栖息谷-管理人的网上家园

楼主:nisky - 

[原创]应届毕业生面试小记

[复制链接] 36
查看

越来越多的企业要求工作经验,把大批的毕业生拒之门外,对经验的要求实际上是对人才的延迟使用,浪费社会资源;眼下在就业岗位不足,就业难的社会压力下,以公司小为借口,不想担负培养新人的责任,缺乏基本的社会责任感;自己这样也就罢了,来这种公共场合吆喝,是为了引起大家的共鸣嘛,真的要把大学生逼上绝路嘛,希望企业的hr精英们,在面对一张张单纯无邪的脸时,放下你的“过来人”架子,做人对自己要谦虚,但不要把别人看贬,做啥事,有个共赢的念头。

中国的教育有问题,一上了大学90%时间不是在学习,而是和女朋友逛街,要不就是网上挂着,能学到什么,一个字"玩"

我马上大二了,看你们这帮社会人的要求如此种种,看来自己必须有一个细致的三年半计划

爱吃薯条的发言总是给我更大的启发,哈哈!

“hr寻找的应该是管理上的通才和技术上的专才。”没错,一个懂得管理的被管理者无疑会给公司带来效率;而一个懂得技术的专家则会给公司带来利润。

看来现实中确实是不缺人才!没办法!中国的人口太多了!几个应届毕业生又算什么!但是我怎么老是看到一些宏观报道说这个行业缺多少,那个行业缺多少人。搞不懂!到底是人才多了还是少了?多了,几个应届毕业生当然不算什么!少了的话,那可就是宝贝了![em07]

我想企业要考虑到长远的发展,应该担负一定的社会责任,那么其中的一点是为整个社会培育人才,我承认很多应届毕业生相比有经验的人有很多缺陷(我自己也即将毕业,也深刻感受到自己有很多缺陷),但是很多缺陷并不是自己造成的,因为他们更多面对的是书本和老师,生活在封闭的校园里,我同时承认很多校园里面不求上进,但是还是有很大一部分人是渴望成功的,他们是充满朝气和希望的。身上是有潜力的。现在经常在很多地方看到对应届生不满的消息,我想不满是必然,因此,年轻的我们还不能在短时间内给企业带来价值。但是我可悲的是:很多应届毕业生到了企业,茁壮成长,成为了企业的骨干,为企业创造了大量的价值。这个时候,怎么就没有人站出来赞美一下呢?我想我们需要听到这种声音,这是一种激励。而且我认为也是正确的社会导向。大学生多了,什么人都有,自然有一些负面的例子,但是优秀的例子呢?在哪里?恳请大家不要把个别当作一般,把个性当成共性!

我们该怎样做?

我是个正在读大学的学生,面对严峻的就业形势,我们应该怎样培养自己,锻炼能力呢?社会需要怎样的应届毕业生呢?或者说,社会要求应届毕业生具备怎样的能力呢?有时候,真的感到很迷茫,希望有一个明确的方向,可以教教我吗?[em11]

我今年毕业。看到楼上的帖子,说几句。现在的大学生于有相关工作经验的相比,确实存在这样或那样的问题,比如说社会经验。这是一个普遍性的问题,因为经验一方面可以很快的融入这份工作,同时,经验是对过去的总结,它对未来可能是一个障碍,培训新人需要成本,但是如果过去的所谓经验阻碍了组织的成长,这个成本会比培训的成本大得多。

而且,招聘应该是要求人岗匹配,企业要招的是适合这个岗位的人,“世上没有庸才,只有放错了位置的人才”。

同时,大学生确实有一些是在玩中度过的,但这只是一部分,不是全部。招聘经理不应该以偏概全,对大学生丧失信心。以我同学为例,大部分还是充满了热情,很有干劲,而且乐于学习,积极想融入新加入的组织。

另外,培训员工既是企业的一种社会责任,同时对员工也是一种激励措施,福利措施,如果所有的企业都想搭便车,那么培训谁来承担?企业小不是借口,为了企业的长远发展,自己对新进入的员工进行相关培训,还是很有必要的。

一个应届毕业生的话。

现在的大学生一般都喜欢好的企业,只有大的企业才舍得花时间培训他们.同样,这些企业的人员流动也是很大的.象是华为,moto, sumsung应届精英大学生也只给公司几年时间去发掘他们的潜力,如果没有达到他们的预期,跳槽是难免的.

8楼说得真不错,偶是国际政治毕业的,说到专业知识和求职的话,专业知识肯定是够不上你们的职位要求的,要实打实地死抓我们专业知识学得有多好,那我面对那么多的HR,也只有拂袖而去了。但是我并不承认自己学得比别人差了,因为每一次学习我都尽量使自己收获到自己想要的东西。无论是新的,旧的,或者大家眼中都认为是好的,坏的,我想都要经过老师的表达没,而后由我自己思考,在我自己的头脑里过滤,好不好由我最后来判定,自己的头脑经历过一场又一场这样的风暴之后,最后留下的,就是在未来一段时间里我都要运用,并以之为准则的内容,所以,能阻挡住我学习热情的东西不多。如果你要问,我学到了什么,我学到很多很多,但是同时别人也可以这样认为,我什么都没有学到。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复