栖息谷-管理人的网上家园

[企业文化] [原创]请不要再糟蹋“文化(企业文化)”了!

[复制链接] 38
查看
楼主

请不要再糟蹋“文化(企业文化)”了!

现在社会上兴起了一股“文化”热。各种文化之风席卷而来,搞餐饮的就大力宣传饮食文化、快餐文化,搞娱乐的就大力宣传娱乐文化,卖产品的就大力推行消费文化,搞房地产的就推崇“社区文化”,文化漫天飞,大有包罗万象的气势。

在我们被这些“文化”名词搞的晕头转向时,我们是否想过,文化到底是个什么东西,它到底有什么作用,为什么它具备如此强大的号召力,可以让整个社会都为之撼动。

文化,在我看来其实就是一种氛围,一种悄无声息的影响着人们的观念、意识和思想,以及行为习惯的东西,人们看不到它如果运作,但人的一切社会活动中似乎总能看到它的影子。比如时下流行“减肥”,当然如果一个人确实胖到了影响生活和身体健康的程度了,那是应该减肥,但问题是,我们现在的社会似乎更流行以“骨感”为美,一时间,关于减肥的科普书籍,电视剧等等铺天盖地席卷而来,“减肥”便“不知不觉”的成了我们这个社会的流行元素,减肥成了时尚,减肥也渐渐的成了文化。大家开始自觉不自觉的认为,不瘦就不会美。但我们注意到一个现象,在我国唐代的时候,那时的美人一般都不瘦,而且更是以胖为美,很显然,人们的观念和价值观都有一个导向,这个导向让人们“习惯”的以某个标准去判断事物,并努力的向这个标准靠拢。既然习惯是可以养成而且可变的,那么这是否意味着文化也可以被营造和引导呢?

文化如此,那“企业文化”呢?顾名思义,企业文化就是企业内部的,影响着企业这个小社会的氛围,价值取向,行为习惯的东西。企业是逐利的,企业的一切行为都不可避免的要为这个目标服务,那企业文化干吗的,就是为企业“逐利”这个目标服务的。那么,企业的剩余价值和利润来自哪里,无疑来自整个公司的团队努力,离不开广大员工,那么调动员工的工作积极性,提高他们的工作主动性,给他们创造良好的工作环境和氛围是我们迫切要做的,如果硬要找个我们都常见的名词往这里套,那应该就是“企业文化”了。企业里面有好的行为习惯和氛围,也不可避免的会有不好的行为习惯,那么我们是否可以尝试修正这种不利于企业发展和建设的行为习惯呢?如果可以,那么我们又该采取怎样切实可行的,又效果持久的方法呢?答案是“企业文化”。

前面我们说明了文化是一种价值观和行为习惯的导向,而人们的价值观和行为习惯往往并不是因为“组织纪律”而改变的,是由“文化”来改变的。

既然“企业文化”如此重要,那么我该如何来建设“企业文化”呢?我们常常看到好多企业都在推行企业文化,但往往更多的流于形式,喊几句口号,贴几条标语,以为这个就是企业文化了。企业文化往往是老板们兴之所至或者心血来潮时想到的几个词汇,仅仅只是可以读出来的词汇而已,除此之外便没了任何意义。好多企业是这么定企业文化的,我们企业应该怎样,或者我们企业缺少什么,好,那我就“定”什么样的企业文化,请注意这里是“定”的企业文化,而不是深入人心的一点一滴渗透在日常的生产,工作流程,管理等各个环节的企业文化。

