栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] [原创]5年工作经历的感受:2005已成为历史,2006又能得到什么?

[复制链接] 52
查看
楼主

有人说,每天出来的太阳都是新的,说的也对,那是因为人的心态不同。其实,每天的太阳都一样,也就只有一个,永远在自己的头上或是在自己的脚下,在头上时,看到的是阳光,在脚下时,面前一片黑,前面的路怎么走,只有靠自己去探索,去摸索!

2006,已开始了,数数自己曾经的5年工作经历,问问自己,我这五年来,收获是什么??

四个字:什么没有!

大家说能相信,肯定会说不能,因为这5年来,不可能什么也没有收获,但我可以对大家人说,我什么也没有收获到,无论是自己的职位,还是工资收入,无论是人际关系,还是社会地位,与5年前没有本质的区别,可能唯一的收获就是自己对社会的看法变了!

因为我在国企工作,不能不说国企害死人。国企就是一间温室,在这里面住过的人,生活过的人,如果不早点出来的话,那结局都是一样,没有社会竞争力,没有激情,没有活动力,等待的只有灭亡现实。每年从全国各地招聘进来的500多大学生,不到一年时间,剩下的不到50个大学生,再过一年时间,剩下的不到5个,在这5个中,还有本地的大学生。在5年的过程中,从第一年1000元的工资,到现在不到2000元的工资,还不知道什么时候又降下去了,因为我现在还年轻,所以还有点血可以吸。在5年的过程中,我拿到的年终奖金,总共加起来,还没有现在的一个月工资多,惨!没有功劳,也苦劳,作为外地的大学生,参与本地的地方建设,应该有点安家费补偿,企业一句话,没有,企业不是慈善机构,也对!我依然清晰地记得,我进行国有企业的第一个月之后,就是借钱过日子,两个月的工资一起发,身上几乎不剩分文。作为消费水平有“小上海”之称的城市,我都不知道这5年来是怎么生活过来的。而我现在在企业里的职位,还是和原来一样,普通职员!在一年一度的竞争上岗中,上去的都是关系户,没有能力的上去了,有能力上不去,最终评价这个竞争上岗,结果是公平、公正、公开,达到了良好了效果,合理配置了资源,企业的整体竞争得到提升,企业发展前景良好,可笑!

各位:你的过去成为了历史,你的2006年能得到什么呢?

我5年的工作所得,没有任何是实实在在的,,有的只是我的一点看法,希望对各位有所帮助:

一、社会本来就是不公平,不公正,不公开,所以,各位在自己遇到的任何问题时,都要有良好的心态,不要去抱怨,不要去埋怨,不要去采取一些过激的行为,因为那样只会给你带来更多的不公平、不公正、不公开,那样的结果,最终受害还是自己。

二、做人要现实,不要只看到钱。这句话看起来似乎有点矛盾,其实,不矛盾,如果你做人现实了,那你的钱就会随之而来。在一些国有大企业里,作领导的从来都不跟你谈钱的事,即使是谈到钱,那也是轻描淡写,但他们却有了钱,为什么,因为在这方面,他们已经做到炉火纯青的地步了。举一个例子,比如A是一家国有企业的高层领导,在配件、原材料等采购对象中,就是A的亲信或是A投资的企业,但A在对外方面,仅有极少的人(个国有企业利益相关的人)知道,而A平时的工作表现可以说象狗一样,早起晚归,吃饭时和企业职工一样,没有任何差别。当你出现困难时,领导A会给你极大的关心,甚至关心到能让你流泪,一辈子为A卖命。在别人眼里,领导A工作真是辛苦,一个拿7000元工资不高呀。其实,A在背后做的一些事情,大家想都想不到,这7000元的工资那是他的零头,真正的大头我们是看不到的。这就是A在这方面的过人之处,A从来不说钱,甚至看到别人拿一个2000多元的手机,嘴里脱口而出,这么好呀,要不少钱吧?好象他没有钱似的。

