栖息谷-管理人的网上家园

[原创]个人修炼成长日记

[复制链接] 66
查看
楼主

说到个人修炼成长,不得不说起成功学,自从几年前开始接触成功学,到后来看了较多的成功学著作,发现自己已经变成这样一种情况:非常明白自己的缺点,也非常知道应该要如何,甚至非常知道对方会用哪条成功学的法则来套我,但是最终很难改掉。所以我一般和别人这么讲:成功学的书要看,但是不要多看,看多了就会麻木了。

虽然如此,可是自己心里是非常明白的,自己有很多缺点,有很多不好的习惯,而且可以真真切切的感到这些对我生活和成长带来的影响,但是我很难改掉。曾经多次开始改变,又多次放弃,有始无终。这些让我非常痛苦,看来真的是这样,有时候人的痛苦就是来源于想得太多,或者来源于现实和愿望之间的落差。

不过经过了这样的反反复复,我发现了问题的根结。主要在于几个方面:理念的转变,习惯的转变和改变的动力。说白了,如果一个人能够用比别人多的坚持,他最终是可以达到他想要的。但是大多数人改变起来就像橡皮筋,拉长放开后,还是老样子。不是没有方法,而是没有坚持和动力。

如今即将而立,再不变就晚了。所以借此宝地开了一个帖子,一个记录自己的成长改变,一个记录自己的老板专业研修。本人的文采一向不好,也不求文字如何唯美。但求这两个版面都能长存下去,记录我的成长和改变,未来作为一份宝贵的回忆和资料,已经非常知足了。

所以今天开此日记,希望能成为论坛里最长的帖子,也希望坚持能成为我的一个习惯。

沙发

加油!只要进步就有空间。期待这个帖子能成为论坛里最长的贴子!有我们和你同行。

板凳

好阿,希望看到你的坚持和进步,是不是成为论坛里最长的帖子倒不重要!

[em01]

深有同感.要改正自己的缺点,坚持到底才能看到胜利

支持,其实自己也有同样的毛病,买了许多励志的书,也知道了许多道理,但总是“知易行难”,也正在努力地改变自己,比如在一个网站上开辟了博客,每天记录自己的工作心情,同时用outlook每天记录工作情况,希望能有所改变!

祝福你,也希望自己成功!

好啊!贵在坚持,坚持就是成功,希望看到你的进步.

坚持?呵呵.

这个让我想到了舍与得.

很多人都有舍的想法,没有舍的勇气.

象今天我们在谈论坚持,问问下各位,在生活中,有多少事是我们几年来一直坚持在做的?如跑步,学习,看书等....是不是也只有想法而没有行动?

我的建议,少打屁,多做事.

谢谢各位的支持!其实我倒不是追求帖子的长短,只是觉得当这个帖子足够长的时候,说明我已经能够在这件事上做到坚持了!

说到知易行难,我想分享以前的一件事情。我们知道有时候不行动,除了动力外,很多时候是因为想得太多,头脑中有两个思想在打架。但是这时候如果你能暂时抑止自己的思考,或者说决定后马上行动,不留给自己再多想一下的时候,往往容易达到效果。记得几年前一次在一个高档别墅区工作,听说某个大网站以前的CEO在查看装修情况,于是便过去看下,看有没有机会和人家交流下。当我走进她的别墅时,听到她正在和工人交待事情,按我的性格,我告诉自己人家正在忙,于是我又回头走了。走着走着我在心里问自己,到底来是为了什么,为什么又走了。这时候我有意识的让自己放慢脚步,然后一咬牙,什么也不想,硬让自己转头往别墅走,越走发现心里越轻松,最后也成功的和那个CEO做了交流。可能这件事大家看来没觉得什么,但当时那刹那的感觉,心理变化却给我留下深刻的印象。所以自己感觉有时候知道要做什么,就不要多想,傻傻的做就行了。

关于系统

好了,言归正传,来说说我为自己安排的修炼系统。首先声明的是这套系统是我这几年来根据所看的书,吸收的理念加上自己的见解所设计的,至于是否合理和科学,我不敢说,只能说比较适合自己。如果各位有新的见解和建议,也可以告诉我,借此完善这个系统。

