栖息谷-管理人的网上家园

[原创]红叶煎茶(下)

[复制链接] 401
查看
楼主

[原创]红叶煎茶(下)下载:
红叶煎茶(下)1.rar
红叶煎茶(下)2.rar

茶香,是芬芳,又不仅是芬芳
《贝利自传》中有这样的描述:
贝利成名后,有记者问他:“你认为你最好的进球是哪一个?”
贝利回答:“下一个!”
套用球王贝利的话,我们可以这么自问自答:
思维导图的精髓内容是什么?是我们还没有理解到、没能想象到,但确实可能存在的思维启示!
思维导图软件最有魅力的功能是什么?不是把思维导图的制作以电子化的形式实现,也不是思维导图各种软件已经实现并领先于通用软件种种技巧,而是它还没有实现、但确实可能实现的,给整个软件行业可能带来的革命性的牵引作用。
篇中提到的TOPS原则,第一项就是瞄准观众,那么这篇《红叶煎茶(下)》是写给谁的?
我希望有相当多的程序员们能读到它,我想说服程序员们注意思维导图与软件的结合是一个蕴含丰富的宝藏;
我更希望能有有实力的国产软件公司的决策人士能读到它,思维导图给软件的发展可能提供机遇,在这种机遇面前,我们与国外有实力的公司差距还不算太大,我们有反超与领先的可能;
从根本上说,我还是希望思维导图的爱好者、热衷者们能从思维导图软件中读出或学习到一些思维导图本质的东西,我也是手绘思维导图的热衷者,但我认为仅有手绘导图是不够的,思维导图发展到现在,已经不仅仅是托尼巴赞《思维导图》一书中所描述的了,虽然最起始最核心的内容存在于托尼巴赞《思维导图》一书中,但更多的发展更丰富的内容更广的前景,应该是出现在各种思维导图软件的实现中。人们总希望用机器来取代人担负的各种工作,在完成这个任务之前,或者说在机器还不能取代人之前,存在两种既定的现实,一是靠人的脑子或手工来做事,二是把人用脑子或手工来做事的规律努力找出来,仅就思维导图来说,这一过程给思维导图的发展带来了很多的副产品和新鲜的内容。
思维导图的三招十八式没有这一篇是很不完整的,而这一篇《红叶煎茶(下)》可以游离于三招十八式之外独立成篇,仅从深刻理解思维导图的角度上看,这单独一篇的价值不亚于前面那么多篇幅的价值。
这就是为什么在三招十八式写作的初期,两三天就可以推出一期,最快的时候,我三个小时以内就可以制作完成一期PPT,而这一篇,从正式开始写到现在,用了不止三个月,它不是简单地打字或移动鼠标。
三招十八式需要有一篇份量比较重的结尾来压住阵脚,所以这一篇我的确投注了很多的精力,花了很多的时间,而且是临时抱佛脚式地突击学了一些东西,尽管如此,这一篇也是我最难以满意、缺憾最多的一篇,说这些的确不是套话,不是为了谦虚,真的,当我写到MECE时我感觉自己这一篇就没能做到,写到TOPS时感觉写出的东西差距太远,完成之后再看,有的部分有拼凑的嫌疑,有的部分辞不达意,最没把握的就是有可能漏项了,我想这不是我的领悟、理解和表达有多大的问题,而是存在一个能力的局限。
但不管怎么说,三招十八式必须要结束了,要有这么一篇来结束,写的不好应该允许,这一篇的有无才是重要的,如果有一块砖能大约地勾画出我们心目中的玉的形状,剩下的是我们共同去找玉了。
最后补充一小点,这篇《红叶煎茶(下)》我给加了个密码,读取没有问题,改编就不行了,其实不为什么,在这个PPT中我加入了一段音乐,写这篇的时候我喜欢反复听它,顺势勾画我的一些导图,它让我的思路来得更快,而且我喜欢在这个音乐影响下同一主题不同时间做出不同的导图。思维导图与音乐有什么关系?这个我就不敢说了,我只是强烈推荐这首音乐给大家,谁能说出这是什么音乐,我就把密码告诉他,在此之前,还是让这段音乐包含在这个PPT之中吧。
答案可见第16楼。
沙发

为您创造生意机会!

为您创造生意机会!
http://china.53trade.com/?llp0708
板凳
谢谢EYONG大哥!!!
终于等到了!伟大的事业,经典的结尾!
什么时候出书的话我先预定了!!
[em02][em02][em02][em02]

eyong辛苦了。

三招十八式不仅对我们家园的人影响深刻,我发现现在互联网上面好多思维导图的相关网站都有eyong兄的三招十八式。我不敢说三招十八式出书会如何畅销,但是就eyong兄目前对中国思维导图的影响来看,也是很大的。如果中国人将来要总结自己的思维导图的使用历程的时候,也许会有eyong兄的章节的,至少目前来看,对软件思维导图来讲,三招十八式是顶级优秀教程。也希望eyong兄继续教授我们更多好用的东西和经验。呵呵,大恩不言谢。

eyong兄辛苦了!

我可能查到这个曲子的名称了![em01]先不说出来,让大家都猜猜!(你设密码是不是要在里面藏个彩蛋呢?呵呵!)

这最后一篇看起来很"累",前面的招式往往给人恍然小悟的感觉,看完后就有写点什么的冲动,这篇是觉得如近宝山,杂味纷呈,要花点时间好好消化...

辛苦了

Perennial Romania[em01]

skystone用短信告诉我音乐名,完全正确,我们的家园真是卧虎藏龙啊。
大魔头说的也对,不过这个名字是在播放音乐时就会显示的一个特性值,在我国一般不用这个名,放在二十六七年以前,这首音乐很多人都听过,有朋友说出了我的心里话,那是真的在用自己的心来演奏的,十年、二十年后会在梦中想起它,然后想办法去寻找。
我相信扬子一定知道这支音乐,我就是在交大第一次听到它的,也是在交大做学生时读到这支音乐的介绍,后来也是我们班一位同学最近再次推荐给我的。

暂时还不用公布密码吧,这支曲子绝对值得用心来听,我想思维导图也是得用心来悟,就想说这一个理。一个月以后我把密码告诉大家。

呵呵.....

厉害,向你致敬!

全部完了,收获颇多,感谢!

牛牛牛!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复