三、要积累自己的才力资本,比如你的工作能力,工作技能,沟通交流技巧,谈判技巧,组织能力,管理能力,控制能力,处理事情的方式方法,人肪关系等,尤其是对于那些刚刚毕业的大学生来说,这方面尤其为重要。因为这些东西,是在书本里是学不到的,别人是教不了的,经验永远是别人的,你只能用,但你得不到它,你要想拥有,那就只有你自己去悟出来。

四、要善于利用社会规则,事在人为,尤其是自己要学会建立规则,要不适时宜地超越法律。规则是人定的,如果你能建立规则,那你就是主导者,一切由你说了算。作为法律,是永远超越不了时间的,法律永远是落后的,可以说,法律就是历史,对于会建立规则或会利用规则的人来说,法律没有任何价值,而对于那些事事按规矩、事事讲法律、事事讲人情、事事遵循规律的人来说,将永远是枷锁,一生中将得不到任何东西,包括金钱和社会地位。

五、要相信自己,建立自己的良好的稳定的人肪关系网络,不择手段,只求结果,不求过程!如果你不相信自己,你将没有勇气做任何事情,只能按照别人指令来做事,你将没有自由。人肪关系,对于所有人而言,是达到目标所必须的条件,可以这么说,有了良好的稳定的人肪关系网络,就是有了巨大的社会资源,有了庞大的社会资金,只要你利用好,你将拥有金钱和地位!做任何事情,不要讲求过程是多么漂亮,多么完美,如果达不到目标,那一切全是空的,最终要看到的还是结果!就好比大家做出一个投资方案一样,无论你做的是多么好,过程控制是多么完善,前景是多么美好,但如果这个结果不能实现,或是没有良好的结果,对于企业领导而言,只能是费纸一堆,没有结果就没有业绩,没有业绩,别人就看不到,就没有说话权,年终总结就没得吹,地位就不保,那还费那个力气做什么呢??!!!

各位,我这5年来之所以失败,我想在上面那几点中,我几乎没有做任何一点,所以我才会说,我这5年来什么也没有收获到,唯一得到的就是看法。

朋友,没有什么事情做不到,不要去怨社会,不要去怨别人,不要去羡慕别人,别人做得到,你同样可以做到,而且可以做得比他还要好,否则,汉语中就没有那一句“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”,其未来肯定是“江山代有人才出,各领风骚数百年”,相信自己,那其中必有你,只要你去努力,不择手段,追求这个结果,你将拥有一切!!!!

沙发

对楼主进了国企深感同情,

希望过几年的我能从你这吸取经验,少走弯路。 谢谢!

板凳

5年看不出什么。大器晚成者比比皆是。

楼主也不必悲观,也不要认为自己没有收获。

你现在能写出这些文字,能这么思考,就是你的收获。

任何收获都要有代价,方式不同罢了。

呵呵,写的挺好!

还有一点是胆子要大一些;

不要相信老板对你的承诺;我承认有好老板,8过迄今我未曾遇到;好老板也许以后我会算一个吧。

[em05]

[em05]

“一棵橄榄树长成需要一百年的时间,而洋葱只需要几个星期”

做万树之王的橄榄,要有耐心。在没有学会爱的艺术之前,我们只能忍耐。

送楼主几句话,希望不是陈词滥调。

您总还是有收获的!这些很重要,谢谢分享
[em01]
我10年了,讓別人的感覺是我無所作為,但難道非要升官發財才算有作為嗎?我覺得我過的好極了,雖然老婆老是抱怨房子太小,但畢竟能夠躺在舒服的床上,看著無聊的電視,偶爾上上網,必要的時候去趟酒吧.難道這樣的生活不好嗎?看過法國電影<雲上的日子>又名<芳芳>嗎?那些小資的生活和我們是多麼的相似.
————思考 思维 思想 跳跃 腾空 飞翔————

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复