栖息谷-管理人的网上家园

楼主:mimiwang - 

[管理综合] [管理‖综合精华][原创]必要的警惕!(1)--警惕陷入管理书籍的泥潭

[复制链接] 65
查看
以下是引用linweiru在2003-6-1 16:04:29的发言:
说句不好听的话:
其实我不觉得这里是个论坛,
因为这里面的人..............
我也很少在这里发贴.
这个网站我只是拿来下载东西(有的时候也有好的东西)
如果不下载,真的不知道有什么用
板主,看了我的贴,千万不要封了我的IP哦

谢谢你批评,我可还没封过谁的IP,放心,呵呵...

也希望多听听你的建议.
但我认为,你认为这不是个论坛,所以你不愿与他人交流,或者这没有值得你交流的...继而,这更像你所说的,你觉得这里不是个论坛.
至于大家怎么看家园是否是论坛,我不是很清楚,但我想说的是,如果大家都把一座小山当成一块石头的话,那永远不会有人去攀登的...
糊涂所言“如果大家都把一座小山当成一块石头的话,那永远不会有人去攀登的...”,心情可以理解,话本身也对,只是期待着每个人从我做起的方法,是不现实的。

这就象一个国家在腐败,国民再抱怨,最后推翻腐败政权的,是要一个政党来完成的。政党就是百姓的核心。比喻很不恰当,希望糊涂能明白我的意思,就是说,论坛上的大多是无所谓的看客,你主要人员把它办成什么样,它就会吸引什么人来,象那位朋友说出来,算是很关心论坛的。不关心的,还不是感觉好就多呆呆,不好就走人?
是啊,我相信linweiru是为家园好,我欢迎家人的不同意见,这样家园才能进步...
家园不可能面面俱到,不可能去吸引所有的管理人...我亦不会过多考虑家园的人气,只希望家人能有所得罢了...不管是下载还是讨论,我想,得到了,就好...呵呵...
以下是引用linweiru在2003-6-1 15:56:23的发言:
mimiwang:
很多中国人写的(当然也有少数外国人)管理方面的书
大部分都是描述性的,即:告诉你应该做这个,做哪个, .....
我觉得你看的大多数都是这样一来的书或文章
对于我来说,好的管理书应该:
1,启发思维
2,改变你思考方式, 对世界用不同的方式看法...
3,从最基础分析起,而不是告诉你要做什么, 比如:人的行为,公司可不可以改变外部环境等看起来很简单,微观的问题, 
而深入理解这类的书需要对其他学科,哲学等要认识...........

还有一个点:我觉得看看关于社会科学家如何形成理论的书,会了解多一点理论和实践的距离......
多多指教

呵呵......形而上者谓之道,形而下者谓之器。像我这样,入世而且靠给人家当经理混碗饭吃的,自然经常读的是形而下的书。经理阶层因其工作的实践性,本身主要读些对实际有帮助的书,我的意思就是强调一下应用是目的,要围绕自己工作的需要和发展的需要读书。要想更上层楼当然要多读有关经济、企业发展的历史与哲学著作啦!

发人深思
今天一早起来,发现想说的大家都说了,呵呵,大家之间应该来点火花喔,太平淡无奇了不好玩:)
理论和实践之间的所谓距离,不是这两者间的真实反映。在我看来这种距离是一些人刻意去营造的,如同贵族要和平民划清界限一样。 理论和实践是相辅相成的,理论来源于实践,又反过来指导实践。而现在我们的理论中就是形而上的东西太多了,所以才让人觉得理论和实际脱节。
   我很少看一些太理论的东西,因为我知道自己现在的水平还不足以使我能从中受益。我喜欢看一些操作性强的东西,因为我可以迅速从中得到我想要的东西。我相信对理论的深刻的理解,离不开实践经验的积累。这是一个无法回避的过程,那种凭空悟道的只能是少数天才。我不是天才,所以现在我只能看一些很“俗”的书。
以下是引用linweiru在2003-6-2 22:33:48的发言:
这里的大部分讨论的东西:
有的讨论题目定义太广, 永远的不出结论,(比如: 十年后的利率是多少)
有的没有什么深度,有的没有理论基础,上面很多说的东西都是凭个人感觉说出来的,
一个管理理念出来了, 大家就异口同声的说好......
我看来看去, 这里论坛的人好象不是学术界的.....
总之:太幼稚了(深入研究不见得都是晦涩难懂)
也许你觉得我有点自大....这就是我的感觉.....

有好的讨论议题,让大家一起热烈讨论?
期待ING
我觉得看看关于社会科学家如何形成理论的书??

这些有什么书可供参考的??哪位指点一下??
胡涂有必要和linweiru这种道不同的人理论吗?他作为学生只管得到他的,我们只管在家园里享受自己的快乐,不拿这里当论坛没有什么不好!哪个论坛的网虫天天称常去的地方是“家园”的?
我们做我们高兴的事,不必理会。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复