栖息谷-管理人的网上家园

楼主:BLUEFIN - 

[求助]为啥这份简历连半个面试都没有?

俺花好长时间、耐着性子总算看完了。有个感觉就是 如果 HR 能完整地看完这份简历,相信一定会有面试机会的。对这份简历,俺的小结如下:

1、文字表述 “稀松平常”,无 感染力(不要误会  不是用华丽的词藻来包装,是要用一颗诚挚、热情的心去做)

2、无法从这份简历中,看到应聘者的决心和活力,更别说是激情了。

3、自荐信中的“中性”词语用的太多,给人的感觉不是谦虚,而是被误认为其自信心不足

4、自我评价要突现自己的特质(与众不同的)和实力(简短干练),否则就不要写这块了。

否则在文字表述上 就选择“干净 利落”型的,但要条例清晰,逻辑性。

再结合以上家人说的,面试是没问题的。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

感谢楼上发言的每个朋友!

1、非常感动!一个月前从下载【三招十八式】一路摸索。。来到【家园】,和诸位并无任何交情,大家的指教都挺中肯,从自己经验,给这份【粗糙】的简历予以判断,有些观点我自己也没想到,受教,谢谢!

2、感到震惊!恍惚间想到数年前在【龙隐论坛】写下八字由网友批命的情景,都能从一个平面、有限的信息了解到真实的你。

-【某种意义而言,HR也该是拿简历算命命的工作把】

3、一点感慨!在陌生求职能力上我还是弱智、缺乏成功经验的。看来这也是必须掌握的技能。

4、前天发的简历,今天终于接到1个面试电话,心情好了一点,。

5、本人重大发现!求职利器!!如果你跟我一样也是菜鸟求职,那么你要严重运用我发现的功能!!!
【中华英才网、51job、人才市场报】都有【个人求职搜索定制器】,设定好条件,每天都能给你发符合你所定制条件的招聘单位。--要知道我在23号之前异常痛苦的在这三个网站上龟速查询用工信息。。手指头都出现抽经现象。

回复:
silentzeng:爽气的建议,前两天是【爬行】查找,半天才投了8份邮件

nilaozi:谢谢你帮我修改简历,就按你排的用。

liubopxn:老道中肯的建议,谢谢。自己脑海中也有这样类似的框架,但没你说的那么清晰全面。总结一下,尽可能做到【投其所好】
另外,个人觉得简历中把目前工作或以前工作单位的业绩,渠道状况都用数字说明,好像不是很妥帖,毕竟,这些数据对公司也算【机密】诶

oldren:¥¥¥¥¥

ycheng1206 :蛮重的两句话,看来你的用人原则很成熟【职业化】和【忠诚】两大条。我肯定会反感这种评价,但好像又不能全盘否认;只能说,第一个,对,第二个,错:)

yiyunbin:谢谢你的回复:)我来告诉1个小秘密,这个自我评价是从51job公开示范简历模板上抄袭,换了自己的信息,应该有好多年了把。【可能,这也是你每天都能看到这种句式的重要原因】:(

浅浅:恩恩,一定改

janechun:你很会换位思考嘛,谢谢:)

另外,经过这次求职经历,我还有几句关于hr的想法,不知当讲不当讲,估计说出来估计大家会喷我

[em12]

这个不是换位思考.只是你不知道如同你这样的人才大多有着如此的命运而已.等你真的知道了,就明白其实企业的人力资源如同是在家的主妇,外面的世界,必须要借助其他的渠道.

好象买菜要到菜市场,买酒要到卖酒的地方.但是道理都知道,只是那菜市场在哪里呢?卖酒的又在哪里呢?不过我想,等你等到了主妇好不容易本本的伸出玉手,又该心理紧张了.呵呵我是说别忘了面试的时候你对面的那个人还是企业的人力资源.

不管怎样以后你有什么需要帮助的,只要我能够帮到,私人也好公事也好都没问题.现在我比以前的时间方便许多.希望你能一次成功,相信希望会跟着明天早上的太阳从东边升起.气死那些没重视你,还把眼睛长在后面的企业人力资源们.不过,不管你以后遇到什么情况多糟糕的情况,心理都别对自己气馁.相信自己最重要!!我相信你!!

我觉得,你投的公司需要怎么样子的人,那么你就要把自己描述成怎么样子的,尽量要与之有很多共同点,然后就是自己区别于别人的优势了。

能力和特点不突出(指描述的不突出,不是能力不突出,任何人都其长处)。废话去除,目标职位与能力和特点契合。

简历中要有自己的特点、目标和价值。

简历中写没写清楚,可以看出对自己的人生有没有想清楚。

很重要的一点:招聘求职,是双向的。我求别人,别人不一定招聘我;但别人招聘网我,我还不一定要去呢!

一种对等的的心态,就由对等的简历和面试。

很简单的道理:对等的心态,要来自实力。(若没有实力,能忽悠,那也是了不起的本事。)

xiaoqiangbishen 该用户已被删除

“不会另您失望”

——挺“令”我失望的。

看了回复,暂时还没毕业的人都很受用...

[em07]

我看了你的自荐信,感觉很乱,你就是想让人家知道你有过相关工作经验,现在那些什么永乐和大中什么的你不说,别人也知道!而且你的联系方式是哪个,什么叫这个或者哪个?人家招人的谁有那个闲工夫给你联系两次!你应该知道,中国最不缺的就是人!

你把自荐信给简化,联系方式,留个电话就差不多了!中国人不是老外,还没有那个习惯在邮件上让你来面试!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复