栖息谷-管理人的网上家园

楼主:牟天 - 

[职场健康] 如何发现自己的兴趣所在?

[复制链接] 71
查看

有的人从小就知道自己的兴趣、爱好、特长,并不断实施,有成就; 有的人尽管了解自己,但为了生活不得不做自己不太喜欢的事情,到老也有成就; 有的人到老才明白自己喜欢什么; 有的人到死也没有整明白自己是怎么回事。 唉!人说三十而立,四十而不惑,人到四十能不惑就不错了。

关于楼主关于“我们生活在这个世界上……连睡觉都是件奢侈的事”深表赞同,也深有同感。我现在的公司就是这样,每周工作六天还总加班,但是不忙。现在上班要一年了,从来没时间出去一下,同学来找我,都没时间招待,累啊
以下是引用繁华依旧在2005-4-19 17:29:47的发言: 关于楼主关于“我们生活在这个世界上……连睡觉都是件奢侈的事”深表赞同,也深有同感。我现在的公司就是这样,每周工作六天还总加班,但是不忙。现在上班要一年了,从来没时间出去一下,同学来找我,都没时间招待,累啊

离开它。

看了各位的评论,在下茅塞顿开,难怪最近总觉得工作的不开心,原来是兴趣的东西没有了。

不过现在的社会竞争激烈,能够从事自己兴趣的工作可不是一件容易的事啊,只好一切随缘。

[em01]
环境总是牵扯着每个人,能力的体现到底我们该怎么做,难道我们只能等待机遇!!?[em03]
11楼总结得好经典。

其实兴趣也是有待发现的,有些东西你没有接触过,并不知道你能不能感兴趣,所以每个人的兴趣并不是固定的,而是有待开发的。

兴趣唤起热情,热情激发投入,投入成就事业(未来)。

态度怎么来,命令不长久,生活不长久,兴趣有可能伴随得更长一点。

文中有一句话我非常赞同:小孩最了解自己,学得吃力就是有问题,学得轻松就说明有兴趣。

不完全认同,我认为在人的成长过程中兴趣只能是感性的引导,而与此同时人理智的思维却能更准确的去学习,虽然一些事情并不是我们的兴趣所在,诸如英语的学习,但是我们还是会出于功利因素的考虑去努力学习,但当我们的学习积累到一定的程度,那种理智的思维反而又成为了一种习惯,产生了浓厚的兴趣,也就是我们所说的习惯成自然。但是这种情况只是在成年人身上更明显一些罢了!

找到自己的兴趣不是研究出来的,也不是捧着脑袋琢磨出来的,而是多经历一些吧。

没有尝试过的就试试,没有看过的就看看,没有做过的就胆大做一把,时候长了,总有适合自己的兴趣被发现。

工作更是如此。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复