栖息谷-管理人的网上家园

楼主:mimiwang - 

[管理综合] [管理‖综合精华][原创]必要的警惕!(1)--警惕陷入管理书籍的泥潭

说的有道理,支持楼主!
以下是引用linweiru在2003-6-3 17:28:54的发言:
我为什么要对家园好啊??我又不认识你, 只是快考试了, 整天在图书馆复习, 实在有点闷,
所以找人来聊聊............
不对吧,你不考虑人气,?..........

对不起,我也想说几句,我不知道您工作过没有,不是说短暂的打工,而是长时间的在个公司工作,当你了解到有那么多外部因素制约着你的一些想法和行动时,只好采取一些克制的行动或听之任之,而您作为一个旁观者不了解内情时,您是否会认为它比较笨。
这个论坛或者说其他什么东西,大家在上面,有人像您一样下载,有人比较海阔天空,其实,想法或做法都有现实在约束,可能我没想到,其他人一句海阔天空的胡说八道就启发了我很正常,我想着就够了。
而您好像有点偏激啊,您觉得如何
呵呵,可能大家都不知道linweiru 可是海龟派喔,伦敦经济学院,应该算是吧,详细请看http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=24&ID=7435&star=2
可能是东西文化不一样吧,linweiru的思维方式和我们不一样吧,呵呵
林子大了,什么鸟都有。看法也自然各种各样,其实没有必要要求大家都说好。常常听听反面意见也是一种学习啊。
我常常来逛,因为我觉得这里好不错
我的感想:管理书籍要求得量和质得平衡。因为如果准备将管理作为自己的职业的话,只要是好书,都要精读。为何求量,因为加深理解的作用,同一个话题,这个这样讲,那个那样讲,只有都读,才能建立自己的综合观点,才不会失之偏颇。此即以质求量的方法。

另楼主用《执行力》该书作为论据,有所不当。这本书我还没有读过,但我想既然是畅销书,一定有某些独到之处。我能想象的到的如该书一定会描述如何提高执行力,为何执行力会差等。

虽然主题只是知难行易这样一个老道理,但为何如此,就是因为对执行力这个古老的话题理解认识不够。
很对啊!现在我就有种深深陷入的感觉,总算是很好,能够及时地认识到问题!
理论总是灰色的,理论创造者都是在一定的条件下形成的理论!理论具有极大的局限性、不完备新,不可能放之四海皆适用!
《执行力》这本书这本书我看过,而且很仔细的看过,同时也有一年多的基层管理经验,关于执行我说说我的一点看法,全当胡言乱语:
    《执行力》主要讲了我们不但要制定战略,同时需要认真的执行你的战略,而且讲了如何执行你的战略。但是,在我们所处的环境中,确实有太多的外部条件制约着我们,而我们也非常乐于以此来作为借口,而求得自己的一些安慰,这就有了我们所谓的太多的无可奈何。其实,我非常欣赏Intel总裁葛鲁夫说过的一句话:只有偏执狂才能生存。现在的世界首富Bill Gates和ibm的前总裁郭士纳都无不透露着某种偏执与狂傲。但凡成功的人,无一例外都有着执著(从某种意义上来讲,可以说是偏执)品质,偏执就意味着坚持,同时影响着与你共事的人一起坚持。
我想这是一种心态问题,关键不是管理书籍的问题,而是作为一个管理者,对待书籍的态度。
书自然是多多宜善的读为好,但是对于书本中所渗透的信息,确不是每个人都能领会,能运用的。
也许一遍遍的重复阅读,加深的只是一种印象,而不是一种能力。
所以关键还是学以致用,看一本用一本,足以了。
提醒的太好了,我想有许多人都知道管理理论但是执行方面就很差!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复