栖息谷-管理人的网上家园

楼主:肖仁 - 

[管理综合] [求助][原创]刚接手新公司,有些问题请教(每周更新,谢谢大家关注)

[复制链接] 169
查看

其实我早说过,到这个地方来说几句主要是整理自己的思路,至于想寻找什么或得到什么,坦率说比较困难,也就不敢抱有这种功利性太强的目的了。

这段时间忙着处理一些具体事务,所以根本没有时间上网,有时候人很迷茫,不知道自己是否还应该在职场混下去。这几年辛苦经营,感觉一切都是一场空。再说生活问题基本能够得以解决,似乎也就失去了当初想过更好的生活而努力奋斗的欲望。所以,现在正在徘徊:剩下几十年的生活我究竟应该怎样安排?

目前在公司来说基本上没有太大问题,主要是某些突发状况层出不穷,想从根本上点滴完善、改观,老板似乎又太急功近利,所以只好在他的理念下尽可能的做一些基础性的工作,逐步解决问题,这样干来人比较累,所以和老板谈好本月完结以后也就作个了断。目前我的倾向是回家抱孩子休息一段时间,老板希望我做到年底再做决定,早晚都是个散,不如现在和气收场。

这段时间我老在把重庆(内地)企业理念,浙江(沿海)企业理念以及外资(合资)企业理念在心中反复做对比,最终感觉老板个人的思路在前期对企业影响太大。原来在浙江没有这方面感想,因为当初老板很信任我,基本上我能想到的就能够实践,然后在实践中进行修正。而内地任何一种想法必须经过太多的讨论结果还不一定能够实践,最终也就丧失了太多机会。这种状况我和本地多家企业老板聊天时都谈过,他们也能认识到,但在具体操作中还是不自觉地犯类似错误。我们几个朋友正在商量,趁大家还年轻,还有几分激情,准备自己弄个企业玩玩看,免得受人制约。目前他们已经在准备,而我由于性格原因,自己搞基本上不会去实现,但在职场上混感觉又太累,感觉更失败。

企业管理谈来似乎只有那么几句话,但真正涉及到具体问题就是另一番概念,所以我很想跳出来好好反省自己一段时间,这样可能对自己更好——而我由于自己当初享受到天伦之乐较少,不希望我的孩子也是这样,生活最终还是归结于家庭的幸福,其余的,仅仅是附属的奖赏。几个原因综合下来,所以就决定暂时退出职场了——前段时间正在做这方面准备:至少不能完全闲着,所以忙着接手几个项目,主要在家用电脑就能完全完成,所以没有及时回复,这点,请关注这个帖子的家人多见谅。这次回复以后,基本上来说就不会再回复了,不过我会定期回家来看看,多向各位学习!!

谢谢家园这么一个好地方!!!!

退一步,海阔天空!恭喜,肖兄可以回家好好修养一段时间.

不过,肖兄大才,如果不作为一番岂不浪费?

他日再见!

一直以来很是关注此贴,建议肖兄在休息时能够重新考虑一些事情!!

无完美的管理只有最适合的管理,企业和创业都真正需要的是什么?建议肖兄到外资企业任职.

立威立言立信!

从此贴的收益非浅,感谢肖兄的发帖和众家人的精彩回复

刚进入一家10亿销售额的民营企业,能拜读到肖兄及家人的帖子真是一种幸运,获益匪浅!

大学一毕业,我怀着懵懂的心情立志进入制造行业,而传统制造加工企业的种种问题正如肖兄的分析一样,历历在目。我想进一步融入企业的历史、企业的文化,进而思考与见证一个民营企业走上国际化道路,跨国经营的转变,然而步履维艰,很长时间理不出个头绪,真怕在事务性的工作面前,磨灭内心的那种激情!

