栖息谷-管理人的网上家园

楼主:柳弹淑月 - 

回妖精姐姐

[复制链接] 35
查看

俺是外行,国内的咨询业利润高吗?

这样的企业是必定能活下去的,而且会活得很好。我的观点这样分析。

1 整个行业浮躁,但你们老总则稳扎稳打,而且影响着全体员工。企业会稳定的发展,不会像其他企业一样,起来快,死得也快。

2 中国当前的企业对咨询需求是相当大的,需要的正是你们这样风格的公司。

3 你不用担心公司生存不下去,有那么铁的老客户,同样会通过口碑带来更多的稳定客户,做事不能只看眼前的。

4 你公司没有销售人员,这一点老板很精明,把客户完全掌握在自己的手上,销售人员往往更容易让利益驱动,如果一家公司大部分业务是靠销售人员产生的,那么,这把双刃剑可能哪天就指向自己的公司啦。

当然,你们公司的发展也不是没有风险的,而是这个风险来自于你们老板自己,作为掌舵人,方向错了,别人是帮不了他的,成败都在他手上。

我是混企业的,而且混的日期不长,且没有咨询业的任何经历和朋友,但是站在一个需求者的立场,感性上我欢迎这样的公司。理性上,我个人认为我们公司成为你们客户的机会少的可怜。因为我们公司决策者需要一个前期的信息接受过程,从而来判断是否有价值。

就象选老婆,世界这么大,肯定有我心中的完美女人。这是心中的想法。可是现实中我不知道她在哪里,或者寻找的时间太长、成本太高,所以只好做次优的选择,在身边圈子里矮子中选个高者算了,这是现实的无奈和遗憾。

在一个供过于求的年代,主动营销是王道,因为可以降低消费者时间、精力等成本。你们公司的做法太保守了,在信息的层次上被遗漏的概率肯定高。除非你们老板是我们老板的朋友,或者朋友的朋友……,当然你们公司的生存应该没有问题,而且特有生命力,在短期内的发展速度就不敢恭维了,但是放大时间的范围看,十年后,你们的对手早不存在了或转行了,你们应该会很滋润。

既然说到价值观上,我就说句题外话:市场竞争适用的是优胜劣汰的丛林法则,个人修炼适用的是自在圆满。有时候他们是和谐的,有时候他们是冲突的,关键是你们公司的老总和全体同仁更关注的是公司的商业成功还是个人的人格完美?

个人觉得你们公司目前的高成本高质量的操作没有错,是把咨询当事业来做,而不仅仅是赚钱,长期可以使公司建立起独有的竞争优势。因此,公司的生存不是问题
但发展是个大问题!
    咨询公司也要有规模效应,信息技术、数据库、宣传等成本都要通过一定规模地项目来分摊。并且,在发展快速的中国市场,发展策略太保守会使自己未来处于劣 势。因为发展速度太慢就会使自己未来面临的竞争对手过于强大而永远失去成长的机会。在今天的美国再成长出一个麦肯锡几乎不太可能。
    另外,你们公司在某些层面的做法不太合适。如 不愿意告诉新客户自己的老客户名单,好像有点浪费资源。说“我们没有成功案例”,有点像强调自己对客户个性需求非常重视的语言技巧,应该视客户而定, 不能什么情况下都这么表达。至于写书太细说明老总的气度还是可以,要不然就不会给你们那么好的待遇了。呵呵。
    气度决定格局,改变过于稳健的策略和方法,我 觉得你们公司大有可为。
sim

好文,好问题,呵呵

提到老板价值观和我们价值观的问题,提到了老板生存和我们自己生存的问题,

都是我自己现在需要考虑的问题,

博弈,呵呵

会或不会?

走一步,看两步,还是再等等吧

偶来自某个带咨询性质的公司,呵呵

公司是老板的,做市场钱是没有的,但是是很希望我们能把产品卖出去,换钱回来做流动资金发展公司的……矛盾ing,呵呵

另外,强烈同意13楼的话

对于一个讲求品质的公司,生存永远不会有问题,但如果错过了发展机遇,第二个卖垦系真的是很难再出现了。

老板想着做中国第一,但是……说什么呢,俺努力,成事在天咯,哈哈

个人认为你们公司老总其实是一种大智若愚的做法,这种营销策略比一般的广告要高明的多。同时,基于企业越来越务实的趋势,他的理念将最终得到市场的认可--当然前提是案例始终保持很高的质量。

4、在人力资源方面,最注重的是价值观;公司目前只招硕士以上毕业生,不招有工作经验的顾问。

对于你们老总这一点做法,我认为有其有理之处,但一味只招毕业生,我不知道在给客户提供的解决方案中,是如何避免理论气息过重的问题的。望有教于我,谢谢!

