栖息谷-管理人的网上家园

[HR天地] 离职后再想回来的员工,你要吗?

[复制链接] 28
查看
楼主
在这个时代跳槽几乎是一件太过普通的事情(但是本人还从来没有跳过槽),但是看着身边的人跳来跳去也实在是不少了,自己面试过的人又几何之多。跳槽的人多了,自然也就不乏跳槽出去了又再想回来的。对于这样的员工,你会要吗?可能持同意意见的和持反对意见的朋友会差不多一样多。但是在说出“同意”或者“反对”之前,我想我们还是先安静下来思考一些问题。

我们为什么需要招聘员工?我想因为我们需要有人来完成任务吧!如果是为了这样的一个目标,只要可以很好的完成任务,那么这个员工是以前离职的或者是一个全新的,又有什么关系呢?正所谓“英雄莫问出处”啊!

有些管理者对离职后希望回来的员工持强烈的排斥态度,特别是那些当初自己“有恩于”他们的员工更是将其列入“黑名单”,坚决封杀。而与此相反,某些管理者将离职后希望再回来的员工看作是对自己管理或自己的公司的肯定,而100%的肯定。我想这两种类型的人都显而易见的为免失之于偏颇而不够冷静。但是细细观察,我们身边这样的管理者绝不是少数,甚或你我都是其中一种而不自知。

其实,我觉得不管是第一种管理者还是第二种,在本质上都没有太大的差别。他们在员工离职都看作是对自己的否定,前者对此深恶痛绝而永不宽恕,后者则显得比较“大度”而对“回头是岸”者“网开一面”。但是有些管理者骨子里面对这些员工还是存在轻视的想法,甚至暗地里对这种员工有冷嘲热讽的心理“你看,后悔了吧!还是得回来吧!”这是更加不可取的,在我看来也是没有必要的。

但是如果离职的员工回来,我想不管是对员工自己,还是公司,有一个问题都必须要搞清除“当初为什么要选择离开?现在回来,那些问题还存在吗?”如果这个问题大家都没有搞清除的话,这样的合作又能有多久就真的只有上帝才知道了。

但是我个人觉得,如果离职的员工回来,第一个是对公司的环境、工作流程和习惯、公司文化等等都比较了解,上手迅速和节约了公司大量的资源进行培训。同时对于员工来说,也比较容易进入状态而不会产生因为环境变化所造成的心理不适应。而且,一般出去了再回来的员工,对公司的看法和角度会有改变,而更能安心的工作和期待在公司有更大的发展,这对公司和员工来说不是一个皆大欢喜的结局吗?

有朋友告诉我说,有旧的人员离开,有新血液加入,对公司应该也有好长,因为人在一个公司里面呆的时间长了会对一些不合理的地方产生“疲劳”,而不会想到改善,新进的员工容易发现这些地方而进行改进。这道理固然不错,但是我觉得还是有些地方我们不得不考虑:

1. 在理想状况下面,我当然希望公司里面合格的甚或优秀的、卓越的员工永远不要离开公司,而且随着公司业务规模的不断扩大而有出色的新鲜血液的加入。在很多时候,这么美好的事情不会经常出现,甚至在很多时候事情是朝相反方向发展的。
  2. 通常情况下面,新进的员工不能成功的进行改善,除非有公司最高管理者的强力支持。希望靠一己之力和一个公司长远的习惯进行抗争,无异于螳臂当车。
  3. 如何避免老员工的“疲劳”,我想这应该是公司如何避免逐渐官僚化的一部分,这不是我这篇小文章可以包含的内容,更不是我现有的资历和知识可以回答的。但是有一点我可以想的到的是,我们需要培养每个员工的持续改善的意识。

最后我认为需要提醒的是,一些离职了再回来的员工在回来后会得到比离开前更高的待遇,我想这取决于每个公司的不同情况,是无可厚非的。但是绝对不可用高于想同岗位的人员太多,这样容易挫伤在职员工的积极性和对公司的归属感,对于公司来说为免得不偿失了。

沙发
一个员工想回来肯定不是公司改变了就是他自己心态改变了。如果之前在公司表现不是很差的话,应该考虑录用。待遇方面最多和离职之前一样,否则会引起心理失衡的。我之前的公司就因为好几次这样,现在底下的人彻底崩溃了,虽然还在里面做,整个心态已经完全不一样了。而且HR也很难做什么补救的措施。
板凳

这个要看具体情况了。。

同意楼主的观点,出去走了一圈又选择回来原先的公司,其实也是对员工的一种选择。表明他了解外边的市场后,再次觉得原先公司给他的好的多。待遇问题主要是岗位了。他在外边学到了相应的本领。可以驾驭这个职位,那就应该拿到相应的待遇哦。

有道理!

我认为一个员工离职后再回来,公司领导对他的忠诚度就会更慎重考虑了,这样的员工再回到公司来,他的发展会受到一定的限制。

[em07
要看员工理念是否和公司一致,如果不一致坚决不用

我首先会了解他回来的动机和想法。

其次要了解他离开公司后去的是一家什么样的公司,是比现有公司更有实力和质量的公司,还是更小的公司。或者,离开公司后的岗位与现在公司岗位的偏差。

实际而言,如果真的有员工要回公司,我一定会给他这个机会的。无非重新走应聘程序,符合条件,ok!不符合,pass!

具体情况具体分析。

第一,从企业本身来看。如果确认企业正在迅速成长阶段,正式需要人才的时候就不要在乎员工是不是吃回头草的马。这时的用人标准该是“德才兼备,唯才是用”,按照邓爷爷的说法:不管白猫黑猫,能抓到老鼠的猫就是好猫。如果企业已经进入稳定发展的阶段,那么就要像上面老兄那样分析,要了解员工回来的动机。如果觉得合理就可以收下,海纳百川,有容乃大。

第二,从员工本身来看。员工回到想原来的公司肯定是这家企业适合其发展,或者能够满足他的需要。如果企业这个时候收留他,这个员工肯定会呆着一种感恩的心情来工作。这种员工要比公司拿着工资整天闲逛的人要强的多。还有几点我懒的分析了,后面的兄弟们说说吧:P

[em07][em07][em07]
离职后想回来的员工,要不要在于员工的心态。这种心态不外有三:一是公司的理念与发展还适合自己今后的发展;二是待遇高于外面;三是无处可去。之所以这样分,在于很多离职后员工,在很大程度上不愿意再回到原来的公司。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复