栖息谷-管理人的网上家园

楼主:sunsolar - 

[企业文化] [原创]请不要再糟蹋“文化(企业文化)”了!

[复制链接] 38
查看

回sunsolar兄:

首先,如果sunsolar兄,推翻了最初自己说的“那企业文化干吗的,就是为企业“逐利”这个目标服务的。”言论,那就没有继续讨论的基础了。  如果没有推翻,那“企业文化”就是工具和手段,为“逐利”服务。 那“文化如果三番五次的被庸俗化,工具化”是否自相矛盾? 另外,企业文化不是P, 而像刀,能够杀人的,再朴素也是好刀,不能杀人的,再华丽也是扯x,也是P。  套句中国企业文化研究会的一个口号,企业文化就是“以文化人”,如果不用来“教化”,那你让它做什么? 指出条明道,  如果玩高雅,不要来企业了,去听听交响乐,谈谈印象派,比做企业文化轻松的多。

第二,sunsolar兄没有注意到我谈的基础,我是为一些真正想做实事的企业家服务,他们有很多想不透的关键要点需要解决。 就像郭士纳最后感慨企业文化,就是“游戏本身”。 如何以较小成本打破现有的利益格局,实施有效的组织变革是个大问题,尤其对于一些国企。 除了企业文化,你想企业领导还有什么工具可用。 从一开始就“伤筋动骨”吗,这样的失败案例还少吗?  所以我说,不要“一竿子打翻一船人”。

第三,我没有为世界500强的大公司做过文化(虽然做中国市场发展战略策划),但是我一直在帮助和引导一个业务跨美国、加拿大和中国的中小企业的老板向前走,知道对于这些跨区域、跨文化,快速发展型企业来说,做企业文化的重要意义。

第四,还是重新谈一下,企业文化有一个重要作用是将本企业中的好的做法进行“沉淀”、分析梳理、及提炼,使企业的“未来之路”更有效、更高效。 而且能够让新的员工、合作伙伴迅速了解并适应本企业的做事风格,提升沟通效率, 促进资源整合过程。

“不学习历史,我们永远长不大”。 如果对这个话题有深入争论的兴趣的话,我觉得sunsolar可以深入学习一下美国的商业史,思考企业文化在其中的作用(不管当时有没有这个概念)。 然后理性反思,为什么不论外国企业还是中国企业的优秀领导在经历了“曾经沧海”后,都“不约而同”地强调企业文化。  

呵呵,我想我不会再在这个问题上多加辩论了,因为已经没有任何必要了!鄙人就此收住这个话题。
我认为yongwei200家人有点断章取义了,楼主并没有否定企业文化,相反是从实践中看清了企业文化的实质,正如楼主所说的是“一种氛围”,而这一“文化”不能抽离于工作,更没必要大张旗鼓地宣扬“我的文化”如何如何

回jeff14兄,我没有断章取义。  你的"更没必要大张旗鼓地宣扬“我的文化”如何如何"观点我不认同。 海尔就是通过它的企业文化传播多挣了太多的钱,这个效果你能够用一般的方法获得吗?   GE也一样,GE的企业文化传播到今天的这个状况,在很大程度上是精心策划的结果,你知道在中国,一说GE要收购企业,多少人“趋之若骛”吗,你能够想像到一些希望被收购的企业提的条件低到什么程度吗? 

现代社会,你可以还是继续选择“闷头苦干”的方式,你也可以选择以理念传播带动资源整合,像CISCO那样实现“跳跃式”发展的方式。 不同的选择方式由不同的理念所指导,这也是文化。

企业文化不应该是独立出来建设的,而是在公司战略、人力资源、制度等方面建设的过程中逐步形成的。
感谢yongwei200家人的不吝赐教,看来偶的道行还差远了,我想我现在明白您的意思,希望在以后的工作中能得到深化
svs

感写各位家人的讨论,小弟学习中。。。。。

加入一些个人看法:企业文化建设无疑是一个长期的过程,但是并不表示不是一个可以逐步人为建设的过程。 就像sunsolar兄所言很多企业的建设表现为很多浮夸的内容,不实际,甚至糟蹋了“企业文化”。我要说这样的企业实际建设的文化恰恰和他们所谈论或者是希望的方向背道而驰。在实际过程中,领导人浮夸,虚伪的行为正是引导企业走向一种不讲究实际,脱离现实的发展方向,这就是文化的形成。于是企业没有形成领导人所宣扬的“文化”,反而形成另一种“文化”。

在历史上,人们对企业文化是一个从迷茫到认识的过程。很多人作出了自己的努力,也帮助后人建立了企业文化的建设思路。也许我们可以根据我们的实践来充实这样的过程。

企业是逐利的,企业的一切行为都不可避免的要为这个目标服务,那企业文化干吗的,就是为企业“逐利”这个目标服务的。

企业是逐利的,企业的一切行为都不可避免的要为这个目标服务,那企业文化干吗的,"逐利"是企业文化服务的目标之一,"逐利"是基础,是为了更好的实现企业的企业文化,企业文化最终是干嘛的:

员工为企业服务,企业为员工服务,人人都接受服务,并付出服务,这样便形成了一个人人为我,我为人人的大好氛围和环境

呵呵,楼主,你公司要召人,支一声,我愿去干

吼一声,我也想去楼主那里~!楼主说出了我多年的心声~!让我们重新回到理论~!现实变味太多了,尤其是中国的民营企业。每次都贴大字报,然后指着说,看,这就是我们公司的文化~!实在伤心ing~~~

真不错!

一个是站在企业内部发出的肺腑之言,一个是站在咨询角度高屋建瓴,其实出发点都是一个,想让我们的企业好一点,再好一点.刚好我也在一个企业负责类似的一个项目,也凑点热闹吧!

其实,在华人当中人的味道是西方人无法理解的,对事不对人往往变成形式,其实员工也明白和理解对人没有错,如果不对人干吗要找我这个人呢?从这个点中我引申出各位的文化观,不管是HP还是中国的民营,文化都被企业的创始人或领袖烙上了深深的痕迹,无法磨灭.

如果大家仔细观察,会发现连沃尔玛和麦肯锡都在发生巨大的改变,为什么?可能更多的原因是一种发展或生存的需要.在我的身边同样是一个性质的企业,不同的企业文化,就会铸造不同的员工.

有些企业老板低调\内敛,传达给下属的感觉就是集权或压抑,但优点是执行力很高,战斗力很强.有地企业内部平和\阳光,但成长并不如意.

企业文化是一个漫长的过程,需要几代人一起去固化他,而且在这个资本汹涌的世界,要保持文化的单纯性几乎就不可能,因此我们还是牢牢记住企业存在的本质吧:创新和价值,没有这两点一切都是虚无的,最多成为一个案例!

如果承认这两点,那么一切的操作(战略规划\内部运营\企业文化),都是为了这两点目标,员工和老板在这个层面似乎是一样的,那就是将这个企业生命体延续下去,快乐的或压抑着!

[em04]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复