栖息谷-管理人的网上家园

楼主:古董 - 

[咨询战略] 《中国人的管理逻辑》自序

[复制链接] 69
查看

我们无外乎需要一个有效的又不太复杂的管理方法!各种可能性的探讨都对我们有所启发!谢谢楼主的分享!

以下是引用古董在2005-3-19 15:58:57的发言:

TO 太子傅

当我们说到“授权”时,其实是因为我们现有的组织是权利组织。当我们说起“协调”时,其实是因为现有的组织部门边界被严格的限定。当我们说起“合作”时,其实是因为我们现有的组织是自私性组织。

于是,我们开始试图解决这些问题,但是,种种解决之道,却是在现有的框架内进行,所以我们非常辛苦,因为越是更深入的前进,遭遇到的阻力就越是巨大,所谓的管理悖论也越来越多。

我想说的是:我们将现有的组织形态,当做了一个正确的前提而毫不怀疑。实际上,个人目标与组织目标是否要统一?个人价值观与组织价值观是否要保持一致?等等问题,也许,它的正确性本身就值得怀疑。

实际上,在我看来,现代企业管理需要还原其本来真实面目。类似于战略、授权、协调、绩效等等词语,其实都是在破解现有组织的弊端,而并不是“本原性”的问题;当管理一旦回归原始性的问题,那么,这些词语就会消失了。当然,一旦本原性的问题本身被提出,就意味着问题已经解决了一半。

序写得很好,赞一声先。不过,就这一段我想谈一点个人的理解。

企业管理的本原性问题,实质上是与古董先生的序言相矛盾的。我们有很多种方法也定义这个本原性问题,如文中已提到的效益和效率就是管理本原的一种描述(effective&efficent?),比如从企业存在的目的观察管理,比如从process manager,KM,HRM的角度看观察管理,我们都可以得到一个“管理的本原”,但是,这种本原是分析性本原,离解决问题还很遥远,甚至根本无助于解决问题。古董先生的“问题已经解决了一半”我想应该是随口之言吧

我认为企业管理从解决模型而言,是不存在“本原性的”方案的,所有企图达成本原性的解决方案的,都是陷入古董在序言中已批判的“中国传统文化是一种悟道文化.....中国传统辨证思维不但需要慢慢的体会与感悟,同时还将真理隐藏在了“诡辩”的泥潭里 ”。我记得这样的案例有企业家 一部红楼管企业,或是半部三国治天下之类

中国现阶段应该做的,就是肢解管理,向西文的“机械式”理解思路学习,以古董所说的“类似于战略、授权、协调、绩效等等词语,其实都是在破解现有组织的弊端” 这种思路把企业分而治之,50年后,再思考本原性的解决方案不迟。(个人私下以为,5百年后再思考更好,伟大的爱因斯坦思考统一力场尚早了一点点,何况吾辈,呵呵)

以下是引用太子傅在2005-3-19 10:47:26的发言:

谢谢,写的很好,我从头到尾看了一遍,作者的功底很深厚!学习!这本书是应该好好读读!

作者一直在强调从组织的方面去看问题,讲的很透彻,但是有一点想补充补充

“那么,现代企业的管理者,为什么不学习商人们的传统做法,将组织成员变成一个个的小商人,将组织成员赶到离顾客最近的距离地点、给予他们最大的自主权?!”

作者强调的是充分授权和打破壁垒,我个人认为组织强调的是一种协调性和合作性,如果真的“将组织成员变成一个个的小商人”,或者组织中的每个人都具有作者提到的商人的优势和特质,恐怕也不合适吧!

直面客户,压力传递,强调以客户价值为核心的组织内紧密沟通,确实是近十年管理的思潮。但是,把企业变成一个瘦肉型的经济猛兽能代表管理实践的演变方向吗?组织的人性因素该如何体现,特别是未来的竞争是创新的竞争这个背景之下?我不知道,这或许是管理学的另一个本原问题

[em08][em08][em08]

首先感谢以下楼主的心意,在下没有仔细拜读完,对楼主的观点不敢苟同,感觉你一直在贬低中国的管理思维以及模式,现在管理本土化日趋,国与国之间不同的历史社会文化影响着人与人的思维方式的不同,直接决定如何管理,楼主一直强调的是管理组织,组织有人组成,很简单的道理,人管不好,何谈管理好企业,人、财、物三项,人最主要,是最大的资本,所以不要轻视管理本土化、人本管理、用中国人的社会文化底蕴管理中国人,当然适合的是最好的!

[em05]
辛苦了

为家人古董出书感到高兴,无论书写的如何,我会去买一本支持一下。对于作者的尊重,我也参与讨论。

《中国人的管理逻辑》一书题目太大,管理不局限在经济领域,经济领域的管理逻辑也受各种因素影响。另者,题目一大,文章内容就显的轻了,老子也说“重为轻根”。再者,文章内容把中国人现有的管理描述的毫无逻辑可言。:)

以我个人对老庄学术一点点研究,我始终认为在管理上最好不要用老庄之道。没有深厚底蕴,老庄学术易失为“贼”,老子在道德经中也反复“建言”,举其一:国之利器不可示于人。史记中也有不少隐射。

最上等的管理是“文化”管理,最上等的战略是“文化”战略,我个人是这么认为的。从宏观角度看中国各经济问题,追根溯源是各项制度的缺失。道不虚行,制度是由人来建立的,为什么暂时无法建立呢?问题出在人的“文化”上,所谓德不厚,不可载物,一句话文化底蕴不够。

说道这里很多人会反对,说中国人没深厚文化底蕴不是白痴吗?新文化运动以后,三家店被打倒,中国人基本已经抛弃了老祖宗光辉而深厚的文化。各位家人都喜欢谈老庄,我问问各位有谁能熟背道德经,熟背庄子,是不是开始流汗了,再问问四书五经能背吗?哑口了吧。浩瀚如汪洋大海的古籍我们看过几本?这是值得我们思考的。

古为今用,洋为中用的话说的很好,能吸取各种文化的文化才能称得上深厚。竖子无德无能,不敢狂妄得谈论什么文化,所以就此打住不再展开。

最后引用老子的话,“曲则全,枉则直”,问题会一点点的解决,我始终认为中国的未来是美好的。

very good!

最近越发感觉由于管理客体“组织”与“人”的不同,其内涵以及理论框架差别很大,但对于其中具体问题的思考自愧不如“古董”深刻。真诚想拜读这本书,相信于我个人对管理的理解以及对其他家人进步会有益处。

我在网上搜不到,请问哪里可以买到,往家人赐教。

很不错

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复