那我们应该怎样推行“企业文化”呢?我们在对员工的人性化管理,人文关怀方面做的是否完善?我们推行求新的理念,那么我们是否提供了大量的可供员工学习的资料和可以利用的资源,我们的培训是否及时准确?如果我们首先一点一滴的做好了这些工作,那么我们还用再单独把企业文化拿出来谈么?从这个意义上来说,企业文化是“做”出来的,不是“背颂”来的。因为我们的每位员工都已经是成人了,不是刚上幼儿园的孩子,需要把某些东西通过记忆来暂时“固化”在脑子里,成人有成人的思考能力,他们往往更对“做事”和看得见的东西更感兴趣。试想,如果你的企业里缺乏人性化管理,总把员工当“员工”,而不是当作一个享有各种权利的自然人来看,那么你的企业文化就是个天大的笑话,顶多自欺欺人而已。既然如此,那我们是否可以先做事后谈“文化”呢?即使在“企业文化”上进行引导,也不应该是孤零零的把它单提出来谈,而是寓教于工作中,寓教于学习中,甚至寓教于生活中。世界著名的google公司是大家公认的创新型、学习型组织,他们的人性化体现在公司的各个方面,办公室更像个员工生活的大家庭,办公室里为工作困顿的员工准备了临时休息床,各种饮料,水果,零食,甚至准备了简单的厨具,工作本身成了生活的一部分,工作真正的成了一种生活方式,这个时候根本不用谈任何文化,因为大家已经照着这样的模式生活并工作着,氛围自然而和谐,企业文化便这样悄无声息的渗透到每个人的潜意识里,大家不用想“企业文化”是个什么东西,甚至可以从来没听说过有“企业文化”这个词,但企业文化的精神和内涵却在这里被运用的淋漓尽致。在这里我并不是说我们也要像google公司这样做才能实施,而是学习他们的这种“周到”而“体贴”的人性化服务意识。

员工为企业服务,企业为员工服务,人人都接受服务,并付出服务,这样便形成了一个人人为我,我为人人的大好氛围和环境,从此,“企业文化”这个名词我们完全可以把它抛弃,我们不再需要“企业文化”,也不要再糟蹋“文化(企业文化)”了!

既然如此,那我们现在就开始“工作”吧?!

沙发
楼主已经达到无招胜有招的境界了!佩服佩服![em04]
板凳
哪里哪里,您过奖了,学习中ing
[em04]
QUOTE:
以下是引用youngbegin在2006-6-19 20:27:18的发言:
楼主已经达到无招胜有招的境界了!佩服佩服![em04]

学习中.......

有道理哈
说得是,可是很多管理者做不到,也达不到这个层次的认识,就只能喊喊口号,以示其重视,至少不被同行鄙视,但流于形式和表面其实也是中国特色的“企业文化”,要改变还要新生管理力量的努力
文化成了某些管理无能的遮羞布,似乎大家一夜之间都”时髦“ 了起来,紧跟国际潮流,张口闭口大谈企业文化,可就是不改善企业的工作环境,不制定合理完善的工作流程,不想法设法提高企业工作效率,减少内耗。有这些钻营理论玩概念的功夫干点实在的不好吗?

你说到,企业文化就是为了“逐利”目标服务的,认同。  但是,后面的涉及到实际操作,你就错了。

首先, 他们为什么要口号,你思考过吗?  你知道现在有很多企业领导“孤独”地做事,但是因为缺少企业文化传播而导致“事倍功半”吗? 你经历过听他们的事迹,感动到即使不付钱也愿意帮他们吗?  如果没有,你肯定没有做过企业文化,或者没有做过一定数量的企业文化项目。 

其次,企业文化就是要总结企业里面好的做法,然后再传播。  就像我曾经看到的一个有关战略的比喻。 一群猴子开加油站,有的开在山顶上,有的开在繁忙的交叉路口旁,有的开在海岛上。 最后,开在交叉路口的赚了大钱。 于是就有人说,开在交叉路口旁的猴子没做战略也成功了,所以战略没有用。 现在,我们看来这个结论是荒谬的,但是在5、6年前很多私企老板却是相信战略没有用的,然后吃亏的是他们自己。 企业文化也是一个道理。

