栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[读书评论] 每月一书之2005年6月推荐讲座——曾仕强《中国式管理-总裁领导学》

[复制链接] 36
查看
才知道《大易管理》出书了,初定星期三入手,最近比较忙……
csq
[em01]谢谢

曾仕强比较高。

基层经理听余世维的,中层经理听余的之外,也要了解曾的,高层经理必须要了解曾的,否则做不长。

好,大家分享

这里边的东东是对高层的,而且还主要是对一把手的,我想余世维和曾仕强的出发点不一样的,一个是洋为中用,一个是发扬国粹,异彩纷呈,殊途同归一个管理,是要管得合理,管得有成效,管理到位,一个语言精彩,一个内容深沉,各有特色。

曾为母,余为父

母温柔体贴,父庄严威慑

我认为现在的管理并不应该说是哪个好还是哪个不好

只要是适合的就是好的

我还不认识老曾呢,看了再谈吧。

我经验不足,也没有读过“易经”那几本,所以对曾仕强的书看得不够深入。但是不管怎样,他提醒了我,不能忘了中华民族流传了几前年的文化。

我想很多同学,在刚毕业时,大都跟我一样高举着美国式管理的大旗,而忽略了身边的现实环境,显得很稚嫩。也许上头那位经验老道的上司心里正在想:小子,我喝的酒比你喝的水还多,你以为就你见过美国式管理?

曾提醒了我,在实际工作中不仅要融合西方的严谨,也要保持东方的圆满。我开始学会不那么奋青,凡事看深一点,走稳一点。面对几千年形成的文化“痼疾”这场洪水,与其堵不如导。

将管理放到历史范畴谈,中国式管理未必一定就逊于美国式管理,只是走到了这一百年美式略占上风而已。处理中国的人际管理,管理中国人还是要借鉴渊源流传了几千年的文化。骈弃中国文化,说到底,还是我们太浅。

P/S:我很讨厌一些老外在中国的一些访谈节目中频频搬教科书,从始至终只会说那几句,一点建设性都没有。美国式管理在管理西方人上或许很有效,美国式管理在与中国式管理的对抗中目前可能也占较大优势,但美国式管理肯定不是地球式管理。博弈论讲究一个最优解,这个解不是最好的,但却是平衡的,对付精明中国人要考虑更多的非1+1=2的因素,才能达成目的,所以需要中国式管理。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复