栖息谷-管理人的网上家园

[原创]应届毕业生面试小记

[复制链接] 36
查看
楼主
说实话,我最怕的事情就是招聘。不知道是自己的期望要求太高,还是HR递来的应聘人员资料确实过于芜杂。每次我都感觉自己如同大海捞针一般寻找着“人群中的那个他”。这次也不例外,众里寻他千百度而不可得,于是把眼光瞄准了即将毕业的应届生,希望可以从中找到可造之才。

本来是四个人昨天下午一起面试的,这样可以方便我在一起比较。但是时间到了,确有一位仁兄迟迟不到,让我感觉很对不起另外三位早已恭候多时的同学(特别是看他们都挺紧张的)。让HR的人去联系,打通了手机却没有人员接。我决定放弃这位仁兄了,面试马上开始。

因为是招应届毕业生,而且对国内大学教育的特点也有一定了解,所以本身就没有抱着什么特别的希望会有人在专业知识上特别出彩,只是希望可以找到一个“孺子”。问的问题也是以聊天的形式问出,比较灵活而没有什么标准答案的,希望看看他们的灵活程度和眼界如何。过程细节不打算赘述,但是说实话挺失望的。想来应该有几个原因:

- 无准备而来:因为有的人连自己这次应聘的职位都没有能够胸有成竹的说出来,更勿论知道我们公司对这个岗位有哪些要求了(基础要求在招聘广告上面写的还是挺清除的)。让我感觉他们在毕业之前在“广撒网,少捕鱼”。一周之前就已经约好了面试时间,如果有诚意也应该到Internet网上去查询我们公司的相关情况吧。(虽然是小公司,在全球行业里面也是排名靠前的,所以在google的帮助下面真要找到我们很简单的)

- 迷惘:我问了一个问题,对大学生活的感受有哪些。一答曰:太轻松了,没有什么压力。无语。

- 没有目标,也不清除自己的特长或优势:对于为什么要到本公司来应聘这个问题,基本都回答是“抱着学习的态度来的”。纳闷:那读书的时候都在干什么去了?而且要每个人说一下自己的优势的时候,基本上都说了一些无法证实的褒义词,如认真、热情等等......

我随口问了一下他们的计算机水平,特别是office套件水平怎么样,皆答曰“没有问题。”话下之意,MS Office简直是小儿科。我问了一下:“那你们递过来的简历怎么也不在Word里面稍微排版一下?”(我为了确保每封简历可以用一张纸打完,都不得不自己重新排版)这次他们无语。

- 不注意细节:某人一直用左手托着下巴在和我谈话,让我以为是我在求职。

- 专业知识基础太差:对一些基础性的概念都回答不清除,更不要说自己是否有什么理解了。

这次面试基本上打消了我招聘应届毕业生的年头。看来中国的大学教育任重而道远,应届生毕业前的相关面试培训及相关内容学习也应该跟上啊。

沙发

呵呵。

回想自己应聘的经历和大学生活,

当代大学生确实或多或少存在楼主所说的问题,

但是大学毕业生还是有许多有抱负、有一定学识和能力的优秀分子,

希望楼主下次招聘的时候能够碰到。

也希望大学生们都能检讨检讨,

能够更好地成长!

板凳
我也是应届生呢,我觉得应届生也有应届生的好处啊,虽然没有经验,但正是这样才好比一张白纸可以按公司的需要塑造啊,而且应届生会比较单纯和低姿态吧,楼主不觉得吗?

我也有同样的感觉,就像楼主所阐述的应届毕业生存在的缺点,我前几天也面试过类似的应聘者,又位大学应届毕业生称他由于没有工作经验,被很多公司所淘汰,那么希望我给他一个复试的机会。我出自他的真诚态度,让他进入复试,在复试当中面对着领导,连自我介绍都语无伦次了,这倒是让我有点失望……

现在的应届毕业生太多了,随手都是一打把,不说本科了,就是硕士也是多如牛毛,个人觉得在众多的毕业生中也不乏优秀者,公司在决定让谁面试时候就应该把好关,一般情况下在学校成绩好的学生至少可以表明他一直都在努力,这样的学生至少比成绩差的要更加适合企业的需要吧。

我也差不多是毕业生了,明年毕业,但我已经把我的学分修完了,提前走出校门参加工作,我想,只是我想,如果公司在面试过程中多注意细节,人才也许就在你面前。

并不是每个毕业生的学生生涯都是混过来的!

