲的非常好,正所谓"运用之妙,存乎一心",就看自己的智慧如何了,如能儒道佛皆通,亦有了南怀瑾先生之基础.

太太太太。。。太太太太

老夫子。。。强!

[em06]

贤人君子,明于盛衰之道,通乎成败之数;审乎治乱之势,达乎去就之理。故潜居抱道以待其时。
若时至而行,则能极人臣之位;得机而动,则能成绝代之功。如其不遇,没身而已。是以其道足高,而明重于后代。

此句源于<<素书白话解释版>>,喜欢的家人可以下载,已上传.......

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=10,88534,1,0,0,0,0,0

如果身正清明,会水至清则无鱼,人至察则无徒,若要想容,请自污其身,不要被动了。心清、心静则敢为、敢做。然而,不可为而为之,能为而不为,面对许多混乱,清静二字要得。
老板喜欢中国传统文化,也让我有机会开始接触。楼上的几位让我受教了,希望以后有机会继续接触、学习![em04]
QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2006-8-9 10:45:13的发言:
如果身正清明,会水至清则无鱼,人至察则无徒,若要想容,请自污其身,不要被动了。心清、心静则敢为、敢做。然而,不可为而为之,能为而不为,面对许多混乱,清静二字要得。

有所不为,有所必为。

质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。

我很受益啊

“修身养性”应该是富贵人家的一种时尚追求吧,对于我们这些每天处于温饱线挣扎的打工者而言,那是可望而不可及的,所以也就没多少时间去空想,当然也不想“望梅止渴、画饼充饥”。嘿嘿

少天的思想真是深邃啊,我什么时候才能达到呢?
值得推荐给朋友分享,顶一下

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复