栖息谷-管理人的网上家园

楼主:婚礼专家 - 

[原创]个人修炼成长日记

[复制链接] 66
查看

好个灌人!让我顿时想起醍醐灌顶这个成语,最近利用手机在上下班途中看完了《狼图腾》,在思想体系中又加入了新的东西。

前段时间很忙很累,现在也总算过来了,不过回头想下,这其中也有很多东西值得思索和商榷。其实生活中每天都在发生各类事情,而从中我们都能发现和学习到新的东西,所以我一直觉得很多问题的答案其实都在我们自己身上。

在设定修炼顺序的时候,我觉得有些迷惘。我最早的原则是两条:
1、按心态/思维/行动三个层面依次进行修炼。
2、遵照实用主义原则,对最近最需要的方面,先进行修炼(比如明天要去和别人吵架,先修炼谈判吵架大法)

但实际操作起来还是感觉有些乱,似乎始终没法用一个科学的、合理的顺序来进行修炼,都是通过拍脑袋来决定的,所以也很容易出现放弃/不坚持现象。

大家有没有什么高见,帮我看清道路。

本周修炼内容:(5.15-5.21)

1、晨庆练习

2、大观念回想

3、如何改变一个习惯

4、数字表记忆和应用

QUOTE:
以下是引用婚礼专家在2006-5-15 14:30:44的发言:

在设定修炼顺序的时候,我觉得有些迷惘。我最早的原则是两条:
1、按心态/思维/行动三个层面依次进行修炼。
2、遵照实用主义原则,对最近最需要的方面,先进行修炼(比如明天要去和别人吵架,先修炼谈判吵架大法)

但实际操作起来还是感觉有些乱,似乎始终没法用一个科学的、合理的顺序来进行修炼,都是通过拍脑袋来决定的,所以也很容易出现放弃/不坚持现象。

大家有没有什么高见,帮我看清道路。

高手偶不敢当,只是发表下偶的想法,大家一起讨论讨论。

你的原则1我很认同,我也一直这么做。面对问题和矛盾,首先需要冷静自己;面对逆境,需要先调整到积极的心态;面对成长,首先需要乐观和自信,这是治表。从跟本上对所已经发生的事情和所有自己的反应,加以重新定位和思考;对所有将来会发生的事情,进行提前一步的理智考虑,进而转变不恰当的心态,这是从思维方式去调整自己,这是治本;以上2点只对自己的心态起作用,说白了就是只让自己心里好过点,而要想改变他人对自己的看法,或者说客观自己的状态,没有行动一切都是空谈。

对于原则2,偶觉得这不是很恰当。比如你明天是要考试,你今天所做的事情是学习还是复习呢?按专家所言,现学现用。我认为这样会使人陷入疲于奔命之中。我正在做的事情是,把我确认的目标--职业经理人,所需要具备的东西全部列出来,依照难度和重要程度,制定相应的训练列表。不过正在进行中,希望能获得大家指点。希望不久就能呈现给大家,让大家斧正。 哈哈

其实我的原则2之所以要强调实用主义,主要还是源自于一些自己的经验。经常喜欢看书,下载东西,对很多都很感兴趣,可是了解完之后,由于没有试手的机会,很快就会忘记,浪费了时间和精力。倒是那些逼着要作的事情,反而能从中总结出经验,作为今后的资历。所以才提出如果修炼的项目是最近能用到的,效果会更好。

至于JJYY007兄台提到的问题,的确我也考虑过,会造成修炼项目不清楚,整天疲于奔命,我也想从中找到个合适的度。对你所讲的关于职业经理人的修炼项目,倒是很感兴趣。

加油 我们一直与你同行
QUOTE:
以下是引用婚礼专家在2006-5-24 23:15:18的发言:

其实我的原则2之所以要强调实用主义,主要还是源自于一些自己的经验。经常喜欢看书,下载东西,对很多都很感兴趣,可是了解完之后,由于没有试手的机会,很快就会忘记,浪费了时间和精力。倒是那些逼着要作的事情,反而能从中总结出经验,作为今后的资历。所以才提出如果修炼的项目是最近能用到的,效果会更好。

至于JJYY007兄台提到的问题,的确我也考虑过,会造成修炼项目不清楚,整天疲于奔命,我也想从中找到个合适的度。对你所讲的关于职业经理人的修炼项目,倒是很感兴趣。

所言极是,窃以为用过的东西才会明白而且印象深刻,就像喜欢看书是个好事情,但是看过之后又时候就是看了个热闹,没有印象或者印象不深,有可能就是相关性不大,无法应用吧.

当然,如果有兴趣又有心去记那就是更好的了.

期待楼主的成功!!!有机会我也要加入!

成功学一类书太重技巧

强调从心态到习惯来影响人

完全按照那些条条去做

也可能获得极大改观

但最彻底的改变发自于心

真正的力量来自内心

这就是国人强调修身的原因

由内而外方有根基

由外而内难遂其功

QUOTE:
以下是引用独善其身在2006-12-3 18:22:57的发言:

期待楼主的成功!!!有机会我也要加入!

楼主,想到就马上去做,等待机会成功也许永远不会成功

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复