呵呵,当代大学生确实或多或少存在楼主所说的问题

但是"迷惘:我问了一个问题,对大学生活的感受有哪些。一答曰:太轻松了,没有什么压力。无语。"我觉得没什么无语的,它说明毕业的心态和能力问题。

看到楼上所说的很有感触,曾作为企业人力资源部经理的我,想说几句我在对招聘时的一些想法:

其实人力资源部的经理最不想要的就是应届毕业生,因为什么都不懂,特别是中小企业,如果是大企业的话还可以考虑培养一些人出来,但对中小企业来说,这个培养成本意味的是公司发展速度的降低,如果招个熟练的速度是100迈的话,那招个需要从头开始培养的速度就只有85迈,中国各行业的洗牌和竞争那么激烈,速度\效率\战略推进\经验\时间成本等等都是要命的.企业要考虑生存,要考虑成本的,市场是无情的,对空白的太有情了,那么就是对企业中那几十上百口子的员工无情啊?哪轻哪重?企业心中自有谱的!

我在招聘中就有应届毕业生说如果你们企业都不给我们机会,那我们怎么才能成长,怎么才能锻炼?可是做为HR的经理,我只有对他们说NO,因为我的企业还不大,大企业每年招的人也不是特别多,我只招生手,那是对企业犯错误,因为做企业中许多问题就是社会经验,这个是用时间来培养的,不可能速成,还有就是有没有真正的系统的知识,特别对针对本行业的.我现在是对在企业中做过两三年,又在管理咨询公司认真做过两三年的就会感兴趣,因为他们知识面广,受了真正接近企业实现的系统化培训,见识也多,对公司的许多问题解决起来相当迅速.许多中小企业的老板也是挺喜欢的.希望这个可以成为有些应届毕业生的跳板,其实这也是一个捷径,我自己也是从这条路上走出来的.

如果真要招应届毕业生的话,我主要考虑的问题是,他将来在企业中是处在什么位置的,要面对哪些部门的工作,或是职能是什么,那就要招具有相关特质的人了.不过都有一个相同的提前条件就是,既要有德也要有才,

我说的都是一些中小型企业,大型企业的情况我不再说了,可能会好一些的,还有一些个别的岗位没有创造性和内容.比如说一般的文员就是这样.

生活中每一件事情都是对人的一种磨练,对生活感悟的比较深了,对社会上的许多事情才能理解得比较深刻,其实我面试的主要考察四个方面:一个是你对生活的感悟,毕竟企业到了最后要比拼的是企业高层人员的弱点,生活真正的磨练了没有,你在感情的边缘\生命的边缘等等都走过了几次,如果你不珍惜这一切的话,我也不能用,因为你也不会真正为企业的文化做出应有的融合,第二个是哲学素养,没有健康的人生观价值观也是不行的,第三个是身体健康,病拉拉\弱不禁风的也没谁喜欢的,老得担心哪天你出问题了,公司又得损失啊,花点钱没什么,工作搁下了谁去做啊?第四个是专业知识及社会经验,专业知识很好问的,连续追问三四次就是再老狐狸也会露尾巴的.社会经验要全面了解一下.

我觉得这事可以两说,应届毕业生有他的弱势,但也有他的优势。在于个人的修养与能力,有工作经验的人未必是人才!正如楼上所说,有潜力的应届生好比一张白纸可以按公司的需要塑造,应届生有冲劲也有憧憬,如果不给应届生一个平台,那我们的优秀的人才何来?梯队如何建立?我想我们都是从应届生走过来的吧?!这仅代表个人意见!!

阿里巴巴总裁说过给年轻人最好的机会就是不给他们机会

可能他的想法和dhgm的想法有异曲同工之妙。我倒觉得机会是要给。企业缺少的是完善的交接机制。部门经理升迁挥一挥衣袖,带走全部东东。什么都没留下企业的培训费用自然加重。中国民企平均寿命不过三年(当然其中包含判断决策投机失误)。但是也可以通过老大带小弟的方法节省培训开支。开支完全可以节约只是很少企业向这个问题。大学生刚毕业拥有少量的知识一些热情和过度的自我评价,当他们发现自己在公司没多少空间时很多人都随时间抹去了这些东西。自然香消玉笋。hr寻找的应该是管理上的通才和技术上的专才。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复