第三,企业文化与企业规模有密切的关系。 楼主显然不知道Google有多少人。 在2005年底,不过6000多人,工作地点相对集中。 在这个数量级,人际传播、氛围传播就足够了。  楼主可以向GE、IBM、3M、强生等业务范围覆盖数十个国家的跨国公司建议,“我们不再需要“企业文化”,也不要再糟蹋“文化(企业文化)”了!”  看看他们对你的的反应。

第四,管理好自己,不用替企业领导操心。 就我做过的所有企业文化咨询项目,企业领导都非常清楚自己在做什么,他们希望通过企业文化项目得到什么。 解决了他们的问题的结果就是好结果。 我为什么对企业文化如此热衷? 当我回国时,突然发现有一批志向远大、积极进取的优秀人才成为企业领导,而他们希望通过企业文化提升组织效能时,我觉得通过企业文化帮他们解决一些其它咨询项目无法涉及的难题(同时也是领导的最大心病),很有意义。

楼主还没有当过企业领导,没有站在领导的立场上思考问题,所以才有此文。 我敢说,如果楼主当了企业领导,80%以上的可能性是从第一天起,就要做企业文化了。    

再谈实际操作。 我想强调一下,企业文化项目在实际作业过程中,经常要解决的是企业最棘手的难题,能做好一个方案不仅仅要敏锐的目光,还要“尽心竭力”设计好关键的步骤,尽可能不触犯处处存在的“雷区”,所以成功率低无可厚非。  难道,你说放疗和化疗治愈癌症的几率很低,所以就开始“治病”,别再糟蹋“放疗化疗”了吗?  那你拿什么治病? 买街头小广告宣传的“包治百病”的药吗?   

针对楼主的“可就是不改善企业的工作环境,不制定合理完善的工作流程,不想法设法提高企业工作效率,减少内耗。”  楼主以为企业文化在做什么? 楼主可以去试试,或者调查一下,如果没有企业文化为楼主想像的这些工作铺平道路,这些工作在企业中(尤其是既得利益群体力量强大的国企)哪个能够推行下去。  解决问题不是说说就完了的。  

楼主还是需要更严肃认真地去深入思考中国企业存在的问题,不要“一棍子打翻一船人”。

呵呵,如果这个老板从骨子里拿文化当工具的话,那它就是工具,万不要扯上文化这个词来遮羞,上面这位老兄还不如直接说,文化是个p,文化顶多就是听起来好
听,但实际上就是为了更好的让员工为老板服务的“思想”上的一个教化。文化如果三番五次的被庸俗化,工具化,那这个文化是不是太下作了。

另外,我要说的是,楼上的老兄或许为了急于驳倒我的观点,而有断章取义的嫌疑,我一再的腔调了一个观点,我并没有否认企业里面有某些潜在的影响氛围和工作
效率的东西,我举了google公司来作为例子,只是简单的和国内大多数企业在企业文化建设上的“叶公好龙”做了对比。是,您老兄牛,是做了多年跨国大企
业的老总,或者至少和他们吃过饭,但他们在管理细节的设定以及日常工作流程,公司战略等制定上的作为你了解多少,我相信那些顶尖大公司的“文化”是真的存
在也做的很好的,但我相信您老兄做的可能顶多只是连锦上添花都算不上的粉饰罢了。坐而论道,引经据典,旁征博引,似乎很牛气,但管用的有几个?这些东西里面请问您自己每天参与企业的经
营有多少?另外,鄙人实际上现在就是企业老总,虽然没您老兄那么多高论来辅助,企业经营的也还凑合。

再举个简单的例子,日常管理中,你的流程设计的一塌糊涂,你的沟通机制不顺畅,你给员工的人性化管理不到位,这个时候你来滔滔不绝的宣扬你的所谓的企
业文化,有谁愿意来听呢?事情做不好,说出花儿来有什么用。另外,我也没有提出过理论不该和实践联系的观点来,不知这位老兄从哪里得出的结论。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复