栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:nisky - 

[HR天地] 离职后再想回来的员工,你要吗?

如果是自己主动选择离职,可以考虑接纳。但待遇最好不要高于离职前太多。

我觉得离职的员工如果想回来的话,首先看他当初在公司的表现和工作能力,如果都没问题的话,回来是可以的,首先他了解公司的运作程序和工作流程,他了解团队里大多数成员的性格,这样,在开展工作上势必比新人更顺手。

如果他愿意回来,我表示欢迎;前提是,在他离开之前,他的表现一贯良好;其实离职后的员工同样还应该把他当成一种人力资源获取的渠道;在我们的周围,有很多这样的案例,不过大部分是企业重新把他请回来的;

我没有当过管理者的立场的经验, 所以在员工的角度, 既然离开了, 应该是不吃回头草的. 但是, 如果刚开始我走只是因为我不能胜任工作, 在有了足够的知识和经验后, 我肯定会回到原来的岗位,人总是要脸面的,我要证明自己.

如果走的原因是待遇不公,我肯定不会回来.

换个角度, 作为一个管理者, 我肯定会要那些有自知之明的人, 因为员工走的时候的原因我必须要知道,在他决定回来的时候, 我自然也会了解了. 总起来说,还是不能一概而论呀!

我认为他们了解外边的市场后,再次觉得原先公司给他的好的多。原来的公司好的多,

打个比方就如你和老婆离婚了,现在要复婚而重新开始。可不可以?

没有明确的答案。看具体的情形决定。

如果我是主管,把他当成新员工面试和招聘,合格就要不合格就不要。

但要严格审查他重新来公司的原因和他今后的职业规划。他的过去可以既往不咎,甚至适当考虑他以往的贡献。

作为管理者,要有容人的肚量,但也要有管人的手段。

现在很多名企都适行了离职人力资源数据库,对已离职的员工当做企业的重要人力资源来进行管理.

他们制定了很好的吸引员工回头的制度.

这些离职员工不仅有可能会成为公司的准客户,也有可能通过人力市场的变化和自身能力的变化再重新成为公司的人才.

当然回头马也要看等级!

离职后的员工回来我认为要看两个方面的因素,一是企业对岗位的需求分析;一是离职后的员工现在的心态,如果企业这一岗位缺少人员,而且离职后的员工心态放的较好,这样可以继续用这位员工.反之则不用,另外如果这位员工心态不好,就是企业再缺少人员,也不能用这样的员工.

[em01][em01][em01]

各有各的想法,结果也不一样

我的观点是:1、综合考虑离职前该员工在公司的表现怎样?如果之前的工作表现为个性方面的问题,我会选择不要。如果能力差点,工作态度,学习心态都良好,则可被列入要的考虑之中。不论什么时候都要找和自己公司价值观比较一致的人员。

2、员工回来后,要按照新的工龄计算,如福利,升级等会受到工龄的限制。他得对自己离职行为负责。因为不这样,等于公司在向所有员工表明一种态度:不在乎员工的忠诚度。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复