栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[“知识风暴”专题二]时间管理,贵在执行

[复制链接] 70
查看
以下是引用lf830501在2005-6-21 12:06:52的发言: 说起来做起来难啊?

生活工作当中的事十有八九都是这样,所以这就是普遍存在的"艺术性"吧,每个人所付出的\落实的程度都不一样,因此其成就也就千差万别了.

一切都在于自己.

前段时间没事,在网上下象棋,由于水平太低,总是在1350分左右,每盘棋时间设为10分钟,后来想了一个投机取巧的办法,把每盘棋时间设定为1分钟,不管输赢,下快棋。尽管当对方识破后不再和我玩了,呵呵,这样做的结果是一个多小时赢了100多分

事在人为,没什么办不到的

珍惜了时间,管理了时间,你才不会碌碌,想起自己一年的工作,

我的理解:

时间管理的本质是自我管理,包括三个方面:价值观与目标管理,状态管理,习惯管理。

关于要事第一,那什么是重要呢?判断的标准是什么?

我认为是个人价值观与目标,有人将成就排第一,有人将健康排第一,有人将家庭排第一,有人将享受生活排第一,有人将快乐排第一,有人将金钱排第一,等等。价值观不同选择不一样。还有,就是目标,目标不同,选择也不同。

现在谈谈其中一个例子。比如领导布置的任务,到底是不是重要呢?判断的标准是什么?很多人都将领导布置的紧急任务当作既重要又紧急,孰不知,四象限管理的基础上就排错了,当然时间管理就有问题了。

领导布置的任务是否重要除了根据价值观与目标外,具体还需根据以下几个方面。

1)是否对业绩很重要,是出彩的业绩,还是平常的业绩,一定要判断清楚。有些人一天到晚都在做平常的业绩,孰不知没有出彩的业绩是根本不会被认可与被提升的。

2)是否对自我发展与发展舞台很重要。。。

3)是否对锻炼自我能力很重要。。。

4)是否对累积自我资本很重要,包括人脉资本、能力资本、声誉资本、简历资本。。。

5)是否对长期的个人发展很重要,而不是短期的考评\短期的认可.

....

判断完了,才能归入四个象限.这样才能根据每一象限的原则,以此来做.第一象限,兵贵速战速决,马上做,快点做(因为第一象限的事多了就成为压力人),第二象限,一定要定下做的时间,仔细做,好好做,一定要亲自投入重兵做(只有注重第二象限,你才能做出出彩的业绩,才能成为从容人),第三象限,要授权\舍得\拒绝,能让别人做就让别人做(因为第三象限的事做多了,就成为无聊人,永远都是被动地为别人做,就象有人很忙,但都是被动地忙一样),第四象限,要少做,能不做就不做(因为第四象限的事做多了,就成为无用人).

5)是否对阻碍未来的前途很重要(比如,惹恼了上司, 怠慢了上司,可能会让你永没有出头之日)...

6)是否对EARN MONEY很重要,但这在职涯早期是最不重要的一个

有效的时间管理系统包含的5步骤

明确价值观——确定目标——对目标按优先级排序——明确任务——对任务按优先级排序

我就对第一步写一些自己的看法吧:明确价值观

时间管理。。。每个人都知道,可又有多少人会去做呢?贵在执行,确实是人生最有用的经验之一,可又有多少人能体会?

许多人知道我要成功,我要努力,也曾经努力过一段时间,结果呢,又半途而废,为什么坚持不下来?有没有那种永恒的动力,让我们不断努力前进?答案:有

1。价值观,你人生的目标都是建立在价值观之上,价值观永恒动力之一。

什么是价值观

我的理解是:世界观和人生观

什么是世界观:简单的说就是对世界的看法,重点是你自己体会到的,而不是看别人的

什么是人生观:简单的说就是对人生的看法,重点是你自己体会到的,而不是看别人的

树立自己的价值观的问题,是做所有事情的第一步,或者说建立自己的一个价值体系,而这价值体系的完善却要用一生去完善和证明。

如何建立自己初步的价值观?

就说说自己的经历:我是先从禅学启蒙,然后佛学,再从中国传统文化,如儒学,道学,素书等,再到心理学。每种学问我都深入一点,交错提取适合自己的理论,用来建立自己的世界观和人生观初步体系,花了1年的时间,其实,也是学学停停,停是为了更深入的体会。

建立了自己初步的价值观,或者说觉悟了,但初步的价值观,一开始只能做为动力的启动机。

2。静,永恒动力之二

诸葛亮诫子书,“君子之行:. 静以修身,俭以养德。 非澹泊无以明志,非宁静无以致远。 夫学须静也,才须学也。 非学无以广才,非静无以成学。 慆慢则不能研精,险躁则不能理性。”

关键在于“静”,也只能自己去体会!

ok,建立初步的价值观,是属于觉悟的境界,有了动力的源头,体会到“静”,学习将是会一种有趣的爱好,你就有了持续不断的动力,进而完善自己的价值体系,进而增进自己的静力,价值观和静,交错前进。然而,我所说的1和2两点,是建立在个人的经济基础之上,无论是父母提供给你的,还是自己建立的。如果你吃饭都成问题,先养活自己再说吧。

修炼的境界还是不高,文字功底更是如此,或许有些词不达意吧,见谅见谅!

补充少天兄二点

我基本上同意少天兄的观念.觉得还补充两点

第一,一天中一定要给自己半个小时的独立思考时间.这半个小时完全没有任何外界干扰,整理自己的思路,规划自己的时间,或者写文章等等.这半个小时几乎是这一天的精髓.冬天的时候可以泡脚,把脚放在热水中,一边泡脚一边总结今天规划明天.夏天时可以比平时起得早一个小时,提前到办公室,一个人思索一些事情.

第二,做四象限图时我还是建议做日计划和周计划两份.这个主要是为了放松心里.每天的计划做完后,心里非常轻松,不至于晚上回去时还牵牵挂挂,周计划则是为了把一系列的事情分类管理,不至于遗漏工作.

初来乍到,这里真的不错.我爱家园,更爱家人!哈哈

[em01]

学生也太傻了.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复