栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

谈职业人的修身

[复制链接] 45
查看

“修身养性”应该是富贵人家的一种时尚追求吧,对于我们这些每天处于温饱线挣扎的打工者而言,那是可望而不可及的,所以也就没多少时间去空想,当然也不想“望梅止渴、画饼充饥”。嘿嘿

呵呵,有句话说的好:白天求生存,晚上求发展

中国传统文化说朴实点,其实就是现实的人生指导丛书(也许这些富贵人对人生感到迷茫或者充电呢),因此数千年来慧命不绝,试想想:如果我们能把它引入我们的思想里面,我们的人生会有什么成就呢?

做人难,做一个好人更难.

QUOTE:
以下是引用少天在2006-8-9 13:15:42的发言:
QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2006-8-9 10:45:13的发言:
如果身正清明,会水至清则无鱼,人至察则无徒,若要想容,请自污其身,不要被动了。心清、心静则敢为、敢做。然而,不可为而为之,能为而不为,面对许多混乱,清静二字要得。

有所不为,有所必为。

质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。

QUOTE:
QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2006-8-9 10:45:13的发言:
如果身正清明,会水至清则无鱼,人至察则无徒,若要想容,请自污其身,不要被动了。心清、心静则敢为、敢做。然而,不可为而为之,能为而不为,面对许多混乱,清静二字要得。

有所不为,有所必为。

QUOTE:
QUOTE:

有所不为,有所必为。

从去年现在,本人在我所在的公司经历了太多事情,从改革派的第二号人物,一夜之间被翻盘,经历了背叛和屈辱,现在回过头来,以前做事也太过急躁了。过去种种,我已经不想再提。但是我一直以自己的行为做为榜样。一直在坚守,从被冷落再到影响公司舆论,品德和才能收到比以前更多人的肯定,包括当初那些认定要改革的对象。所有的一切我都认为是值得的,毕竟我还很年轻,忍受那些无奈,忍受那些冷清,不断反思过去却也有获得。或许我失去了很多机会,但是我认为我也了别人难以获得的磨砺,不过也时时等待机会重整旗鼓,从那里跌到从那里站起来,心里一定要清静,不要自乱阵脚,如果公司下定决心要改革的话,我誓将改革进行到底,即使种种原因,我本人不能再做,也要用我的影响力,影响公司经理层、公司高层让他们根据我的思路做。

人活着就要燃烧,不燃烧别人,就要燃烧自己,我属天火之命,我用坚持和激情不断提醒自己,让自己不被那些恶习所干扰,但是也不能太过的显示不同。中国儒家的中庸果然哲理丰富,但是也消磨了不少奋进之情,就请珍惜每一时、,每一分的时光,时间不等人,路也有很长。在亢奋或者在执拗中,更或者在执着中前进,坚信自己的理念,坚信自己是正确的,事实上,回过头来许多事情都说明自己的做法和判断都是正确的。这也是百无廖籁中的一些安慰吧,愿与在沉默中始终坚持的人们一同前进。

一开始还真没完全看懂silverwolf兄的意思,看了您的经历我才彻底明白了,如今乱世,既有激情又有理性思维又如此坦荡之人,愿结交一同前进..................

看罢楼上诸位所云极是,正所谓“小隐隐于山林,而大隐隐乎市”。真正修炼到家的应该要入世,不能躲到一边自己享清福啊!

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

工作不顺心时,不防欣赏一下古典乐曲,走出房间,想天空拥抱……

[em31]

出世不如入世

入世中做事不妨有点出世的态度

曾看到过一位联合国官员的自传,如他所述则是:在外交场合他能谈笑风生,应付自如。回到他陕北老家时,他和叔辈们一样蹲在墙根边一手大葱一手馍馍吃的津津有味。

这就是修身的境界了!

宽以律己,严以带人。这就是现在认得修养!

做一个自我清高的修炼之人很难,不如做一个本位,真实,受人尊敬的普通人!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复