栖息谷-管理人的网上家园

楼主:eyong - 

[原创]红叶煎茶(下)

[复制链接] 401
查看
eyong兄,辛苦你了!谢谢!!![em17][em17][em17][em23][em23][em23]
终于等到了,谢谢![em17][em17][em17][em20][em20][em20]

感谢eyong大哥!强烈支持!

我对思维导图刚接触不久,能遇到eyong哥的三招十八式,对照练习后,自我感觉一下子从幼儿园升到了高中,只是说谢谢真的有些不好意思。
谢谢!!![em02]
good thx
根本就打不开

我用office 2000,windows 2000系统。下载回去后发现第一页后就跳过去了,以为自己下载后文件错误,于是又重新下载了一次,回去后还是打不开。

不知道各位都用什么软件,什么系统。有用office 2000 ,windows 2000 系统能够打开的吗?或者打开的 用户都用的什么软件环境。

一气全部下完,感谢老哥。

感谢!感谢!感谢!

答figou:

我也很奇怪,猜测如下:我用的是OFFICE2003,平时大家都下载没有问题,但我一加密码就可能会出现部分朋友因版本原因阅读困难,这样,先下载,再解压,得到一个PPS格式的放映文件,先打开powerpoint,再来读取这个pps文件,会提示要密码,密码是87654321

插入的音乐是罗马尼亚音乐家奇普里安·波隆贝斯库的《抒事曲》,七十年代末曾有一个译制片《奇普里安·波隆贝斯库》,其中就有这支曲子。我不多介绍了,取两篇网文转载一下:

“梦里昨夜和今晨唯一的音乐,竟然是奇普里安波隆贝斯库(Ciprian Porumbescu)的叙事曲(Balada),唯一一首我听了就会落泪的小提琴曲,一个漂泊的罗马尼亚人做了这样的一首曲子,会使得同一个监舍里十恶不赦的异教徒泪水长流,在将要被处死的生命最后一刻敬畏上帝,痛惜罪孽,忏悔人生……

我曾经在听过这首曲子后疯狂地找寻,没有曲谱,也没有记录……甚至找不到奇普里安波隆贝斯库的画像,只知道他是世界上唯一的一位有两个国家的国歌都用了他作品的年轻作曲家……也许将来机会合适的时候,我会和你或深或浅地讲述这个人和这首曲子的故事,只能哼一哼曲调,我没有CD或者磁带,但是〖叙事曲〗的每一个音符每一个休止每一个链音每一丝颤动都深深印在心里。希望它会是我最终的REQUIEM安魂曲,也希望会有人如我一般深爱这一首心灵点滴。

南意大利的海边岩石上,30岁的齐普里安在思念祖国、亲友和情人,轻轻地用琴声诉说着忧伤的心灵点滴
……”

我常常会回忆一部叫做《奇普里安.波隆贝斯库》的罗马尼亚电影,将近三十年前它在国内上映时,我惊讶地发现电影原来可以是这样美好的一种东西,我想我身上至今残留的一点唯美主义倾向与这部电影不无关系,虽然它的讲述充满了爱国主义的力量。其中最让我迷恋的,是主人公创作的那首凄绝哀婉的小提琴曲,它优美的旋律一进入我的世界便绕梁三日兼且魂牵梦莹,在当时我极有限的听乐资历中,觉得还没有一部小提琴曲可以与它媲美。从此我开始了对这首曲子的寻找。我甚至不知道它有个如此简单朴实的名字《叙事曲》。
我想这一年应该是1977年,它也正好是奇普里安.波隆贝斯库诞生150周年的日子。同样在这一年,他创作的《三色旗》被正式定为罗马尼亚国歌。非常遗憾,这个罗马尼亚的音乐奇才在西方并未得到足够的重视,在我后来收集的大量唱片中,始终没有见到任何奇普里安.波隆贝斯库的作品,要想找到他的《叙事曲》几乎成了不可能的任务。当然,在他的祖国一定能找到《叙事曲》,但我们的音乐商店里何曾见过罗马尼亚的唱片呢?所以到了后来我几乎不再抱有任何幻想。那首《叙事曲》的旋律我早淡忘了,偶尔我会以一种苍老的语言向朋友描述对它的惦记:“那是一首多么动听的曲子……”

远离《叙事曲》的日子并不会过得太糟糕。我越来越多地接触到西方音乐,大师们的作品被我收藏了近千张,它们给我带来的快乐足够填补我生活中的空当。只有偶尔想到那部电影,想到那个英俊的罗马尼亚小伙子时,一曲已经没有了旋律的小提琴声便会从遥远的地方飘回我的耳里。我知道这是我心中的一个结,是一块总在那里搁着的缺失。有时我想,这首曲子是不是真的存在过?……

2002年的一天我去广州的花园酒店参观音响器材大展,在惠威的展厅里,薛伟正在现场演奏并为他的新唱片作宣传。我记得他演奏的是《爱的致意》和其它一些小品,听完他的演奏我准备离开那个房间,在门口有EMI为他出的新唱片《爱的致意》,包装非常豪华,价格也不菲,约120元一张。我随手拿起来看上面的曲目,突然我在上面看到了“奇普里安.波隆贝斯库”这几个字。我突然意识到,这可能就是我寻找了二十多年的东西,虽然我并不能确定,《叙事曲》是否就是那首牵挂了我整个青春时代的一曲绝响。

我毫不犹豫地掏钱买下了这张唱片。几小时后,我已回到一百多公里外的珠海的家,我在第一时间打开音响,当音乐响起,我看到那个瘦高的年青人站在野花盛开的旷野对着恋人在拉琴,所有淡出于记忆的旋律都一下返回到了我的内心,我知道我找到了。

原来要一个人遗忘是这么困难。

也许薛伟与我,与许多从那个时代走过来的中国人一样,都曾经为《奇普里安.波隆贝斯库》所迷恋过。

这是一首只有短短7分多钟的曲子,它音域宽广起伏跌宕,充满悠长伤感、愁绪绵绵的思恋之情。薛伟的演奏非常内在而质朴,艺术处理上着力于乐曲的歌唱性,听起来忧郁和诗化,许多装饰音、三连音和附点音符,他都拉得非常到位,大段的炫技性华彩段落,也举重若轻从容有致,精彩得令人惊叹。听他的演奏有如听到平静水面下涌动的澎湃的情感波涛,足以使你久久地呆坐在那里。

转帖自:http://www.ss30.com/bbs/showthread.php?threadid=54899

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复