栖息谷-管理人的网上家园

楼主:逆夫 - 

[脑力无限] 月薪30k的题目

在放两天我公布答案!!希望有谁能告诉我如何建立“回复后方能打开”办法!!诚谢了!!各位啊!!
以下是引用michael06在2005-7-28 13:50:43的发言:

可能是3月4号、3月8号或9月1号的 某一天

michae/06已经答道最后一步了!!
6月4日,我认为
9月5日
以下是引用逆夫在2005-7-29 23:56:14的发言: michae/06已经答道最后一步了!!

9月1号 。

[原创]“凤凰落地”也是思想解放的醒目标志

可能是3月4号、3月8号或9月1号的 某一天

?

公布答案时请将推理步骤也公布出来,谢谢!

题目:小明和小紅都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小紅,张老师问他们知道他 的生日是那一天吗?3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日 9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日

小明说:如果我不知道的话,小紅肯定也不知道

小紅说:本來我也不知道,但是现在我知道了

小明说:哦,那我也知道了

请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?

解答:9月1日

小明知道的M值为3、6、9、12中的其中之一 小紅知道的N值为1、2、4、5、7、8中的其中之一

第一句,排除6月,12月。如果小明拿到6月,12月,小红则有可能知道生日(因为小红拿到7或2就知道了生日,6月7日,12月2日的N是唯一的),小明则不敢100%的肯定说小红不知道。所以小明拿的是3月或9月。

第二句,1、排除2日,7日。据小红说“本来不知道”的话推出;所以小红拿到的只能是1日,4日,5日,8日。老师生日可能是:3月4日 3月5日 3月8日 9月1日 9月5日

2、排除5日。如果小红拿的5日,则有可能是3月5日或9月5日。小红不敢100%肯定自己知道。所以小红拿到的只能是1日,4日,8日;老师的生日可能是:3月4日 3月8日 9月1日

第三句,排除3月。据小明肯定的说自己知道了,只能是9月。如果是3月,则有3月4日 3月8日,他不能根据小红的话说自己知道了。所以老师的生日是:9月1日

楼主,答案对否?

越看越糊涂。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复