我的修炼系统其实也很简单,有点像金字塔的结构,由3个不同的层次构成,下一层是上一层的基础,每一层都有若干模块组成,当然并不意味着下一层的所有模块都修炼好后才能修炼,而是可以同步进行,只是下层的会更关键些。我的目标也不是把所有的模块都修炼到最佳,因为世间本没有完美。

在修炼过程中,我觉得不宜同时进行太多,我曾经图快,希望一个阶段同时在每一层选择一项进行练习,按照21天形成习惯的说法来做,但是后来发现操作起来比较困难。所以现在觉得总体来说还是不超过2~3项,时间可以更长些,这样效果会比较好,打下的基础比较牢。至于修炼到什么程度,说白了,就是成为自己的习惯,变成“下意识能”。

同时我还把两个要素融入到整个修炼中,第一:“锲形学习”:不知何时看到过这个词,也不知是“锲形”还是“楔形”,但是宗旨是一样的,就是快速高效的达到成功。集中大量的做一件事的效果比分散不定期的做要好很多,我经常拿学英语来举例。像我学英语也学了十几年了,也就是个CET6,阅读还行,说和听都比较生疏。但如果给我1~2年专攻英语,相信绝对比现在好。所以很多东西是可以速成的。在修炼时也是一样,当掌握了一种技能后,要大量集中的用,自然就成为习惯了。

第二:实用主义。这是从安东尼罗宾这里学到的。要用什么才学什么,不要感兴趣就学,这样既浪费时间分散精力,最后也会因为不用而很快忘却。我想经常去“资源中心”狂下资料的朋友应该有这个感觉,看到就想下,用的却很少。所以尽量根据近期要做的事或涉及到的事去安排修炼,这样能很快把理论用到实践中,也会在实践过程中去体味理论,调整理论,找到自己的东西。

好,交待清楚背景,就秀我的金字塔层次了。我把修炼层次分为三层:从底层向上依次是:心态层;思维层和行为层。有点想网络的七层结构,由低级到高级,由基础到应用。心态层最下面,对我们的影响最根本,所以“相由心生”,心态决定一切。思维层是包含逻辑思维,经验和思维方式等,决定了一个人行为的来源。而行为层的内容最多,包含日常的各类行为、习惯等,也是我们通常修炼最多的层面。

这三层由低到高,由基础到应用,相互影响。如果能够在各层修炼到一定水平,整个人生应该也能有较大的提升。这是我对这个系统的简要描述。

QUOTE:
以下是引用婚礼专家在2006-4-12 11:25:26的发言:

谢谢各位的支持!其实我倒不是追求帖子的长短,只是觉得当这个帖子足够长的时候,说明我已经能够在这件事上做到坚持了!

说到知易行难,我想分享以前的一件事情。我们知道有时候不行动,除了动力外,很多时候是因为想得太多,头脑中有两个思想在打架。但是这时候如果你能暂时抑止自己的思考,或者说决定后马上行动,不留给自己再多想一下的时候,往往容易达到效果。记得几年前一次在一个高档别墅区工作,听说某个大网站以前的CEO在查看装修情况,于是便过去看下,看有没有机会和人家交流下。当我走进她的别墅时,听到她正在和工人交待事情,按我的性格,我告诉自己人家正在忙,于是我又回头走了。走着走着我在心里问自己,到底来是为了什么,为什么又走了。这时候我有意识的让自己放慢脚步,然后一咬牙,什么也不想,硬让自己转头往别墅走,越走发现心里越轻松,最后也成功的和那个CEO做了交流。可能这件事大家看来没觉得什么,但当时那刹那的感觉,心理变化却给我留下深刻的印象。所以自己感觉有时候知道要做什么,就不要多想,傻傻的做就行了。

你做得很棒!记住这霎那的感觉!有了第一次,下一次你也行。所以有的时候就傻傻的先做第一次再说。很多时候就是怕这怕那绑住了自己的手脚而已。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复