栖息谷-管理人的网上家园

楼主:肖仁 - 

[管理综合] [求助][原创]刚接手新公司,有些问题请教(每周更新,谢谢大家关注)

[复制链接] 169
查看
终于开始休息大周末,但主要原因在于目前公司订单减少,行业每年一度的淡季到来,本来有个设想避免这种情况,鉴于目前内部管理还没有完善,在老板心目中的威望值不够,所以和老板聊及此事事只是把下面客观情况反映了一下——火候不够,我心里这样告诫自己。

本来是下周一正式接手工作,但这周一开始各个部门都陆续将报表交到我手上,相互发生问题都找到我处,也就顺理成章的开始处理一些事务。这本来是件好事,但是由于老板的急功近利让我很为难。公司目前有位生产部长,由于是元老,也曾经是老板的朋友,但长期将生产部作为自己的私人领地,他自己的几个核心人员比同工种的人工资平均高500~1000,导致曾经有一个工段的员工集体辞职。在我来公司之前,公司也曾经想过办法遏制这种状况,但除了激发那位生产部长与其他人的矛盾外,没有起到任何效果。昨天在工资表出来后,老板叫我看,下达命令是叫我尽快改变这种情况。事实上,我的工作计划是先整顿技术部与质检部,生产部目前的原则是不动既得利益者,先把那些受到不公待遇的人从职位和薪金两方面调整,实话说就是笼络人心,在我认为能把握住生产实际状况时,再对某些人动刀。与老板据理力争的结果是,下个月应该调整见到部分效果,这样我的基本计划就被打乱,而且不得不把赌注押在从家园引进的某个准备负责质检的人身上,这不符合我的原则。

目前技术部的整顿初见效果,但还有待实际运转检验,这需要一个周期。在这之后,我就会直接插手质检部的事务,无论引进的人是否胜任,但从管理的角度而言,我不希望押宝在一个没有经过实际检验的人身上。在技术部与质检部整顿完毕的前提下,再加上前期对生产部的细节调整,那时要整顿生产部也就顺理成章,接下来是采购,再后是销售。预计是半年下来,也就能达到老板理想中或者期望中的效果了。在目前状况下,我只好调整技术部整顿的步伐,还好,目前技术部内部对我都还比较敬服,他们理解我的难处,正在加大力度,所以他们今天还在加班——真的很感谢有这么一群干实事的人,既是老板的幸运,也是我的荣幸,我只有尽量做好以不让他们失望。

今天小家伙比较乖,有点时间来向大家汇报,再次感谢各位的关注,情况允许我会尽量把过程中的实际状况记录下来,对我来说也是调整思路的方法,很感谢家园,营造这么一个宁静、安详的地方给大家交流。

再次感谢grand兄以及weishis兄在博客上面的告诫!

空降的新人眼中先看到的总是问题,这在我个人理解上其实是个最大的问题--浮躁。好象不发现问题,不根据自己的想法改变些什么就显现不出自己能力似的。

我有些初浅的建议:在进入新公司的初期,多了解别人的思考和思路,应以眼睛和脑袋一起用为佳:一边看,一边想,然后多提问:为什么会这样?,就是不能乱发表意见,特别是少说我们之前的公司怎么样做的……”这样的话,因为这些话会伤害很多人的自尊,并把你推向群众的对立面。

不是说企业所有的问题归根结底其实都是沟通的问题吗?你个新人不沟通,跑来就老子是钦差大臣所以到处指手画脚,或者觉得所有人都是笨蛋就是你一个人是聪明人,这样子哪来配合率?当然如果你已经有从新建立一个新企业的准备和决心,那另当别论。----虚心地沟通是个基本的态度问题。我建议你应该学习毛主席的阶级斗争策略:弄清你可以依靠的员工,可以争取和团结培训的员工,然后少量要打倒清除的员工?只有人的问题解决后,事情才会顺,因为你是高管,只需要讲方向和要求,然后激励他们去做事就可以了。

楼上的家人其实说的很对,一流的管理者应该有使用别人的智慧的能力和气量。管理真的不难,提出有价值的目标,不断的激励!激励!再激励!

同意一楼的观点。对于出现事故我个人认为,出现的事故应开事故分析会,最终由技术部门和主管部门开会裁决,写出事故报告,报告中要有处理意见,预防措施,实际上预防下次事故才是最重要的。

依小弟愚见,既然老板肯给一个月的时间让你了解情况,那就不是太大问题了.一个月的时间了解生产\工程\采购\质检部门的几个负责人来说,是绰绰有余了.关键是要看准人,刚开始时只能是凑合着用.我相信你只要三个月内专抓某一个部门或某一项工作,直至出成绩,那么你的后续开展就很顺利了.

可能我表达的不是太好,好久没上论坛了.这些只是小弟以往的经验之谈,借鉴.

我认为出成绩是最主要的,没有一定的根基,最好不要轻易换人.

肖仁兄,你好!最近忙一些事情,一晃近一月。不知你和你所在的公司现在进行得怎样了,应该一切还好吧。管理采购的人选找到了吗?
工厂要做大,我以为:游戏规则非常重要,再次就是执行力度的问题了。所以先制定些规矩,要每个人都遵守,发现了就罚款,最好是跟老板商量好,让老板犯个错,一样的罚款,做个通知出来,公司各个地方都要张贴,第一,显示老板有决心改革,二,那些是某某心腹的人,与老板称兄道弟的人没了些特权,其它的事应该好办多了,然后再找个特别狠的角色,把他砍掉(砍掉之前先要找个人代替他),其它的人就乖了。(罚款的钱,再加上找老板要一些钱组织聚会)

首次进来就看到好贴!

而且,这里的人气非常的旺啊,大家都积极建议,有的确实讲的非常的精辟到位!

那我还怎么说的?呵呵,结合切身体会,建议:

首要的问题是解决激励体制的问题(包括绩效考核)和核心业务流程规范及责任界定问题;随后实施赏罚!至于人事,空降不太好,不适合采用,根据考核拟订淘汰计划然后交给老板让他拿主意

LZ的情况比我好多了,我上周回蓉在那个公司上班了一个星期,因为是前期的摸底,所以只有一个星期,才突然发现公司之乱,之烂,不过如果不是这样,也就用不上我了。

公司最需要改革的就是老板,最需要整顿的就是技术开发,刚好这个部门是老板直接管控,真是难啊,因为老板是学校做技术的教授出生,公司目前的状况是,一切,老板一个人说了算,等等这些,就是目前空降兵的难处。至于公司来说,是很有前途的,行业也是很有发展的,当前公司月年产值才2000多万,我有信心做到一个亿,就是不知道我能否改变老板这个人了。这个公司是做车用起动机,发电机的,不知道以后是否有机会与LZ合作啦。

老板管理员工非常仁慈,仁慈到根本无法管理,唉,真是难,相信,如果我能够在这家公司呆上一年以上,效果应该会不错。可惜那样的话,那些员工就惨了,不到一个星期,就被我开除一个员工,罚款近10人,也不知道这样做,对是不对?做这些,得到了老板的支持,和公司主管的支持。我已决定去吃下他,直到自己吃不下,我就不信管不了这帮人。

丛各位楼主的发言中学到不少的东东

路过学习。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复