栖息谷-管理人的网上家园

楼主:goodsnow - 

[管理综合] [原创]5年工作经历的感受:2005已成为历史,2006又能得到什么?

楼主的观点其实有失偏颇,这么多想法本质上是一种怨天尤人的态度。客观条件不会是阻止你收获的唯一理由,你自己的选择才是命运的决定因素。我所在的国企的情况也存在类似的情况,多付出一些总会有收获的,何况环境也是自己可以选择的。但关键还是心态问题,消极的心态让你只能看到消极的一面。

这是一个人的社会 人情练达 就会成功一大半

以下是引用sunhj76在2006-1-12 10:09:26的发言: 楼主的观点其实有失偏颇,这么多想法本质上是一种怨天尤人的态度。客观条件不会是阻止你收获的唯一理由,你自己的选择才是命运的决定因素。我所在的国企的情况也存在类似的情况,多付出一些总会有收获的,何况环境也是自己可以选择的。但关键还是心态问题,消极的心态让你只能看到消极的一面
明年毕业,也找了一份国企的职务,看了楼主的话不免有些失望,不过sunhj76的观点却比较喜欢,积极面对生活,积极面对人生才好!呵呵,实在不行,就跳槽嘛[em07]
历史已经过去,故事还得继续

感谢楼主肺腑之言,我也是在国企呢,准备跳槽

看了楼主的文章不仅感概万千,做为同龄人,我也有5年的工作经历,所不同的是我出来即在外企工作,当然5年来我学到很东西(我个人认为,不然我不会在这5年),记得我面试时我就和主管说过我来此不全是为钱,为的是能学到东西,在5年的工作中,我不断的回顾历史,不断的检讨,学到很多以前学不到的,想不到的东西,无论是管理,技术,还有组织能力,规划能力,更重要的做人,我现在已是管理几个车间的主管,5年来,我曾经犹郁过,曾经徘徊过,曾经和主管吵架差点被开除,曾经旷工到其它公司工作过,我现在也不能确定就会继续在这里,但我认为5年来,我始终抱着学习的心态工作,虽然我不为钱,但随着职务的提升,公司给了我应得的,说的多了,在此想说几句心得,也是我在培训刚进来的大学生说过的话:

先做人,后做事

在有前途的公司做,无论公司大小

请先不要计较公司给你多少,而应先想你为公司贡献多少(可能有许多人不同意)

得意黯然,失意霭然

要有知足的心,不要有贪婪的

要有知足的心,不要有贪婪的胃

另外我觉得事在人为,要为自已创造机会,该跳槽的时候不能犹豫,很多人都知道国企的弊端,通过楼主的文章,使我对国企更加的了解,作为中国人,我们应该努力工作,振兴国企,作为个人,面对现实,我要到好的企业,

不同情楼主!

为什么500人里面450人在一年内都思变,而楼主没有!

在你没有能力改变环境的情况下! 那你有选择环境的权利!

都看到了..楼主的想法.,各位同僚的想法...

我感觉国家是有很多个人组成的,国企有这样的弊端,大家既然都知道.那为什么不建立一个整顿国企,拯救国企的空间,共大家讨论,找出解决方法,,刚开始可能人比较少,,但可以发展壮大嘛.总有一天,.国家会在我们手中改变,不是么..想法很多,只是人做的很少,大家都行动起来,就可以翘动地球..改变国企那还是个事么?!!

我现在是一个大学生,知道自己在这方面有很多不足..但我在努力学习!!希望现在有能力组织这个能力的人出来,为自己或是为大家,或是为国家把这个方案策划一下!!

国家是我们的,我们是国家的,还有为什么私企可以吸引那么多人才,国企就不能呢.其实我们可以和他们一样..一争高低.改变国企是杀人的温床的概念!!希望大家一起努力!!国家会因有我们而骄傲..自豪..世界也是一样!

谢谢各位的真诚点评!!

说的对,人应该积极向上,也许我的话有点太悲观,正所谓态度决定人的行为,这话一点也不为过。

对国家而言,作为当代的青年人,应该为国家的发展有所作为,对于国有企业而言,也应当这样,所以,我没有走在400多人的人群里,而选择的是留下,这一留就是5年,但我并改变什么。这不是悲观的想法,而是事实。如今,我认为,要想改变企业,首先就要改变企业的领导人,要想改变企业的领导人,就要改变国家对国企的监督机制,最终需要改变提高的就是国家的教育体制。

于对我个人而言,说到底还是态度问题,有朋友说,应该先讲付出,后求收获,要有知足心,先做人,后做事。没有错,有道理。只是我认为,在面临而诸多问题时,应该有个选择,在目前的这个环境里,不能改变什么,不能得到什么,或许我应该换个思路,正如有的朋友说的那样,选择离开。如果在这里没有什么作为,选择离开,换个环境,也许是最好的或是最佳的通路。为国家,为企业,最后为个人,可以有不同的方式,不同的方法,不同的途径。

人应该现实,我也一样,需要现实点。大话不能挂在嘴边,大话不能当饭吃。现代的国有企业改革,最终还是那句话,我的企业不慈善机构,民企、私企、个体等更是如此。社会有很多的好心人,有很多有爱心的人,这不能否认。但是,当你自己不去努力,不去争取,别人又能给予你多少,又能给予你多久?!!!

看来还是思想观念的问题,个人的意识问题。只有自己去争取,自己争取到了,你的家庭也同样争取到了,你所在企业也同样争取到了,我们的国家也一样争取到了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复