栖息谷-管理人的网上家园

楼主:古董 - 

[咨询战略] 《中国人的管理逻辑》自序

[复制链接] 69
查看

管理的本质是让人主动释放人性的光辉,自觉约束人性的阴暗,难就难在主动与自觉上。

[em01]

好东东,让我看到另一个世界

作者的很多观点非常赞同,但是文中提到的管理逻辑似乎更适合规模较小的不太成熟的企业,对于较大规模发展比较成熟的企业显然管理问题要复杂的多,如何界定集分权的权限和范围?如何激励绩效和控制?在实际管理中是很棘手的问题,但是作者提供了一个很好的思路,值得学习和思考。

作者的逻辑思维非常的强,而且文章十分注重逻辑上的严谨,观点很新颖,我认为古董兄从反面思考当前管理的根本性缺陷是很有创新精神的。

对于中国式管理的提法我认为只是管理的一种方法和工具,真正的思想精髓还在于那些经过多年沉淀流传下来的旧著。

我认为交易行为是为了追求“变得更好”,正应如此才产生了组织;因此交易才是组织存在的根本,没有了交易组织也就不存在;这也从某个角度解释了企业的追求应该是“利他”

(有急事先下了 回头再讨论,大家多辩论)

书要是出版的话……麻烦告诉我一下……emial:jianhuanews@126.com

我想认真看一下。看了大家精彩对话,对我启发很大……

观点新颖值得一读

希望在家园能够看到这本好书

一点不成熟的意见呵!随便说说,

感觉作者其实没有真正的深入中国商业文化里面,许多东西都没看透!

如果作为商业书籍出版那我就不说了,如果为了学术研究,还需要再进一步啊!

不错,很有深度。如果说中国管理在于从个人管理走向组织化管理,那么,中国管理者的管理价值取向,就需要重新塑造,这,将会是一个长期的过程。

我天天在管理的第一线。我的感觉是,不论什么理论,真正执行的力量来自于企业内部对其核心价值的认同和理解。

对中国来讲,我们最缺乏的是踏实,最不缺的是急功近利,浮躁,没有教养和信仰。只要踏实下来,管理的许多行为会在理论之前由一个个组织内部发展出来。

我所在的组织就是这样,大家踏实的向前走,许多工作上和管理上的创新就这样一点一滴的积累起来了。积累到一定程度就会发生质的变化。厚积薄发才是正路。

玩理论,玩花样,中国人现在不大缺这个。各位以为呢 ?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复