几个位家人说的都很对,我们公司的基本生存是不存在问题。但是,没有大发展、小小地生存着,对于一个理论自成体系,有自主研究能力的咨询公司,几乎等于零。

回DATO:

公司没有业务人员,原因不是老板谨慎,担心丢失客户。而是因为老板认为管理咨询不宜以业务员工方式营销,他认为咨询的营销在于通过短期的沟通准确把握客户需求,然后以切中要害的解决思路地抓住客户的心。如果让业务员营销,业务员只能做承诺(类似打商业广告)、卖老客户名单(有违我们的执业原则),只能记录客户表面需求,无法和客户进行实质性沟通等。因此,我们公司是项目经理直接谈业务,而且,依我看,我们的老客户认的都是公司的牌子,我们在运作中强调团队运作。

回amilin2002:

您说的太对的,正是我担忧的事——我充分相信:如果一个有咨询需求的企业能够真正认识我们,就会选择我们。但关键的问题是我们坚持的许多原则,是在为客户好,但却可能将准客户拒在了门外。认识是需要过程的,如何缩短认识过程,降低认识成本呢?

回OWINZH

您眼光很准,我们老板是个很有气度的人,无论对客户还是对员工。可我们是规模不大,可如何快速发展到一定规模呢?坚持原则重要,还是快速发展重要?当两者冲突时?

林栖者:

在公司的初创阶段我们招聘了一些成熟的企业界人士,公司走上正轨后就只招毕业生,毕业生都是在项目中成长的,新招的博士也只能从咨询助理做起,在方案中主要起技术支持作用。

另外,谢谢所有回贴家人的鼓励!

蓝海畅游哪有那么容易,无人试水的领域未必就没有浅滩暗礁。
当然这是题外话。
首先,我个人并不认为做法的不同就能区分出身处蓝海还是红海,倘若一定要区分,标尺也该是利润支撑点。

通读全文,首先我觉得你老总绝对是一个有良心的咨询者,颇有大将之风,倘若是做某一个企业的专职顾问,那绝对是不二人选。但现在你们所面临的不是一个公司,公司的利润也不是靠一个公司来支撑,你们需要接触不同的公司,不停的与不同的公司进行磨合。细品之下,固然知道是绝世佳酿,但如何让别人来浅尝一口,却是一个问题。当然我对于你们老总的做法是持绝对肯定的态度的,不做不切实际的承诺,不透露以前案例的信息,这都是作为一个咨询者的良心与职业操守。客户做出选择,必然是心中有了对成效的美好预期,但在咨询者不对其未来进行任何承诺,又无任何参考信息的情况下,客户是不可能完成心理预期的,故而楼主最后提到的“坚持的挺难”,也就不难预期了。要让公司生存,又不违反之前的做法,就必须让客户对你们有高度的信任。信任度的培养,有很多的方法,相信不需要我再累述。

我不是咨询从业人员,所以,只能谈一些自己的浅见。
希望楼主多发一些公司的发展情况,另外楼主之前提到你们老总写的书,希望告知书名。

TO原始记录:

呵呵,原兄,你怎么可以话说一半呢?我严重同意你所言又不违反之前的做法,就必须让客户对你们有高度的信任。可我强烈不同意您相信不需要我再累述的说法,需要需要再需要!如果您能让我了解如何让新客户信任,我会非常感谢您的,谢谢谢谢

我外行的也插插话,首先我非常欣赏你们老总的做法和为人。

谈到发展,首先你们公司的前客户是不是都是些大企业和著名企业?

如果是,你们公司就已经将营销的成本“嫁接”到了这些所服务的大企业和著名企业上了。这些老客户本身比公司的招聘的营销人员更具说服力和影响力。而且这些老客户也不会轻易出现拖欠服务费用。

我们没有成功案例,要说成功,那是客户的成功,同样一个方案,这个客户执行可能会成功,另一个客户执行就不一定成功,所以,如果说咨询项目有成功案例,那也是客户的成功,不是我们咨询公司的成功

你的老总让公司对每一个企业都采取了精心的VIP个性化咨询服务模式,而不是那些表面过于追求“赢利”的模板式咨询服务模式。
和“因企(才)施教”的这种模式很接近。的确咨询项目的成功更多成分是客户的成功,而不是咨询公司的成功。咨询公司起到的是一个“导师”作用。

我同时坚信你们公司在给所服务的企业提供咨询服务时候,做到了“给别人的,比别人想象还要多还有好”的这个原则去精心服务的。

虽然这种通过老客户口碑相传的模式会比较被动。但你老总定位公司为专心服务于核心战略的大企业和著名企业的品牌咨询公司时候,我想这个就是与你运用的想让公司发展规模变大的思维是相异的。

你的老总根据当前环境只想把公司做精做细,我想这也是他的为人处事的做法,你不妨观察一下他的爱好收藏、生活环境和习惯等细节。

继续学习之,谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复