呵,终于看完了.这个月底正式开始实现我管理的生涯.
大学里学的是计算机,乘着大四看了些管理书,同时在公司上了半年多的班.
非常庆幸能看到这么好的帖子.受益良多.
一直未敢发言.因为觉得自己不足以发表看法.
这里只是非常感谢楼主的分享,祝工作顺利...小BABY身体健康```

LZ发现这么多的问题,看来老板选人是选对了.想必老板也知其中轻重,需要从外部来帮助解决,不然老板自身也会被其中纷繁复杂的关系搅的精疲力竭,变化自然失败.

看到这样的情况大家的心情都是非常的着急,这么多的问题,真的需要同时一齐解决吗???那难度是可想而知,面对的阻力可不是1+1=2那么简单,全面开花就意味着全面受阻,如果所有的人都站在您的对立面,即使boss目前和您处在同一战壕,但是情况会变的,最终落败的是自己.

在这些问题中,我们可以先发现一个最最迫切需要解决的问题为主线,管理的所有因素基本都是因人而起的,可以先从人着手,从外部找寻合适的人才进来安排在合适的岗位,而原先的可以按兵不动,维持稳定.稳定压倒一切吗,这个可能也是老板想要的.这段时间最为重要,你要让老板看得到变化,同样在这么一段时间内,你的体系已经建立,关键部门都具有您自己的得力助手,原先的人怎么处理就看他们自身的表现了.等到这个阶段成熟之后,其他项目管理和质量体系方面的事你再开展起来也就可以事半功倍了.就像治病一样,他可能出现很多的症状,引起的原因可能就只有一种情况,但良医一药足以.总之人为先,平稳中过渡,发表一下自己的看法,希望对楼主有所帮助,如果没有的话就当看帖回帖是种美德.祝Z一切顺利!!

“一头大象冲进去陶瓷店”。

这句话献给年轻的职业经理人们是非常形象的比喻~

重庆啊....

我在那边待了一年,当初分公司在那边组建,还记得我们就几个人热火朝天的去,用了不到一周就建了一百多人的营销团队.到现在,那边分公司的业绩依然非常红火,真是个值得纪念的地方.

楼主定是个牛人.从刚去公司就能让老板亲自来办公室请他这点上可以看出来.

但我个人从这个细节上分析来看,楼主完全没必要这么做.很多的职业经理人其实从骨子里面是看不起手握资本的老板们的.认为他们不懂现代管理是土八路.但我想,职业经理人应该尊重资本.而且,从公司组织结构来看,董事长依然会是总经理的上级,对上级的尊重也是种好的品德吧...

另外,觉得前期隐藏自己身份在公司内部搞调研是否有点太过于无间道了???

等真相大白的时候,那些给你吐露过真心话的下属会不会觉得你这个人很阴险而今后更不愿意和你交流了呢?当然这是我个人的想法,也许是我想太多了

不知道楼主现状怎样了?我还没把所有帖看完.先回了再说.

看完各位大大的贴,学习到很多东西,增长了见识。在这里谈谈我对肖兄的一些不成熟意见。

没有溶入高层。一个公司决策层的和谐和一致性是至关重要的。一般老总成为了老总,是有其非常成功的地方的,特别是在与人交往,统御下属方面都有自己的一套东西。感觉楼主并没有与老总取得深层次的沟通,不然就不会出现很多在开会等情况时意见不统一的地方并导致双方出现心理不愉快。

没有讲政治。我们说中国有人的地方都会存在政治斗争,即使是在私企。别的那些副总之所以能到这个位置,不管是因为他会迎合老总还是与政府或者什么有关系,或者在管理,技术上有自己的一套,都是在某个领域有特长。楼主要成功空翔,与这些副总的政治斗争必然少不了。这个时候就要讲方法,方式。一味斗争肯定会引起强烈的反感。

总之从楼主的过程看,一进公司就将自己树立在了多数中高层的对立面,工作起来难度的推进可想而知。

不过,从楼主进入公司,不断从基层了解实际情况,全面掌握公司的方法方式还是让我们收益非浅。非常感谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复