栖息谷-管理人的网上家园

楼主:秋天的梧桐 - 

[原创]我的看法——一个大学生的自白

[复制链接] 85
查看

哥们我也在济南,离你们学校不远,今年毕业还行吧,刚开始也是满腹牢骚,慢慢就习惯了

其实大学生不是什么,他不一定比别人优秀,先放下大学生的架子,把要做的事情先作好,不要以为这是小事,不应该是我做的。做好小事,别人才会把大事给你做。

看了你的帖子,很有一些感触.我的看法是打倒上一代人.为什么要接受那些从小当红卫兵的人的教育.他们懂什么.嘴里说一套,行动上做一套.学校就是圈钱.

楼主是山东经济学院的,呵呵,有迷茫的时间还不如多看看书呢!同学问我工作以后最后悔的是什么没学好?我答了四个

1:语言:最重要的是交流的工具没有学好,可能大家以为是英语,其实感觉最重要的是汉语!其次是英语,然后是日语,统统没学好!

2.个人修养没有达到自己满意的水平!

3.数理统计没学好!

4.逻辑学没学好!

自己的专业主课都没用过,所以无所谓了,呵呵!

QUOTE:
13楼:

上一代人已经退出历史了,现在主导社会潮流是30-40岁的有较高学历的人!他们这年龄段的人一般都有10-15年的工作经验,自身传承并积累了大量技术及社会经验,做事塌实,年富力强,精力旺盛,这些都把他们推向社会的潮头!他们才是我们80年后学习的对象!

工作一年了,跟我打交道的基本上都是这个年龄段的人,因为在贸易关系中我处于及其有利的地位,所以屡次交手没有吃什么亏,不过也占不到大的便宜!但是从他们身上学到了很多东西!

关键是做事认真塌实,这几个字打出来简单,印到心里就难了,特别是我们年轻的一代!

比如说我们公司这一届有20几个武汉理工毕业的学生,几天就全都成了我们这一届(70多人吧)的笑柄,简直是没法说!要啥啥没有,天天眼望天!

好好做人!认真做事!天助自助!

昨天家里停电了,就没能上来看看,今天一来居然发现自己的帖子被置顶了,有些激动,也很感激各位家人和管理员对我的支持。其实我只是一名大二的学生,离毕业还有两年的时间,在过去的两年里,我的确一直都在思考,徘徊,总是在那里的去找寻自己人生的发展方向,大学过了一半了,对大学这个小社会还是有点认识的,也许是我表述得不清,其实我的确是没怎么把大学生当回事,大学生也是普通人,毕业了也要从最基本的学起,只是我们这些年轻人太浮躁,没有安于本职工作的定力。

看了4楼发言,感觉您应该是毕业多年的大学生吧,真的,现在的学校和当初不一样了,很功利,可能是现在的大学都忙着扩招的原因吧,招的学生越多,圈钱也就越多,可是怎样安置那些扩招进来的学生们,却没有人过问。就拿济南市的高校来说吧,不是忙着贷款建新校区,就是忙着迎接这个或那个评比,又有几个学校能安心于教育和科研呢,再不然,就是贪污,拿买正版的钱来进盗版的书,我们就碰上这种事,一学期的书费300,可发下来的书错字连篇,更搞笑的是,我们用的会计学基础课本,竟然是1995年出版,1995年9月第一次印刷的,哈哈,十年前的纸张都变黄的书学校竟然也能搞到,真是服了。在课堂老师告诉我们,学校管理购买课本的几个人,因为贪污被检察院给起诉了,可是,学校领导么过几天就把这帮人又都领出来了,这是什么事啊。还有很多很多发生在高校里的事情,是社会上所不知道的,什么事都有,千奇百怪的,在我们学校就有强奸保研这一说,不说了,说多了伤感情,这种事不是一个两个学校的事,是全国大学都会发生的事,没办法,我们管不了,现在只能管好自己,其他事,由着他们去吧。

衷心感谢家人们的建议,生活的路是自己走出来了,希望自己的人生路上,有了你们的建议,我能走得更顺利一些。

刚毕业或即将毕业的时候有这样的想法是很正常的,在大学这座象牙塔里基本上与社会绝缘,感受不不到外面世界竞争的残酷。动手能力差是一方面,更重要的是外面世界的思维方式似乎和学校里面不太一样,刚出来的时候感受到强烈的人情冷暖。大学时候也存在竞争,但是外面世界的竞争更具有功利性这一点我并不反对。找到的工作与自己预期的相差太远,要不眼高手低,根本就找不到工作,现在社会是一个很浮躁的社会,商业性的思想造就商业性的行为,许多人也因此被眼前的得失所迷惑,不能将目光放远一些,但是最基本的事情还是要做好:踏踏实实地做事,勤勤恳恳地做人。如果你真的有理想的话,就用你实实在在的行为将你理想的基石打造的坚固一些。

吃的苦中苦,方为人上人,一时迷茫并不表示一辈子迷茫,一时得失也并不表示一世得失,尽快调整自己的心态,务实一些,通过一段时间的努力工作你会发现:事情原来并不像你想象的那么糟糕,关键就在于自己有没有付诸实际行动。

楼主提及的问题确实让人忧心呀?但我只能安慰之

你定好你自己的位

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复